И деревянные, и пластиковые разделочные доски имеют микропоры, в которых могут накапливаться бактерии и микроорганизмы. Мы провели эксперимент и выяснили, насколько сильно доски на самом деле загрязняются во время приготовления пищи и каким способом их лучше мыть
Видео эксперимента смотрите на нашем YouTube-канале
Опыт проводили с помощью прибора люменометра, который определяет количество АТФ.
АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в живых системах, в том числе в клетках бактерий. Т.е. чем больше живых организмов на поверхности, тем больше на ней и АТФ. Уровень АТФ измеряется с помощью явления биолюминесценции в относительных световых единицах – RLU (relative light unit). Поверхность считается чистой при 10 RLU и средне чистой при 10-30 RLU
Итак, мы взяли три деревянные разделочные доски, порезали на них мясо и овощи и оставили лежать на сутки.
После этого мы сделали контрольный микробиологический смыв, чтобы выяснить загрязненность поверхности, а потом помыли доски разными способами:
- Протерли влажной тряпкой
- Помыли губкой и обычным средством для мытья посуды
- Отправили в посудомоечную машину
Перед процедурами значение – 1622. А поверхность считается чистой при значении ниже 10!
Каковы же оказались результаты после?
Деревянные доски:
- После протирания влажной тряпкой– 1033
- После губки и средства – 934
- После посудомойки – 13
Что касается пластиковых досок, то тут цифры следующие:
- После протирания влажной тряпкой – 691
- После губки и средства – 174
- После посудомойки – 20
Т.е. только после посудомойки доска стала приемлемо чистой, но все равно не дотянула до нормы!
Что делать тем, у кого нет посудомойки?
- Заведите отдельную доску (и губку!) для сырых продуктов (мяса, птицы и рыбы) и отдельную – для овощей. «Мясную» доску регулярно обдавайте кипятком, трите содой, используйте более жесткие моющие средства – важно продезинфицировать поверхность! Для «овощной» подойдут и более мягкие средства
- Мойте доски сразу после использования! Чем дольше они остаются грязными, тем больше бактерий появляется на поверхности
- Вытирайте доски насухо и храните в проветриваемом месте
- Следите за целостностью досок и вовремя их меняйте
- Если у вас есть возможность, подумайте о приобретении посудомойки – она не только лучше очищает посуду, но и значительно экономит воду!
А какими досками предпочитаете пользоваться вы? Напишите в комментариях!