Найти тему
EcoStandard.блог

Микробы на разделочных досках: дерево или пластик грязнее?

И деревянные, и пластиковые разделочные доски имеют микропоры, в которых могут накапливаться бактерии и микроорганизмы. Мы провели эксперимент и выяснили, насколько сильно доски на самом деле загрязняются во время приготовления пищи и каким способом их лучше мыть

Видео эксперимента смотрите на нашем YouTube-канале

Опыт проводили с помощью прибора люменометра, который определяет количество АТФ.

АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в живых системах, в том числе в клетках бактерий. Т.е. чем больше живых организмов на поверхности, тем больше на ней и АТФ. Уровень АТФ измеряется с помощью явления биолюминесценции в относительных световых единицах – RLU (relative light unit). Поверхность считается чистой при 10 RLU и средне чистой при 10-30 RLU

Итак, мы взяли три деревянные разделочные доски, порезали на них мясо и овощи и оставили лежать на сутки.

После этого мы сделали контрольный микробиологический смыв, чтобы выяснить загрязненность поверхности, а потом помыли доски разными способами:

  • Протерли влажной тряпкой
  • Помыли губкой и обычным средством для мытья посуды
  • Отправили в посудомоечную машину

Перед процедурами значение – 1622. А поверхность считается чистой при значении ниже 10!

Каковы же оказались результаты после?

Деревянные доски:

  • После протирания влажной тряпкой– 1033
  • После губки и средства – 934
  • После посудомойки – 13

Что касается пластиковых досок, то тут цифры следующие:

  • После протирания влажной тряпкой – 691
  • После губки и средства – 174
  • После посудомойки – 20

Т.е. только после посудомойки доска стала приемлемо чистой, но все равно не дотянула до нормы!

Что делать тем, у кого нет посудомойки?

  1. Заведите отдельную доску (и губку!) для сырых продуктов (мяса, птицы и рыбы) и отдельную – для овощей. «Мясную» доску регулярно обдавайте кипятком, трите содой, используйте более жесткие моющие средства – важно продезинфицировать поверхность! Для «овощной» подойдут и более мягкие средства
  2. Мойте доски сразу после использования! Чем дольше они остаются грязными, тем больше бактерий появляется на поверхности
  3. Вытирайте доски насухо и храните в проветриваемом месте
  4. Следите за целостностью досок и вовремя их меняйте
  5. Если у вас есть возможность, подумайте о приобретении посудомойки – она не только лучше очищает посуду, но и значительно экономит воду!

А какими досками предпочитаете пользоваться вы? Напишите в комментариях!