Найти в Дзене
СЛОВО

Труд веры

В интернете сейчас популярны мемы такого рода: на картинке шахтер после смены, или крестьянин или солдат, а рядом подпись «Расскажи ему, как ты устаешь в офисе». Когда я смотрю на фотографию или икону святителя Николая, мне часто тоже хочется сказать что-то вроде: «Расскажи ему, как непросто тебе дается утреннее правило». Конечно, это шутка, ведь у каждого своя мера. Но перед ликом святителя Николая Японского очень даже можно и нужно размышлять о собственных трудностях, сопоставляя их с теми преградами, которые преодолел святой епископ на пути к святости.

Что нам мешает совершать то же самое утреннее правило? Соседи за стеной, жена, дети, плохое настроение, погода. Иногда мы опускаем руки. Что уж говорить об исполнении слов Христа «Вы — свет мира»: мы чаще всего не способны подать положительный пример даже своим близким, которые любят и доверяют нам. А святитель Николай умудрился подать пример огоромному количеству людей иной культуры, иного языка, иной религиозной традиции. Он был настолько убедителен в своем личном христианстве, в своей деятельной и словесной проповеди, что за ним пошли тысячи.

Нам тяжело выучить несколько молитв, прочитать хотя бы Евангелие на русском языке, хотя бы иногда заглядывать в святоотеческие толкования. А уж учительства, способности кому-то рассказать о нашей вере, объяснить ее основу, от нас и не требуется. А святитель Николай перевел Священное Писание на японский язык, перевел литургию, заложил основы японской православной письменности.

Мы редко способны следовать своим убеждениям, не изменять им в экстремальных обстоятельствах, отстаивать их перед лицом безбожия и иноверчества. А святитель Николай умудрился заставить себя уважать японские народ и государство даже тогда, когда Япония находилась в состоянии войны с Россией.

Итогом трудов святителя Николая стала де факто независиммая Японская Церковь — небывалый для современной истории успех христианства. Мы тоже можем «прийти к успеху» — может быть, не такому масштабному, который касается лишь нас и нашей семьи. И препятствие только одно. «Начать с того, что Вам самой трудно будет удержать постоянство в Вашем решении, не ослабеть, не охладеть, не устать… — писал святитель Николай одному из духовных чад, — утомление действительно… но против него самое действительное лекарство — сознание долга».