Здравствуйте, дорогие друзья!
Этот фильм был в одном шаге от "Оскара". Не получилось: вмешались злые ветры холодной войны. Тем не менее, картина Петра Тодоровского (её часто называют лучшей картиной мастера, вершиной его творчества) получила гораздо более ценный приз - огромную любовь зрителей и бессмертие в русской культуре как один из самых трогательных фильмов о любви. Сегодня мы расскажем вам о фильме "Военно-полевой роман".
Я бесконечно люблю советское творчество Петра Тодоровского - от его первого фильма "Никогда" до последней советской картины "По главной улице с оркестром". Талантливый и умный художник, он не занимался самолюбованием, не признавался в каждом кадре в любви к собственному таланту, как некоторые его коллеги по режиссёрскому цеху. Картины Тодоровского полны дыханием жизни, они просты и понятны, они - о добрых и хороших людях, о подлинных человеческих чувствах. Это искреннее и живое кино, советское кино в лучших своих проявлениях.
"Военно-полевой роман" - обманчивое название. "Военно-полевое" в фильме только его краткое начало, которое связывает картину с биографией режиссёра (Пётр Тодоровский - фронтовик, во многих его картинах есть отсылки к фронтовому прошлому). Молодой неумелый солдат Саша Н етужилин, влюбившийся в боевую подругу своего командира, красавицу Любу, - это сам режиссёр в годы своей фронтовой юности. Но это лишь краткая завязка: фильм не о войне, а о любви.
Основное действие фильма разворачивается в 1950 году. Саша работает киномехаником, женился, у него любящая и понимающая жена и, в общем-то, устоявшаяся жизнь. Но неожиданно судьба возвращает ему старую любовь. Формально, на первый взгляд, создаётся классический любовный треугольник - Саша - Люба - Вера Николаевна, жена Саши. Но более внимательный зритель увидит в картине серьёзные размышления над вопросом: "Что такое настоящая любовь?" и "Что такое настоящая красота?".
Фильм вышел на экраны в последние годы советской эпохи. Зрители, не знавшие проблем с хлебом, жаждали зрелищ - и кино активно откликалось, предлагая всё более острые конфликты, все более натуралистические формы. И тут - вызывающе бесхитростная история любви, без перца, безо всяких попыток зрителя шокировать. "Военно-полевой роман" в прокате провалился - всего 14 млн. зрителей (для сравнения лидер советского проката 1983 года "Вокзал для двоих" Э.А. Рязанова, собрал более 36 миллионов зрителей, "Любовь и голуби" В. Меньшова в 1984 году собрали более 44 млн. зрителей).
Я тоже не могу поставить эти фильмы в один ряд. Картины-лидеры проката по-своему хороши и интересны, они стали классикой на волне народной любви, забвение им не грозит. Но для искусства они дали очень мало. А "Военно-полевой роман" - это настоящее искусство.
Не приняла фильм и критика, обойдя его молчание м. Сдержанно похвалили картину за "сохранение памяти о войне", о мелодраматической её сущности умолчали. В перестроечные годы в фильме тщательно искали антисоветские, антисталинские мотивы, при этом как следует потрепали имя Виктора Проскурина, который, кстати, свою роль исполнил замечательно.
Фильм "Военно-полевой роман" чаще всего вспоминают в связи с актрисой Натальей Андрейченко (исполнила роль Любы). Наталья Эдуардовна, безусловно, очень эффектная женщина, но, на мой взгляд, её заслуга в успехе этого фильма невелика. Наталья Андрейченко - это наша советская Фань Бинбин, актриса внешне привлекательная, но профессионально очень слабая. Тем не менее, кино - это не театр, в нём должны быть красавицы. Иначе какой же это волшебный мир?
Гораздо интереснее рассказать о работе Инне Чуриковой (исполнила роль Веры Николаевны). Инна Михайловна - театральная актриса, в кино снималась мало, каждая её роль - это событие. Её работа в фильме "Военно-полевой роман" принесла ей престижную актерскую премию Берлинского кинофестиваля.
Взаимопонимание - это кислород человеческих отношений. Казалось бы, банальность, но этой банальности Чехов не постеснялся посвятить немалую часть своего творчества.. Дует Николая Бурляева и Инны Чуриковой (с Чеховым на фоне) никого не сможет оставить равнодушным.
"Военно-полевой роман" не вошёл в список любимых фильмов советского кино, правда, его время от времени показывают по ТВ ко Дню Победы. Тем не менее, этот фильм является украшением истории всего советского кино, одним из лучших фильмов 1980-х годов (вместе с другим, очень созвучным шедевром П.Е. Тодоровского "По главной улице с оркестром"), а также прекрасной иллюстрацией того, что великое кино может быть очень простым.
Спасибо за внимание.