Найти тему

Родители, которые не любят своих детей

Вчера наткнулась на фильм ливанского режиссера “Капернаум”. Кино зуб достойного кинокритика может не выдержать, но высокую оценку этому фильму я дала не за сюжет о бедных детях на улицах Бейрута, которые скитаются, побираются, спят в сараях, продают старые ржавые кастрюли и вместе с тем - свои души. Вроде бы, ничего нового, и такие истории мы видели много раз, да и не глупые мы и не слепые: все прекрасно знаем, как дети в Африке умирают от голода, в Йемене - от блокирования гос.помощи, в России - от побоев родителей-алкоголиков.

В фильме главный герой - двенадцатилетний мальчик - подает на своих родителей в суд: за то, что они его родили. Поборники морали сейчас открыли свои рты и уже достали Библии, которые без дела пылятся на полках, чтобы камнем кинуть в режиссера неподражаемой цитатой стиля “почитай отца своего и мать свою”. И именно за такой дурью и лицемерием прячется каждая безответственная, наглая и эгоистичная скотина, которая с легкостью разобралась, где что находится и что куда вставляется, но так и не смогла полюбить или хотя бы достойно воспитать своего собственного ребенка.

Во многих религиях и вне их, у верующих и не очень, аборт издавна считается убийством. Зато рождение ребенка в любых условиях, при любом уровне жизни, и главное - при любом уровне ментального развития, считается ничем иным, как подвигом и прямой обязанностью. Недалекие мужики просто суют куда надо и не надо, а женщины без лишних вопросов плодят последствия чьих-то весьма недалеких и не особо амбициозных сиюминутных желаний. Цирк начинается позже - когда спустя 9 месяцев сперма превращается в ребенка, которому нужна еда, одежда, но главное - внимание. И вдруг оказывается, что такое количество внимания и любви бездумно совокупляющиеся дать ребенку не могут. Резко из окружения исчезают все советчики и доброжелатели, которые в самом начале пути были готовы развеять все сомнения потрясающими выдержками в стиле “Бог дал зайку - даст и лужайку”, все многодетные мамаши, которые не знают запаха лучше, чем пяточки их детей, исчезает вся романтика отношений, а мужик, который орал, что вырастит сына и построит дом, почему-то выращивает только пузо и строит из себя распятого Христа, отправляясь утром на плохо оплачиваемую работу. Ребенок все время кричит и много требует, денег отчаянно не хватает, никакой лужайки даже близко не предвидится, зато зайка орет так, что хочется выкинуть его в окно.

До кучу в голову лезут мысли о свободном времени, которого нет, часто - о нереализованных мечтах, планах, целях. А все это теперь помахало ручкой, ибо маленькому человеку надо вытирать слюни, попу, учить его всему с нуля и отдавать, отдавать, отдавать ближайшие лет так ...дцать. Нет ничего удивительного в том, что родители не справляются с самым эфемерным, и самым, как казалось бы простым и не энергозатратным- с любовью к своему ребенку. Зацикленные на себе, на своих желаниях, на давлении и советах абсолютно неадекватного старшего поколения, которое веками жило по принципу - “Бог терпел и нам велел”, родители дают существу появиться на свет. А через какое-то время начинают дико афигевать с того, насколько это трудная работа. Тем более для тех мам и пап, которые сами не представляют из себя ничего, кроме набора рефлексов “вдох-выдох”, “всунь-высунь”.

-2

Обычно, именно у таких родителей вырастают несчастные дети. Они совсем не обязательно бедные - за редкими исключениями и в бедных семьях вырастают счастливые, полноценные члены здорового общества. Но зачастую рожают так рано или так необдуманно, что в итоге либо всем приходится страдать от нехватки денежных средств, либо ребенку - от недостатка внимания, потому что родители убиваются на пяти работах, и еще умудряются обвинить ребенка в том, что он избалованная и неблагодарная личинка. По итогу много лет спустя страдают все - родители, которые всрали свои лучшие годы, ребенок, который в детстве чувствовал себя либо ущербным, либо ненужным, и общество, которое получило не прекрасного созидателя, а поломанный мозг, который тратит кучу времени на поиски своего места и на лечение собственных страхов и загонов, на борьбу со своим прошлым и борьбу за свое будущее.

В “Капернауме” главный герой оказывается в тюрьме, но это - не самое страшное, что случается с нелюбимыми и ненужными детьми. И самый твердый, самый лаконичный и самый честный вывод, который я могу сделать на основе этого фильма, всего увиденного мною в моей семье и семьях людей, которые знаю или когда-то знала, очень понятен и необычайно прост. Не родить ребенка - совсем не так страшно, как родить. И если вы оба не готовы ни финансово, ни, что самое главное, морально - пожертвовать свое тело, свой ум и все свое время маленькому орущему свертку, ваша прямая дорога - к гинекологу на аборт. Без оглядок на чужие домыслы, религии и бабушкин опыт. Если вы не чувствуете себя готовыми на 100%, откажитесь от идеи приводить нового человека в мир. Займитесь лучше чем-то полезным, в конце концов, планета и так уже перенаселена, а несчастных детей хватает и в Бейруте.

-3