"Никогда я "в Тулу со своим самоваром не ездил..., - закончил начальник портового участка на реке... , - а вот ещё случай - тому лет пять с небольшим, как минуло." И при этом покосился на бутылку "Империала" и выложенные на стол мандарины. Он взглянул в окно, на реку, проходящий мимо сухогруз и продолжал:
"Шуга на реке и в протоках плотная пошла, вот-вот морозы ещё разок вниз щелкнут и встанет река напрочь. Но председатель РАЙПО просил, руководство потребовало, вот и послали на станцию "Ярославец" (буксир). Сказали, что баржа на станции догружается товаром к праздникам - возьмёшь буксиром, приведёшь в райцентр, к складам РАЙПО, там быстро разгрузят и всё, уводишь на берег, к заводу. На том навигацию заканчиваем(а она уже закончена). Я тогда как раз капитаном на том буксире был. Вдвоём: я и матрос. Думаю, бегом надо идти, потому где-то часа в три дня получил распоряжение и сразу вышли. Ходом дошли до станции - шугу тянет - как по каше идёшь... Баржа ещё под загрузкой стоит, ещё машина подьехала - грузят, а я поторапливаю, смотрю осадка полная, по ватерлинию, что называется. Всё, отходим! Приёмщицу-товароведа берём к себе на буксир... Отдать швартовы! А нам же ещё до реки по протоке надо баржу вытянуть.
Иду, тяну баржу, шуга навстречу. Чувствую: кашу мешаю винтом, а идём тише-тише... Темно, бакенов-то нет уже, поснимали,прожектором светим чтобы на мель не сесть. Ближе к середине протоки... До выхода в реку осталось с километр - здесь протока широкая становится, практически река. Тяну, тяну, шуга шуршит, р-р-р-а-з и чувствую, на одном месте стою. Прожектором на берег посветил - приметил ориентир - не двигается... Всё. Баржа стоит намертво. Буксир-то маленько идёт, но тоже с трудом... С час-полтора пробовал маневрировать и всё, потом к барже в борт встал, по рации передал, что стоим, утро ждём.
А что утро? Утром стоим, потому как река встала. Всё, ледостав. Шуга в лёд пошла. Думал утром сдёрну баржу - будет видно где и как... Не тут-то было. Вмёрзли в лёд. Что делать-то? Товар не бросишь. Девушке товароведу сказал - она с ужасом смотрит на меня, товар на ней числится. Всё глушить и по льду уходить - лёд слабый, не ступишь. Чтож? Дрова есть, уголь есть, печка есть. Затопили печь, согрели чай, сидим, радио слушаем. С берегом связался, тоже не знают как быть. Совещаются. Часа через три вызывают, говорят, что решение принято, через трое суток ледокол подойдёт, вызволит. Вот весело! А есть мы что будем?
Ну ладно. Будем терпеть. "А что за груз приняла в баржу?- спрашиваю у девушки. Оказывается, мандаринов десятка четыре ящиков, а остальной товар - Молдавский коньяк "Империал". "Ну чтож, -говорю,- и выпить есть что, и закусить. Только мандарины скорее всего уже мороженые." Взяли мы с баржи ящик коньяка и ящик мандаринов. Сидим, то чай пьем, то по глоточку пропустим с мандаринчиком... Трое суток просидели в ледовом плену. Обустроились как могли: девице дорнитом, да брезентом лежанку отгородили. Печку топим - тепло, только железо и есть железо - остывать начинает и холодно. А мороз крепчает. Через трое суток попробовал на лёд - держит, но опасно пока, местами может и слабый, снегом припорошило, не заметишь как... Да "Берег" успокаивает - держитесь, вот-вот...
Вот так и держались - уже и дрова, и уголь закончились, тогда уж движок запустили и не глушили. Воду- то слили с кингстона, с контура, пробки все пооткрывали, когда глушил дизель. Тут снова залили - хлопотно. А если дизтопливо закончится, может и не получиться её снова слить - тогда каюк, размерзнется... Погубим технику... Но, слава Богу, ледокол вышел на связь и вскорости уже подходил к нам. А на берегу уже ребята на снегоходах стояли - если бы не подошёл ледокол, рискнули бы нас снимать по тонкому льду... Уже и вертолёт над нами раза три прошёл, но, сказали потом, пилоты не ручались, сложно было...
Сдёрнули мы баржу, вывели в реку и ледокол увёл нас. Конечно, к складам уже не подойти было... Разбил лёд перед заводом, там и разгрузили, и баржу вытолкали, ещё день потратили, а потом мы на буксире ушли за ледоколом на зимовку в Дальний порт. Ты этот коньяк, с этой "закусью", убери-ка, а то с души воротит... "
И начальник участка отодвинул от себя мандарины. "Давай-ка что попроще!" - сказал он, доставая из шкафа и выкладывая на стол крупный кусок сала, хлеб, колбасу, банку с маринованными огурцами, а затем и полуштоф прозрачной жидкости... Нарезаем, наливаем, поднимаем.
Понравился рассказик? Если так, подпишись на канал, поставь лайк, поделись мнением с друзьями-коллегами в соцсетях.
Вода всюду замёрзла, по реке шла шуга(Арсеньев В.К., По Уссурийскому краю, 1921).