При поддержке Первого канала
Все знают, кто такой Михаил Калашников, но не все представляют, какой долгий и сложный путь через препятствия и поражения, через множество конкурсов, через разочарования и стремление продолжать и бороться прошел простой алтайский парень - самоучка прежде, чем создать свой легендарный автoмат АК-47. Об этом - новый #фильм режиссёра Константина Буслова, снятый по сценарию Сергея Бодрова, Анатолия Усова и Алексея Бородачёва.
Сергей Бодров: «История непростая. Михаил Калашников - тaнкист, получивший в первые месяцы войны тяжелое рaнeние. Oружия не хватает, и его, как солдата, берёт зло: почему у врага есть нормальные автoмaты, а в наших постоянно что-то заклинивает. И он решил, что сделает идеальный автoмaт для солдат сам. И ведь сделал! На это у него ушло 7 лет».
Юра Борисов, исполнитель роли Калашникова: «Однажды я видел Михаила Тимофеевича. Мой отец родом из Ижевска, как-то мы поехали в гости к родственникам, и я пошел в музей рядом с оружейным заводом. И вот уже после музея стою на улице, и охранник говорит: «Доставай скорее телефон, сейчас Калашников будет выходить, можно сфоткать», я говорю: «Да я так посмотрю». Он вышел, сел в машину и уехал. Я запомнил, что он был очень маленького роста, метр шестьдесят один. Играя Калашникова в #кино, я держал в голове эту задачу - сыграть маленького большого человека».
«Я очень надеюсь, что Калашников у нас получился настоящий, - говорит Сергей Бодров. Я провел много времени с людьми, которые с ним работали. Он не был ни вспыльчивым, ни конфликтным, но у него всегда была своя правда, что и позволило ему достигнуть таких высот. Юра Борисов - прекрасный #артист, а для этой роли просто идеальный - его Калашников настырный, упорный, не без хитринки».
Юрий Борисов: "Я с огромным любопытством погружался в жизнь изобретателя, кроме официальных искал альтернативные источники. Он был сложным человеком, полным комплексов. Вот интересная подробность - фотографируясь на паспорт, чтобы хоть как-то скрыть свою худобу и казаться солиднее, он подложил за щеки орехи. О нем бытует много различных мнений, в том числе и негативных: были люди, которые молодому конструктору откровенно завидовали.
Режиссеры часто говорят актеру: «Играешь плохого - ищи в нем хорошее». Здесь у меня была обратная задача - играя положительного персонажа, найти в нем какие-то минусы, чтобы на экране он остался человеком, а не каким-либо святым. Мне хотелось сыграть Калашникова очень сложным».
В фильме есть и личная история Михаила Калашникова: его знакомство, свадьба и первые годы жизни с супругой Екатериной Моисеевой (Ольга Лерман).
Юрий Борисов: «Отношения Калашникова с женой - это, с одной стороны, история большой любви, а с другой - история мужчины, который идет к своей цели, и женщины, которая во всем его поддерживает, не получая при этом обратной связи».
В фильме задействованы прекрасные актёры: Ольга Лерман, Артур Смольянинов, Эльдар Калимулин, Виталий Хаев, Валерий Баринов, Анатолий Лобоцкий, Алексей Вертков, Сергей Газаров, Дмитрий Богдан. А Юра Борисов за лучшую мужскую роль получил премию «Золотой орёл-2021».
История простого человека, который, несмотря на отсутствие образования, раскулaчeнных родственников и множество комплексов, шаг за шагом преодолел все препятствия и пришел к своей цели - в фильме, который для нас, зрителей, может стать ценным уроком - он поможет "собраться", не позволит дать слабину и опустить руки в трудной жизненной ситуации.
Вам могут быть интересны другие статьи ⬇
"Крепкая броня". Настоящая техника, натурные съемки и уникальная музыка
Легендарные "Офицеры". Трудности переделки черно-белой версии в цветную