Говоря об автоматической коробке передач мы подразумеваем, преимущественно, мотоциклы компании Honda. Конечно, существуют модели и у других мотопроизводиетелй — Yamaha, Suzuki, Aprilia, но Honda в этом вопросе, явилась первооткрывателем и съела немало собак на пути к тому, что сейчас имеет много моделей с АКПП в своей производственной линейке мотоциклов.
В целом, я не слышал негативных отзывов от владельцев об эксплуатации мотоцикла на автомате. К примеру, у моего товарища была Honda VFR-1200 с АКПП, продав которую он всегда вспоминал с сожалением. Современная DCT-коробка от Honda работает быстро, имеет мануальный режим переключения передач, считается достаточно надежной.
Обычно в сторону мотоцикла на автомате смотрят новички или те, кого трудно уже чем-либо удивить и нужен просто комфорт перемещения в городских пробках. Не нужно заморачиваться с переключением передач и «подтравливанием» сцепления на околонулевых скоростях. Байк и так едет плавно, и комфортно на любой скорости.
Ведь в своё время автомобильная индустрия также переживала эпоху появления и внедрения автоматических трансмиссий, критику со стороны адептов езды на «ручке». Но в итоге, сейчас мы скорее предпочтем к поездке автомобиль с АКПП.
Возможно, Вы уже решили, что я и дальше буду «втирать» про удобство, прогресс и пережитки прошлого... Но я для себя никогда не хотел мотоцикл с АКПП, и вот почему:
МНИМОЕ УДОБСТВО
Может быть для кого-то в тягость постоянно переключать передачи и выжимать рычаг сцепления во время езды, для меня же — это неотъемлемая часть моей моторики. Так же как и торможение с закрытой ручкой газа, «перегазовка» при понижении передачи. Эта впечатанная в сознание привычка доверять только своим действиям, потому что цена жизни выше, чем если ты за рулем автомобиля. Я всегда еду на той передаче, где есть наиболее эффективный крутящий момент на колесе, при текущей скорости. Да, возможно эти привычки «старой школы» идут вразрез с современными технологиями, которые все равно выполняют свои задачи лучше и быстрее человека, но я ещё раз повторюсь — цена жизни выше.
Вряд ли прыгая с парашюта, Вы захотите чтобы сработала автоматическая система его раскрытия? Я уверен, что захочется дернуть самому кольцо! И уж если что-то пойдёт не по плану, Вы все зависящее от себя сделали. И уже не надо будет апостолу Павлу рассказывать про неисправные аккумуляторы.
Иногда нужно «рыкнуть» газом зазевавшемуся водителю, напомнив о своём присутствии. На мотоцикле с АКПП, Вы этого не сможете сделать!
А как же эффектный бернаут со светофора, тоже забыть?
Соглашусь, что вышеперечисленные доводы кому-то покажутся смешными и не существенными. Для этого у меня припрятана другая карта 👇
ПРАКТИЧНОСТЬ
Строение механической КПП на мотоцикле, достаточно простое. И если требуется техническое обслуживание по замене такого расходника как диски сцепления, что-то мне подсказывает, что Вы везде найдёте мастера. В то же время, я очень сильно сомневаюсь, что с «автоматом» захочет связываться кто-нибудь, кроме авторизованного сервиса. Если в дороге у механики начнёт «вылетать» какая-то передача, мотоциклист сможет хоть как-то, но доехать самостоятельно. В случае с автоматом, запускается сценарий квеста «Найди мотоэвакуатор».
Как бы АКПП не была технологична, все равно фрикционы со временем стираются и двигатель выдаёт больший расход топлива и теряет в динамике. Возможно, на малой кубатуре эти показатели будут мало изменяться, но на моторах от 1000 куб. разница будет заметна.
В дополнении ко всему вес АКПП больше, чем у обычной МКПП. Например, у модели Honda Africa Twin версия с автоматом весит на 10 кг. больше механики. А лишний вес это снова отсылка в сторону расхода, динамики и маневренности.
Почему среди большого числа мотопроизводителей, лишь один делает такой акцент на внедрение автоматических трансмиссий в свои модели. Значит ли это, что другие этого не могут сделать?
Я думаю, что для многих просто нет смысла вкладываться в разработки собственной АКПП, когда не за горами эпоха электробайков. К тому же современные мотоциклы с классическим ДВС имеют системы двустороннего квикшифтинга, что на мой взгляд, гораздо предпочтительнее, чем тяжелый и сложный автомат. С квикшифтером байк остаётся со своей легкой и простой механической коробкой, при этом мотоциклист имеет выбор переключаться «по-старинке» или с использованием электроники. Кто-то может сказать, что квикшифтингом пользовались ещё до всяких электронных систем на обычных «ламповых» мотоциклах. Я порой и сам этим промышлял на своём M109R, но электронный шифтер, в любом случае, делает процесс переключения более деликатным и безопасным для жизни КПП.
Не зря у многих мотокомпаний есть значительный ассортимент в сегменте городских скутеров, где стоит вариатор, с которым справиться даже ребёнок. Вам открыто говорят о том, что если нужен практичный двухколёсный транспорт, то для Вас подходит философия скутера, где удобство возведено до максимума.
Если вас интересует скорость, динамика, эмоции от перегрузок, то для Вас существуют мотоциклы, способные обильно одаривать всем перечисленным. И уж явно Ваши эмоции не должен дозировать на своё усмотрение искусственный интеллект АКПП.
Надеюсь этот материал был для Вас полезен! Если так, то не забудьте подписаться ☝️ , поставить «лукаса» 👍 и репостнуть друзьям.
Ровных дорог Вам, господа мотоциклисты ✊