К сожалению, генералы всегда готовятся к уже прошедшей войне. В мае 1940-го германский Вермахт «проигнорив» линию Мажино, ударами танковых клиньев разгромил Францию, а Красная Армия на проходившем в сентябре этого же года на брестском полигоне войсковом учении продолжала учиться наступать на укреплённые районы. Даже тема учения звучала как эхо войны с Финляндией: «Наступательный бой авангарда стрелковой дивизии с преодолением предполья и последующим прорывом сильно укреплённой полосы противника».
Быть авангардом дивизии в этом показном "наступательном бою" выпало 125-му стрелковому полку. А прорывать вражеские укрепления и расчищать путь пехоте, согласно военной теории того времени, должны были танки и поэтому стрелковому полку на время учения придали танковый батальон 29-й легкой танковой бригады.
Экипажи капитана Петушкова были опытными бойцами, прошедшими поход в Западную Белоруссию и, хотя и не долго, но повоевавшими в Зимней войне. Так что сделать зрелищную картинку им большого труда не составляло.
В назначенный час батальон вышел с исходных позиций и, пройдя небольшими группами по заранее намеченным проходам боевые порядки окопавшихся стрелков, эффектно развернулся для атаки в два эшелона.
Шли танки не спеша, как на параде держа равнение строя взводов и рот. «Под огнем противотанковой артиллерии так поступать, пожалуй, рискованно, – заметил в своем репортаже с места событий военный корреспондент газеты «Красная Звезда» майор Коломейцев, но продолжил всё-таки в мажоре. – С другой стороны, умеренная скорость движения танков к переднему краю позволяла лучше ориентироваться на местности, уменьшала риск наскочить с разбегу на минные поля и другие препятствия».
Глянец задуманной картинки боя в которой первый эшелон танков двигаясь вплотную за огневым валом должен был смять противотанковую оборону и идти не оглядываясь дальше в прорыв, а второй эшелон ведя за собой пехоту зачистить рубеж, испортила пехота. Когда «гремя огнём, сверкая блеском стали» танки второго эшелона дошли до переднего края «противника», они увидели, что стрелковые цепи 125-го полка, то ли прозевав начало атаки, то ли завязнув в песках, отстали. Тут, нужно отдать танковым ротам лейтенантов Загороднего и Зотова должное. Они, ломая сценарий, стали действовать как того потребовала бы реальная боевая обстановка.
Второй эшелон «тормознул» дожидаясь пехоту, первый не стал слепо ломиться вперед увеличивая разрыв и то же «частично переключился на поддержку пехоты». За эту импровизацию танкистов справедливо похвалили, а вот 125-й стрелковый полк, шанс реабилитироваться в глазах Народного комиссара обороны за «косяки» первого дня учения, упустил окончательно и бесповоротно.