Найти тему

Почему не легко решиться тратить деньги на себя

Вот вроде бы и деньги есть, и хочется так много — обновить гардероб, поменять прическу, пройти курс массажа, съездить в дом отдыха. Но все находятся какие-то более важные дела, более срочные покупки — и в очередной раз мы отодвигаем сами себя на второй план, уговаривая, что мол, мужу сейчас нужнее новый компьютер, или модная мужская обувь, да и ремонт пора сделать, и детей на море отправить.

Почему так происходит? Что на самом деле мешает нам заботиться о себе?

Психологи думают так:

  • «Забота об общем деле». Этот пережиток советской эпохи, когда культивировался полный отказ от личных благ в пользу общества, с некоторой деформацией («корпоративные интересы») жив до сих пор, менталитет меняется очень медленно. Люди еще не привыкли иметь деньги и тратить их на себя.
  • «Игнорируем внутреннего ребенка«. Эта причина может быть связана с недостаточностью материнской любви в раннем детстве, либо с постоянной критикой со стороны родителей. Взрослый уже человек подсознательно «забывает», что «внутреннего ребенка» надо покормить, развлечь, либо считает себя недостойным этого.
  • «Заботясь о других, легче выжить». Такое принцип характерен для сообществ, переживающих трудные времена. Когда ресурсов мало, а выживание в одиночку требует слишком много сил, забота о коллективном благе становится более оправданной.
  • Боязнь перемен. Перемены в облике или образе жизни наверняка что-то изменят в нашей жизни и нашем мировоззрении. А перемен, даже позитивных, боятся очень многие.

Тратить деньги на салоны, маникюрш, красивые безделушки среди наших родственников считалось признаком легкомысленной фифы, ветреной бездельницы. Тех немногих родственниц, что себе такое позволяли, обсуждали и осуждали. Ребенком слушая эти суровые разговоры, я в себя это впитала, что называется, до мозга костей.

Результат, увы, приходится наблюдать по сей день. Правда, скажу я вам, это лечится. Долго, упорно, но лечится. И лечится приятно)

-2

  1. во-первых, нужно сесть и составить список всего, что бы вам хотелось для себя, любимой, купить и сделать. Разбить все эти вкусности по масштабности (раз в день, раз в неделю, месяц, год)
  2. во-вторых, взять свой органайзер и распланировать все эти дела и покупки. Когда все расписано на бумаге, а также под благое дело заранее выделены деньги из семейного бюджета — будет гораздо меньше поводов переживать
  3. в-третьих, возьмите себе за правило выдавать себе «призы» за каждое тяжелое или неприятное дело. Перед генеральной уборкой заранее придумайте, чем отблагодарите себя. Запишитесь к парикмахеру. Присмотрите новую вещь.

Изучите свой семейный бюджет и подумайте, сколько денег в месяц без угрызений совести вы готовы потратить на себя и заведите отдельную статью расходов с вашим именем. Только не скромничайте. Я вот как-то посмотрела на статью «вкусняшки» в своей домашней бухгалтерии и тихо прифигела. А потом взяла и урезала бюджет «вкусняшек» и некоторых других статей наполовину. Конечно же, в свою пользу.

Ну и главное. Почаще смотрим на себя в зеркало, улыбаемся любовно и нежно приговариваем «ты моя умница, ты моя красавица! Я так тебя люблю!