Найти тему

Фильм Галины Евтушенко "Чехов и Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи"

Заставка фильма Галины Евтушенко "Чехов и Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи"
Заставка фильма Галины Евтушенко "Чехов и Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи"

Галина Евтушенко - известный режиссёр-документалист, педагог, лауреат престижных премий.

В 2019 году в кинозале Третьяковской галереи состоялась презентация её фильма "Чехов и Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи".

О чём же этот фильм?

Отношения Чехова и Левитана - это одна из тех знаменитых историй, которая со школьных лет будоражит воображение даже самого заурядного обывателя - ведь рассказ "Попрыгунья", один из лучших рассказов Чехова, навсегда вписан в школьную программу. Миф об отношениях автора и прототипа героя-художника порождает много неуклюжих домыслов, которые и призван развенчать фильм.

Впрочем авторы фильма - режиссёр Галина Евтушенко, сценарист Виктор Семёнович Листов, операторы, монтажёры, работники архивов - меньше всего ставили перед собой такую цель.

Рассказать об одном искусстве посредством другого искусства - очень сложная задача, так говорил Михаил Ромм, учитель сценариста Виктора Семёновича Листова. В фильме же получается, что о двух искусствах - словесности и живописи - рассказывается посредством киноискусства, совместившего в себе и изобразительное и словесно-текстовое.

Кого же в этом фильме больше? Чехова и Левитана?

Безусловно Левитана (ведь его биография намного меньше знакома широкому зрителю), несмотря на то что фильм снят в доме-музее Чехова. Среднерусские равнинные пейзажи музея Чеховской усадьбы - это тоже Левитан. Природа вечна и на экране она, снятая в 21 веке, мало отличается от той, которую наблюдали герои фильма больше столетия назад.

Чехов в Мелихове, 1892
Чехов в Мелихове, 1892

Но дело не только в изобразительных приёмах оператора. В фильме читаются отрывки из переписки Чехова. Письма, написанные Чеховым к Левитану сохранились Антоном Павловичем, обратная же переписка - от писателя к художнику уничтожена по завещанию Левитана .

Валентин  Серов "Портрет Исаака Левитана, 1893
Валентин Серов "Портрет Исаака Левитана, 1893

Весь фильм пронизан поэзией, ведь по большому счёту и Чехов и Левитан были поэтами в поэтическое время красоты реалистического слова и изображения.

Левитан "Деревня", 1876
Левитан "Деревня", 1876

«Ах, были бы у меня деньги, купил бы я у Левитана его «Деревню» - серенькую, жалконькую , затерянную, безобразную, но такой от нее веет невыразимой прелестью, что оторваться нельзя: все бы на нее смотрел да смотрел. До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел в последнее время Левитан, никто не доходил до него, да не знаю, дойдет ли кто и после». А.П. Чехов

В начале фильма зритель знакомится с детством и юностью Левитана, с началом его творческого пути. В фильме много архивных фотографий. Перед авторами стояла большая дилемма: что выбрать из многообразия документов, что самое важное именно для этого фильма?

Мы следим за учёбой Левитана в художественном училище, узнаём о его учителях и наставниках, о его становлении как художника, о его шедеврах и о болезни. После покушения на Александра II Левитан живёт в Москве одно время нелегально, его прячут друзья, помогают ему. Благодаря архивным фото мы видим Москву конца 19 века, видим её глазами современников.

Пронзительные письма, написанные Левитаном опровергают бытующее мнение о ссоре двух художников. Да, отношения были сложные, иногда отношения прохладные. Но именно Чехов приезжает к Левитану, чтобы сделать выводы о сердечной болезни друга. После смерти Левитана Чехов отказывается писать некролог. Загадок в отношении двух творческих людей безусловно много. И фильм Галины Евтушенко приоткрывает завесу тайны, спустя сто лет мы видим, что две глыбы - гений-художник и гений-писатель уважали и ценили друг друга, они творили и были бескопромиссны в творчестве, но не в человеческих отношениях.

«Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море — и, знаете ли что, заплакал, вот где вечная красота и вот где человек чувствует свое полнейшее ничтожество». (Левитан- Чехову, 1888)

Левитан, "Татарское кладбище", 1886
Левитан, "Татарское кладбище", 1886

После просмотра фильма зритель задумается и о жизненному пути, о конце, который, увы, никого не минует. Документальные пейзажи, гениальные чеховские строчки и картины лучшего русского пейзажиста Левитана окутывают и наполняют щемящей тоской, так свойственной героям Чехова и нам с вами.

"Самый русский из всех русских пейзажей":

Левитан "Над вечным покоем", 1898
Левитан "Над вечным покоем", 1898