Четвертый месяц собственники квартир в девятиэтажке по адресу улица Зубковой, дом 26 живут без лифта, продолжая исправно оплачивать соответствующую графу в квитанциях. Мамы с колясками, пожилые люди, инвалиды — все они вынуждены изо дня в день преодолевать огромное количество ступеней, чтобы попасть на улицу, а потом вернуться назад.
Для многих покупка продуктов оборачивается настоящим приключением. Есть и те, кто из-за проблем со здоровьем осилить путь на свежий воздух просто не в состоянии — они оказались запертыми в собственных квартирах на неопределенный срок.
Великая Китайская стена
Свою девятиэтажку жители считают самой длинной в Рязани и называют «Великой Китайской стеной». Она вмещает 16 подъездов — 572 квартиры. В рамках программы капремонта осенью 2020 года в доме начали замену одновременно всех лифтов. Их разом отключили 26 октября — с этой даты люди считают дни до того момента, когда вновь смогут почувствовать себя пассажирами.
«Вот так, потихонечку», — характеризует свой подъем на шестой этаж Мария Егоровна Логинова. Пожилая женщина тяжело дышит, взбираясь с двумя пакетами по лестнице. «Я-то ничего, доползу. На девятом этаже у нас молодая мама живет, каждый день коляску таскает по ступенькам. А надо мной — инсультник, теперь на улицу совсем не выходит», — рассказывает пенсионерка во время остановок на лестничных площадках.
Заперты в квартирах
Запертыми в своих квартирах оказались и две соседки Марии Егоровны. Надежда Николаевна Новосельцева — инвалид второй группы, у нее серьезное заболевание позвоночника. Если раньше женщина могла сама выйти во двор и добраться до ближайшего магазина, то теперь она полностью зависима от дочери, которая вынуждена ежедневно привозить продукты и лекарства.
У другой соседки, Татьяны Николаевны Корнеевой, — три инфаркта и проблемы с ногами. «Мне бы на свежий воздух погулять, для сердца полезно. Да где там. Без лифта не поднимусь обратно, совсем обезножила», — пожаловалась женщина. Татьяне Николаевне с покупкой продуктов и оплатой коммуналки помогает сын.
Кстати, о плате
Несмотря на то, что лифт не работает четвертый месяц, суммы в квитанциях за содержание и ремонт жилья, куда входит и плата за лифт, не уменьшаются. Перерасчет жителям пока не сделали и даже не пообещали.
«Платим и ходим пешком, удивительное дело! — возмущается Татьяна Николаевна Корнеева. — Вон, целый детский садик построить успели, пока нам лифты меняют».
Кто быстрее
Прямо во дворе дома №26 по улице Зубковой, действительно, стоит новое здание. Это пристройка на 80 мест к детскому саду №7. Ее, по словам жителей, начали строить осенью, одновременно с остановкой лифтов в многоэтажке.
«Я в окно наблюдала за стройкой, быстро сделали. Стены прямо на глазах выросли, осталось им только внутри оборудовать. А мы все еще по квартирам сидим», — рассказала Надежда Николаевна Новосельцева.
Закончить работы по замене лифтов планировалось до 20 декабря 2020 года. Такая дата значится на информационных стендах подъездов. На сайте фонда капремонта стоит срок до 2 февраля 2021 года. Однако ни в январе, ни в начале февраля жители не смогли воспользоваться услугой.
Сейчас в подъездах уже установили новые кабины, заменили подъемные механизмы, провели пробный пуск, но лифты так и не заработали. Зато практически на каждом этаже лежат части старой демонтированной конструкции и строительный мусор.
Типичная ситуация
В такой же ситуации оказались и жители другой многоэтажки — дома №7 по улице Костычева на шесть подъездов. Здесь, как и на Зубковой, не уложились в первоначально обозначенный срок — до 20 декабря 2020 года. Возмущенные жители оставляли рукописные послания в адрес работников на информационных листках, которые прикреплены к входным дверям.
В конце января лифты здесь все-таки сдали, сейчас они работают с переменным успехом. «Три месяца ходили пешком, я будто Эверест покорял каждый день — сердечко-то шалит. Сейчас нарадоваться не можем. Правда, работает со сбоями, иногда ломается, но в этот же день чинят. Ничего, постепенно притрется, будет работать», — поделился надеждой пенсионер с десятого этажа Виктор Баранов.
По словам Виктора, за три месяца в его подъезде поменялось четыре бригады. Были длительные простои в работе. Но удивляет жителей даже не это, а сам подход к ремонту лифтового оборудования. Демонтаж и установка новых кабин происходили не одновременно во всех подъездах, а по очереди. При этом отключили подъемники разом во всем доме.
Как на Зубковой, так и на Костычева после установки оборудования работники не торопятся убирать за собой следы ремонта — лестничную площадку Виктора испачкали мазутом, который, по-видимому, так и останется на полу, пока сами жители не возьмут в руки тряпки и растворитель.
Аналогичная ситуация наблюдалась и по адресу улица Керамзавода, дом 38. Здесь новые лифты также начали радовать жителей лишь в конце января 2021 года — на месяц позже
назначенного срока. А входную группу каждого подъезда до сих пор украшают горы мусора неизвестного происхождения.
Безнадежные отчеты
Фонд капитального ремонта Рязанской области регулярно отчитывается о ходе работ по замене лифтов, отмечая, что ситуацию взял на особый контроль руководитель организации. По информации фонда, на 28 января 2021 года в регионе установили и запустили 146 единиц лифтового оборудования в 50 многоквартирных домах. Всего в планах на 2020 год было 179 подъемников в 58 домах: одна многоэтажка в Касимове, две в Новомичуринске, остальные — в областном центре.
Общая сумма контракта — 336 602 182,93 рублей. Из них самая большая сумма отведена на дом №26 по улице Зубковой — 30 184 675,07 рублей. В фонде капремонта подчеркивают, что до настоящего времени оплата работ по замене лифтового оборудования по договору не производилась.
За нарушение сроков сдачи лифтов подрядчика — АО «Щербинский лифтостроительный завод» — оштрафуют. Подрядчик будет обязан уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% от стоимости работ за каждый день просрочки по каждому объекту. В претензии фонда капремонта к лифтостроительному заводу указано, что только по дому №38 по улице Керамзавода размер неустойки за 38 дней просрочки составит более 270 тысяч рублей.
Подробнее на RZN.info: