Спаржа аптечная проявляет мочегонные и слабительные, обезболивающие и спазмолитические, противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Спаржевые экстракты способны благотворно влиять на нервную систему и улучшать когнитивные функции, расширять сосуды и снижать артериальное давление, улучшать работу печени и почек, стимулировать иммунную и пищеварительную системы. Все эти и другие лечебные свойства спаржи люди веками использовали в различных терапевтических практиках. А сегодня большинство из них подтверждаются в лабораторных экспериментах на животных, а некоторые – и в клинических исследованиях с участием людей.
Противоопухолевый потенциал
Сапонины, полученные из старых стеблей спаржи (которые обычно в кулинарии отбраковываются) на самом деле обладают потенциальной ингибирующей активностью в отношении роста опухоли и метастазирования. Такой сапониновый экстракт снижал жизнеспособность клеток рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы в зависимости от его концентрации в лабораторном эксперименте. Но ещё более эффективным он показал себя в подавлении подвижности опухолевых клеток за счет модуляции сигнального пути.
Метанольный экстракт побегов белой спаржи активировал процесс отмирания раковых клеток человека и тормозил канцерогенез толстой кишки у лабораторных крыс. Кроме того, выделенный из спаржи аспаринин А проявлял в экспериментах in vitro («в пробирке») и in vivo («в живом организме») противоопухолевые свойства. Однако учёные продолжают находить в спарже новые активные фенольные соединения, которые потенциально могут проявлять сопоставимый противоопухолевый эффект.
Противораковое действие в отношении гепатоцеллюлярной карциномы оказывали и полисахариды спаржи (in vitro и in vivo ). Так, депротеинизированный спаржевый полисахарид продемонстрировал сильную селективную цитотоксичность в отношении клеток гепатоцеллюлярной карциномы человека. Позднее выяснилось, что он же может усиливать действие противоопухолевого антибиотика митомицина, провоцировать смерть раковой клетки и останавливать деление в нескольких клеточных линиях. Всё это делает спаржевые полисахариды потенциальными терапевтическими агентами для терапии рака печени.
Китайские учёные из зелёной спаржи выделили и другие активные соединения, которые резко снижали активацию клеток, приводящих к продукции фиброзного матрикса. Протифиброзный эффект был обусловлен инактивацией жирозапасающих звездчатых клеток печени.
Индийские учёные, основываясь на древних аюрведических традициях, рассматривали экстракт спаржи в качестве замены синтетических химиотерапевтических агентов, которые вызывают множество побочных эффектов, имеют иммунодепрессантные свойства и цитотоксичны. В отличие от синтетических препаратов, экстракт спаржи, наоборот, проявлял иммуномодулирующие свойства и помогал в восстановлении организма после химиотерапии в экспериментах на мышах. Корни спаржи тоже показали способность оказывать выраженное иммуномодулирующее влияние на организм, по крайней мере, у лабораторных животных.
Органы ЖКТ
Защитный эффект метанольного экстракта свежих спаржевых корней изучали на различных моделях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правило, при язвах, спровоцированных разными причинами, исследователи обнаруживали терапевтическую эффективность влияния экстракта на состояние органов ЖКТ. Исключение составили язвы, вызванные аспирином и этанолом, при которых спаржевый экстракт был неэффективен. При этом исследования желудочного сока и слизистой оболочки показали, что экстракт корней всё-таки значительно увеличивал защитные факторы слизистой оболочки (такие как секреция слизи, клеточная слизь, продолжительность жизни клеток), а также обладал выраженным антиоксидантным эффектом. Правда, при этом он практически не влиял на такие агрессивные факторы, как кислота и пепсин.
Спаржа, богатая рутином, снизила тяжесть заболевания и повреждения тканей после колита . Модуляция микросреды толстой кишки с помощью спаржевых пищевых добавок в экспериментах с мышами приводила к уменьшению воспаления, восстановлению повреждений слизистой оболочки органа, ослаблению дисбактериоза , связанного с колитом.
В экспериментах на животных учёные также обнаружили некоторую антидиарейную активность этанолового и водного экстрактов корня спаржи.
Почки и печень
В ряде экспериментов на животных этанольные спаржевые экстракты препятствовали камнеобразованию в почках. Препарат спаржи не только снижал концентрацию ионов, приводящих к образованию камней (оксалат, фосфат, кальций), но и повышал уровень магния – одного из ингибиторов кристаллизации.
Спаржа считается действенной добавкой для облегчения алкогольного похмелья и защиты клеток печени от токсических поражений. При сравнении биохимических свойств листьев и побегов растения особую эффективность в этих процессах продемонстрировали богатые аминокислотами и неорганическими минералами спаржевые листья.
Сахарный диабет
Спаржевые диетические добавки, содержащие источник активных компонентов, могут открыть новые возможности и в лечении диабета . Один из видов растения – спаржа кистевидная – оказалась способной стимулировать секрецию инсулина и подавлять переваривание крахмала. Но экстракт спаржи лекарственной тоже контролировал уровень глюкозы в крови, улучшая секрецию инсулина и функцию β-клеток. По крайней мере, такие результаты были получены на лабораторных животных с диабетом 2-го типа. Лечение диабетических крыс проводилось экстрактом спаржи в дозах 250 и 500 мг / кг, что снижало повышенный уровень глюкозы в крови в зависимости от дозы и времени.
Водный экстракт нижней прикорневой части спаржи был полезен для предотвращения диабетических осложнений, связанных с гипергликемией и гиперлипидемией.
Клиническое исследование, в котором 28 добровольцев в течение 10 недель принимали в день по 6 г измельчённых нижних «отходных» частей спаржевых стеблей, показало, что это значительно снизило уровень глюкозы в плазме натощак. Помимо этого, приём спаржевого порошка привёл к снижению артериального давления и показателей общего холестерина.
Потенция
Различные части спаржи, как и многие другие растения и плоды, традиционно применялись в народной медицине для улучшения эректильной функции мужчин. Но, в отличие от многих других растительных препаратов, спаржевые экстракты прошли проверку в лаборатории, где их активность тестировалась на самцах крыс-альбиносов. Оказалось, что водные экстракты спаржи, влияние которых было подобно влиянию тестостерона, действительно усиливали эрекцию полового члена и сокращали время колебаний в фазе влечения к самкам. Кроме того, сокращалась фаза покоя после эякуляции, и увеличилась средняя частота спариваний.
Есть данные и о положительном влиянии экстрактов корней спаржи и на развитие яйцеклеток. В одном из исследований спаржевые экстракты эффективно стимулировали секрецию гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и количество фолликулов яичников у взрослых самок животных.
Мозг и нервная система
Целый пласт исследований (которые подробнее мы рассмотрим ниже) говорит о положительном влиянии спаржевых препаратов на состояние мозга и нервной системы. Результаты показывают, что спаржа обладает антидепрессивными и антистрессовыми свойствами. Средства на её основе повышают качества сна и снимают психическое напряжение, улучшают память. Они оказывают профилактическое влияние при болезни Альцгеймера и терапевтическое влияние при нарушении когнитивных функций.
Антивирусная активность
Индийские специалисты установили, что экстракт спаржи может проявлять противовирусную активность в отношении вируса гриппа A и вируса простого герпеса 1-го типа. Однако эти результаты были получены в лаборатории, «в пробирке», поэтому пока преждевременно говорить о том, что спаржа «на завтрак» вылечит грипп. Для того чтобы это стало возможным, нужны многочисленные дополнительные исследования.
Еще про спаржу на нашем канале:
***