Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Вологда. В доме, где резной палисад...

Ковидная реальность многим поменяла планы передвижения на ближайшую перспективу. Вот и мы новогодние длинные праздники в спешном порядке организовывали в последние дни уходящего бурного 2020 года.

10 дней «каникул» мало для поездки зимой на расстояние с плечом больше 1000 км, световой день короткий, погода и условия на дороге непредсказуемые, что называется плавали-знаем.

Выбор пал на Вологду и Тотьму. Русский северо-запад для зимы самое то – и снег точно есть, лыжи можно выгулять и природа с архитектурой зимнему настроению соответствует.

Расстояние от Москвы 470 км, в основном по М-8. Вся дорога в хорошем состоянии кроме участка через Ярославль. Там малость стиральной доски изведаешь, что-то километров 10. Настроение испортиться не успевает. Время в пути с перерывом на обед часов шесть с половиной. Если вы любитель ездить вообще без остановок (знаю таких, кто даже жену в туалет не выпускает) можно добраться и за пять с половиной, быстрее не дадут фуры, да и камер немало. Переславль-Залесский можно проехать и через город и по объездной, лучше сделать крюк по объездной, выйдет все равно быстрее.

По дороге состоялось первое кулинарное открытие – до этого мне не встречались придорожные закусочные сети «Баранка», они судя по рекламной схеме главным образом обретаются на северо-западе. Должен сказать, что это самое добротное заведение такого рода, которое мне доводилось видеть в России. Чисто, аккуратно, с неплохим меню без заумных изысков (на официальном сайте есть, не вижу смысла перечислять), что по моему скромному мнению говорит о том, что качество здесь ценится выше понтов. Если ваш типичный обед не состоит из двух салатов, литра супа, большой миски с картошкой и мясом, фруктового десерта и мороженого (хотя все это здесь есть), можно вполне пообедать рублей за 300 с лица, это будет половинка супа и второе с напитком. Все свежее, не заветренное. Еще мы там познакомились с первыми представителями вологодских сладостей, зефиром, мармеладом, пастилой с экзотичными для средней полосы добавками – брусникой, морошкой и другими ягодами. Особенно удивил можжевеловый мармелад. После набившего оскомину «Шармель» и прочими обитателями Пятерочки глоток можно сказать северного воздуха.

Вологда порадовала ухоженностью. Домов по-крайней мере. С другой стороны, может это чисто праздничное явление, но тротуары от снега там почти не чистили.

-2

Обычно старый жилой фонд находится в плачевном состоянии. Здесь же очень много домов, прямо таки сверкающих свежей краской, да, наверное немало среди них и новодела, но то что радует в историческом центре - сохраняется архитектурный стиль и не сжигают дома упрямых, не желающих переселяться в промку, небоскребов в центре не строят.

Понравилось такое явление, как пирожковые. Причем не отдельные, а все куда забредали. И их там реально МНОГО. В Москве свежую выпечку с утра никуда не привозят. Все производство ее в промзонах на окраине, либо вообще в области, так как ценник за аренду метра конский, поэтому место под столики и прилавок арендуют в людных местах, а производство далеко. Вот и добирается все это до людей только к середине дня. Ну и есть подозрение что наши комерсы платить за ночную работу не хотят. В Вологде пекут тут же на месте и в 8 утра можно порадоваться пирожкам только что из печи. По мне, нет ничего вкуснее. Ну и цены 30-40 рублей за изделие.

Пятерочки и Дикси, конечно присутствуют, куда ж без них. Но есть там такая местная сеть, называется «Золотой ключик». Если хотите закупиться именно местных продуктов, вам туда. Ну про вологодскую молочку я думаю, слышали все, одно масло вологодское чего стоит. Но характерно то что вся линейка ее полностью покрывается своими производителями и сторонних там практически нет. Вернее не так. Там немного привычных нам массовых производителей. Но есть совершенно неизвестные для меня московские, которых я здесь (в Москве) не видел. К примеру, невероятной прозрачности подсолнечное масло с перцем и еще какими-то приправами и консервированная печень налима, которую до этого я никогда в продаже не видел.

Вторая характерная витрина – алкоголь. Никому пить лишнего не советую и данная статья не реклама алкоголя – алкоголь вред. Но та водка, которая там продается в сегменте 250-300 рублей приятнее наших премиальных изделий за 800 и выше.

Все мясное тоже свое (очень много консервов из дичи, ну что ж леса вокруг), ну про выпечку я уже говорил. В-общем, мы оттуда еле ушли. Очень не хотелось.

Есть еще сеть местных супермаркетов «Макси». Но выбор именно вологодских продуктов там меньше.

Ну что бы два раза не вставать, еще немного по вологодско-кулинарной теме.

Там в моде перед названием заведения писать «семейный ресторан». Не знаю, что имеется ввиду, меню обычное, но людей с детьми реально много. Это вообще в Вологде обычное дело, много молодых людей и детей. Видно, что город живет полноценной жизнью. Депрессивным его не назовешь.

Первым делом нам порекомендовали «семейный ресторан» - «Дрова». Находится немного в стороне от центра, впору ожидать в связи с этим низких цен, но нет. Меню достаточно стандартное, все приготовлено неплохо, но горячие блюда от 500 руб. На мой взгляд для региона это дорого. Это московские цены недорогого сегмента ресторана.

В противовес имеется неподалеку у пешеходного моста ресторан «Красный мост». Видимо одноименный. Вот там все очень приемлимо по цене, за 500 рублей вы там полноценно пообедаете. Там я попробовал лучшую в своей жизни мясную солянку. Правда, интерьер попроще.

Ну и за несколько дней пребывания в фаворитах у нас образовался «ПарвозовЪ», тоже «семейный». Во-первых, там нам очень понравилось местное фирменное пиво. С гренками само собой. Очень стильный интерьер, столы разрисованы информацией о туристических объектах области и исторических фактах. За каждым столом информация разная, так что за пару пива заодно получаешь полноценную экскурсию и планы дальнейшего движения. Ну и в качестве фишки – напитки приезжают по игрушечной железной дороге к вам на стол. Фишка не очень новая, но забавная. Цены на горячие блюда начинаются от 280 рублей (куриное филе в маринаде) до 670 (каре ягненка на косточке).

Есть своя, характерная для Вологды роспись керамики. На мой вкус не уступает Гжели.

-3

Еще хочу поаплодировать местному департаменту (либо его аналогу, не вникал, как называется), отвечающему за развитие туризма. Вообще не формальный (пару проспектов по городу), а наступательный подход к делу. Достопримечательности поддерживаются в хорошем состоянии, нормальная навигация, читаемые таблички, чуть ли не на половине старых зданий в центре QR -коды с информацией о них, явно видна работа с комерсами в историческом центре – почти во всех магазинах и заведениях бесплатные брошюры и проспекты о достопримечательностях города и области, описания туров, поддержание исторического облика (не строят стеклянные бизнес-центры посреди резных полисадов). Имеется интернет-приложение которое определяя твое местоположение рассказывает о достопримечательностях рядом. Причем, работает по всей области, а не только в центре города.

Одним словом, город нам очень понравился в своем классе и весовой категории.

Внимание! Для тех, кто видит в рекомендациях, где перекусить «рекламу», не переживайте так. Я просто делюсь опытом с теми, кому это интересно.

До новых встреч. Все фото мои.