Ковидная реальность многим поменяла планы передвижения на ближайшую перспективу. Вот и мы новогодние длинные праздники в спешном порядке организовывали в последние дни уходящего бурного 2020 года.
10 дней «каникул» мало для поездки зимой на расстояние с плечом больше 1000 км, световой день короткий, погода и условия на дороге непредсказуемые, что называется плавали-знаем.
Выбор пал на Вологду и Тотьму. Русский северо-запад для зимы самое то – и снег точно есть, лыжи можно выгулять и природа с архитектурой зимнему настроению соответствует.
Расстояние от Москвы 470 км, в основном по М-8. Вся дорога в хорошем состоянии кроме участка через Ярославль. Там малость стиральной доски изведаешь, что-то километров 10. Настроение испортиться не успевает. Время в пути с перерывом на обед часов шесть с половиной. Если вы любитель ездить вообще без остановок (знаю таких, кто даже жену в туалет не выпускает) можно добраться и за пять с половиной, быстрее не дадут фуры, да и камер немало. Переславль-Залесский можно проехать и через город и по объездной, лучше сделать крюк по объездной, выйдет все равно быстрее.
По дороге состоялось первое кулинарное открытие – до этого мне не встречались придорожные закусочные сети «Баранка», они судя по рекламной схеме главным образом обретаются на северо-западе. Должен сказать, что это самое добротное заведение такого рода, которое мне доводилось видеть в России. Чисто, аккуратно, с неплохим меню без заумных изысков (на официальном сайте есть, не вижу смысла перечислять), что по моему скромному мнению говорит о том, что качество здесь ценится выше понтов. Если ваш типичный обед не состоит из двух салатов, литра супа, большой миски с картошкой и мясом, фруктового десерта и мороженого (хотя все это здесь есть), можно вполне пообедать рублей за 300 с лица, это будет половинка супа и второе с напитком. Все свежее, не заветренное. Еще мы там познакомились с первыми представителями вологодских сладостей, зефиром, мармеладом, пастилой с экзотичными для средней полосы добавками – брусникой, морошкой и другими ягодами. Особенно удивил можжевеловый мармелад. После набившего оскомину «Шармель» и прочими обитателями Пятерочки глоток можно сказать северного воздуха.
Вологда порадовала ухоженностью. Домов по-крайней мере. С другой стороны, может это чисто праздничное явление, но тротуары от снега там почти не чистили.
Обычно старый жилой фонд находится в плачевном состоянии. Здесь же очень много домов, прямо таки сверкающих свежей краской, да, наверное немало среди них и новодела, но то что радует в историческом центре - сохраняется архитектурный стиль и не сжигают дома упрямых, не желающих переселяться в промку, небоскребов в центре не строят.
Понравилось такое явление, как пирожковые. Причем не отдельные, а все куда забредали. И их там реально МНОГО. В Москве свежую выпечку с утра никуда не привозят. Все производство ее в промзонах на окраине, либо вообще в области, так как ценник за аренду метра конский, поэтому место под столики и прилавок арендуют в людных местах, а производство далеко. Вот и добирается все это до людей только к середине дня. Ну и есть подозрение что наши комерсы платить за ночную работу не хотят. В Вологде пекут тут же на месте и в 8 утра можно порадоваться пирожкам только что из печи. По мне, нет ничего вкуснее. Ну и цены 30-40 рублей за изделие.
Пятерочки и Дикси, конечно присутствуют, куда ж без них. Но есть там такая местная сеть, называется «Золотой ключик». Если хотите закупиться именно местных продуктов, вам туда. Ну про вологодскую молочку я думаю, слышали все, одно масло вологодское чего стоит. Но характерно то что вся линейка ее полностью покрывается своими производителями и сторонних там практически нет. Вернее не так. Там немного привычных нам массовых производителей. Но есть совершенно неизвестные для меня московские, которых я здесь (в Москве) не видел. К примеру, невероятной прозрачности подсолнечное масло с перцем и еще какими-то приправами и консервированная печень налима, которую до этого я никогда в продаже не видел.
Вторая характерная витрина – алкоголь. Никому пить лишнего не советую и данная статья не реклама алкоголя – алкоголь вред. Но та водка, которая там продается в сегменте 250-300 рублей приятнее наших премиальных изделий за 800 и выше.
Все мясное тоже свое (очень много консервов из дичи, ну что ж леса вокруг), ну про выпечку я уже говорил. В-общем, мы оттуда еле ушли. Очень не хотелось.
Есть еще сеть местных супермаркетов «Макси». Но выбор именно вологодских продуктов там меньше.
Ну что бы два раза не вставать, еще немного по вологодско-кулинарной теме.
Там в моде перед названием заведения писать «семейный ресторан». Не знаю, что имеется ввиду, меню обычное, но людей с детьми реально много. Это вообще в Вологде обычное дело, много молодых людей и детей. Видно, что город живет полноценной жизнью. Депрессивным его не назовешь.
Первым делом нам порекомендовали «семейный ресторан» - «Дрова». Находится немного в стороне от центра, впору ожидать в связи с этим низких цен, но нет. Меню достаточно стандартное, все приготовлено неплохо, но горячие блюда от 500 руб. На мой взгляд для региона это дорого. Это московские цены недорогого сегмента ресторана.
В противовес имеется неподалеку у пешеходного моста ресторан «Красный мост». Видимо одноименный. Вот там все очень приемлимо по цене, за 500 рублей вы там полноценно пообедаете. Там я попробовал лучшую в своей жизни мясную солянку. Правда, интерьер попроще.
Ну и за несколько дней пребывания в фаворитах у нас образовался «ПарвозовЪ», тоже «семейный». Во-первых, там нам очень понравилось местное фирменное пиво. С гренками само собой. Очень стильный интерьер, столы разрисованы информацией о туристических объектах области и исторических фактах. За каждым столом информация разная, так что за пару пива заодно получаешь полноценную экскурсию и планы дальнейшего движения. Ну и в качестве фишки – напитки приезжают по игрушечной железной дороге к вам на стол. Фишка не очень новая, но забавная. Цены на горячие блюда начинаются от 280 рублей (куриное филе в маринаде) до 670 (каре ягненка на косточке).
Есть своя, характерная для Вологды роспись керамики. На мой вкус не уступает Гжели.
Еще хочу поаплодировать местному департаменту (либо его аналогу, не вникал, как называется), отвечающему за развитие туризма. Вообще не формальный (пару проспектов по городу), а наступательный подход к делу. Достопримечательности поддерживаются в хорошем состоянии, нормальная навигация, читаемые таблички, чуть ли не на половине старых зданий в центре QR -коды с информацией о них, явно видна работа с комерсами в историческом центре – почти во всех магазинах и заведениях бесплатные брошюры и проспекты о достопримечательностях города и области, описания туров, поддержание исторического облика (не строят стеклянные бизнес-центры посреди резных полисадов). Имеется интернет-приложение которое определяя твое местоположение рассказывает о достопримечательностях рядом. Причем, работает по всей области, а не только в центре города.
Одним словом, город нам очень понравился в своем классе и весовой категории.
Внимание! Для тех, кто видит в рекомендациях, где перекусить «рекламу», не переживайте так. Я просто делюсь опытом с теми, кому это интересно.
До новых встреч. Все фото мои.