Стилисты школы Персона призывают не выбрасывать вещи — кто знает, а вдруг вы отдали джинсы или курточку в церковь/друзьям/родственникам, а через пару лет она будет ультратрендом?
Ностальгия по-прежнему остается ключевой темой мира моды, и нет ни одного тренда, который придумали бы сегодня. Поэтому всё, что вы носили в 90-е, нулевые или десятые, модно и сегодня. Ностальгируешь по моде юности — не трать деньги на трендовый шмот.
Брендам выгодно называть свои вещи hot новинками, но присмотритесь к каждой вещи в той же Zara. Джинсы-бананы, казаки, банданы, кроп-топы, бомберы и всё остальное уже когда-то было у вас или у ваших близких давным-давно.
Брендам выгодно называть свои коллекции hot новинками, но присмотритесь к каждой в той же Zara. Джинсы-бананы, казаки, банданы, кроп-топы, бомберы и всё остальное уже когда-то было у вас или у ваших близких давным-давно.
Несмотря на возможность для креатива и новизны, ностальгия обходится покупателям дороже всего. Отсюда все эти обзоры трендов 70-х, 80-х, 90-х, а теперь уже и нулевых на Дзене, а про глянец и YouTube мы вообще молчим.
По данным Trendalytics, количество запросов на велюровые спортивные костюмы увеличилось на 41% по сравнению с 2019. А стили 70-х, такие как тай-дай и расклешенные джинсы, похоже, никогда не исчезнут.
Поисковые запросы на тай-дай выросли на 179% по сравнению с прошлым годом, а запросы на расклешенные джинсы выросли на 45% по сравнению с прошлым годом. А всё потому, что ностальгирующее по детству и юности поколение покупателей бросается на вещи, напоминающие об этих золотых временах. Вот такая круговерть получается.
Хотя может показаться, что жажда ностальгии усилилась только в последние годы, но так было всегда! И в 18, и в 19 веках люди покупали «ностальгирующую» одежду. Правда, тогда не было никаких модных десятилетий, мода исчислялась целыми эпохами.
Взять хотя бы викторианскую эпоху и целый стиль, который существует до сих пор: это всё ГОТИКА 14-15 века.
Чёрный бархат, кружевные перчатки, тугие корсеты возникли не в 19 веке, а в 1400-е годы — расцвет Средневековья.
История имеет свойство повторяться даже в моде. Даже очень далёкие от моды люди знают концепцию десятилетий, когда предыдущее всегда лучше и «моднее» настоящего.
Мы уже писали про пышные рукава 80-х и психоделические принты тай-дай, которые можно увидеть на подиуме весна-лето 2021, а до этого весь 2020 год тай-дай активно использовал Dior.
Что касается поколения Z, то они «припали губами» к моде нулевых, это ведь время их детства!
Каждый ностальгирует по годам своей юности, даже если бессознательно вытесняет это. Кажется, что тогда и молоко было вкуснее, и мода моднее.
Последние 50 лет дизайнеры перерабатывают прежние стили, а началось всё с анти-модной революции 1960-х и 70-х и протестов против шикарной и дорогой кутюрной моды Chanel, Dior, и т.д.
ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ
Вcе мы помним, каким был 2020 год. Пандемия потрясла мир, и теперь мода должна начать что-то новое. Да и вообще не до моды сейчас.
Справедливо предположить, что, несмотря на склонность дизайнеров возвращаться к предыдущим десятилетиям, у индустрии есть шанс придумать тренды и вещи, которых не было никогда.
Результатом всех этих перемен станет переход к вечному гардеробу. И кому нужны будут эти тренды? За последние несколько сезонов мы стали свидетелями появления ну просто несусветной, невообразимой эклектики. И ничего, нормально! Мода haute couture горько плачет и вздыхает…..
Благодарим каждого, кто дочитал статью до конца. В нашем блоге вы можете найти еще больше материалов о моде и красоте. Читайте оригинал статьи на сайте школы стилистов Персона.
Другие материалы:
Привет, багет: самая универсальная сумка вне времени и трендов
Ода любви: 7000 лет красная помада меняла ход истории