В октябре месяце купил себе самогонный аппарат добровар люкс. Этому предшествовала договоренность с другом о том, что он привезет мне свой виноград с дачи. Виноград этот нужно будет переработать в чачу.
Поэтому пришлось раскошелится и купить наконец-то аппарат. Собирался долго, но как говорят, зато быстро едем. Пришел в местный магазин "Добровары", увидел, понравился и купил.
Набив немного руку на перегонке ча-чи, решил опробовать новые рецепты. В сети нашел, что самогонщики уже давно используют дрожжи с ферментами для сбраживания зерновых браг. В Яндекс.Маркете заказал такие дрожжи. Называются они Angel, но у нас их прозвали Кодзи.
Первую засыпь решил сделать из круглозерного риса, к тому же в местном магните он продавался по акции, 32 рубля за килограмм. Купил сразу на две бочки, 12 кг.
Рецепт приготовления очень прост. В емкость высыпал 7 пачек риса ( 5,6 кг), залил 24 литрами горячей воды, из под крана (у меня свой двухконтурный котел, горячая да такая же вкусная и чистая как и холодная) температурной примерно около 40 градусов. Перемешал и дал немного остыть до 38-35 градусов. После этого отмерил 30 грамм кодзи и внес их в затор. Дрожжи рассыпал по поверхности и минут через 10 перемешал. Да, так просто, просто как с сахарной брагой. Остальную работу за нас сделают дрожжи и ферменты, рис переработают до состояния каши, от рисового зерна почти ничего не остается.
Затор запустился быстро, часа через два. В первые пять дней перемешивал два раза в сутки, а после перестал. Моя рисовая брага интенсивно бродила в течении 10 дней, после гидрозатвор замолк. Первую емкость я перегнал на 11 день, вторую на 17.
Перегонял я дважды, в первую перегонку все фракции собрал в одну емкость, объем спирта-сырца у меня вышел 6,5 литров, крепостью 35 градусов.
При дробной перегонке результаты таковы. Голов я отобрал 400 мл, чуть больше требуемого. Тело-2 литра, крепостью 71,5 градуса. Хвостов около 1 литра, крепостью 15 градусов.
Итого имеем: в разведенном до 45 градусов виде-3 200 мл. В бутылочном экв. 6,4 шт. Одна бутылка домашней рисовой водки выходит 39 рублей и 68 коп, литр соответственно 80.30 коп.
Перегонка второй партии показала другие результаты, так как я перегонял уже на 17 день брожения, плюс к этому я отжал весь жом, который находился в бродильной емкости. Отжалось все очень легко, рис превратился в подобие губки.
Итог второй партии-7 бутылок по 0,5. Стоимость выходит ниже 36.20 коп за 0,5 или 72.57 коп за литр. Стоимость засыпи мне обошлась в 254 рубля, где на рис приходится 224 рубля, на кодзи 30 рублей.
Результат меня порадовал. Домашняя, натуральная рисовая водка, без сахара с неплохим выходом и низкой стоимостью. По органолептике все тоже хорошо, запах очень приятный, с легким ароматом отварного риса или же каши. По вкусу более нейтральный чем аромат, но очень мягкий. Честно я очень удивлен результатом, после дегустации побежал за спиртометром, так как показалось что спиртуозность очень низкая. Но нет, градус на месте, это просто напиток получился очень хороший.
Если вам была полезна статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии !!!
Спасибо большое что дочитали мою статью до конца!!!