Найти тему
Николай Бельков

Термокамера или как коптят деликатесы в промышленных маштабах.

Есть куча передач, статей и материалов о том как делают копченые деликатесы из мяса, рыбы, сыра. Но во всех просмотренных материалах, крайне мало внимания уделяется термообработки продукции, а именно работе оборудования в котором продукция достигает своего привлекательного для Нас цвета, запаха и вкуса.

Я работаю в компании, которая занимается производством термокамер.

Название этой компании- АГРОС и она имеет уже более 30 лет опыта в этой сфере. Именно на примере этих термокамер и пойдет дальнейшее повествование.

Итак вопрос термообработки, у большинства авторов материалов про приготовление колбасы или других деликатесов после загрузки рамы в термокамеру (каптилку, печ, коптильный шкаф, как только не называют этот вид оборудования в народе) процесс прерывается и показывают готовую продукцию на прилавках, но колбасу и деликатесы до поступления в магазин ждет еще несколько ступеней.

Так выглядят большинство колбасных изделий, в том числе и сосиски сразу после набивки в оболочку.
Так выглядят большинство колбасных изделий, в том числе и сосиски сразу после набивки в оболочку.
Сосиски после варки в универсальной термокамере АГРОС, обычно именно такими мы их видим в магазинах.
Сосиски после варки в универсальной термокамере АГРОС, обычно именно такими мы их видим в магазинах.

Что представляет из себя термокамера?

Термокамера- это название оборудования для термической обработки различных пищевых продуктов, а именно: изделий из мяса, птицы, рыбы и сыров.

Термокамера АГРОС- на 2 загрузочные рамы АГН-232- подходит под большинство задач производителей, работает в автоматическом режиме, имеет автоматическую мойку, способна за раз перерабатывать до 800 кг. продукции.
Термокамера АГРОС- на 2 загрузочные рамы АГН-232- подходит под большинство задач производителей, работает в автоматическом режиме, имеет автоматическую мойку, способна за раз перерабатывать до 800 кг. продукции.

Основными процессами термообработки являются сушка, обжарка, варка, копчение, холодное и горячее и охлаждение (душирование, интенсивное охлаждение).

Вид термокамеры АГРОС изнутри, при классической аэродинамике. Скорость потока воздуха из сопла достигает 30 м/с и благодаря частотным преобразователям позволяет получать качественную и ровную сушку всей загружаемой продукции.
Вид термокамеры АГРОС изнутри, при классической аэродинамике. Скорость потока воздуха из сопла достигает 30 м/с и благодаря частотным преобразователям позволяет получать качественную и ровную сушку всей загружаемой продукции.
Вид термокамеры АГРОС с горизонтальной аэродинамикой, позволяет увеличить загрузки при горизонтальном расположении продуктов- например цельные куски сыра, или нарезанные пласты рыбы, часто используется для снэковой продукции.
Вид термокамеры АГРОС с горизонтальной аэродинамикой, позволяет увеличить загрузки при горизонтальном расположении продуктов- например цельные куски сыра, или нарезанные пласты рыбы, часто используется для снэковой продукции.

Термокамера представляет собой шкаф из нержавеющей стали с термоизолированными стенками. Посредством нагревательных элементов ТЭНов или Калориферов в термокамере поддерживается требуемая для термообработки температура. Необходимая влажность поддерживается впуском пара через форсунки .

Термокамера АГРОС на выставке АГРОПРОДМАШ в Москве
Термокамера АГРОС на выставке АГРОПРОДМАШ в Москве

Термокамера, как правило, оснащена дымогенератором , вырабатывающим дым из заложенной в него щепы древесины лиственных пород ( ольха , бук).

Дымогенератор термокамеры АГРОС
Дымогенератор термокамеры АГРОС
В щепе часто попадаются такие бревнышки, для дымогенератора это не проблема.
В щепе часто попадаются такие бревнышки, для дымогенератора это не проблема.

Управление термокамерой осуществляется через «компьютер» в котором заложены шаги цикла термообработки.

Компьютер управления, IMAGO f3000 JUMO Германия, правильное название его "программируемый регулятор с микропроцессорным управлением" отвечает за все, что происходит внутри термокамеры.
Компьютер управления, IMAGO f3000 JUMO Германия, правильное название его "программируемый регулятор с микропроцессорным управлением" отвечает за все, что происходит внутри термокамеры.

Если мы говорим о термокамерах, то подразумеваем автоматический режим работы оборудования, где участие человека сведено к минимуму, а именно добавлению в бункер щепы перед копчением, выборе программы термообработки и нажатием кнопки пуск на дисплее.

Автоматическая работа термокамеры осуществляется за счет компьютера (правильное название которого программируемый регулятор с микропроцессорным управлением ), пневмосистемы отвечающей за положение различных заслонок и различной электроники- регулирующей температуру, включение Тэнов, Влажность и многое другое.

Часть пневмосистемы
Часть пневмосистемы
Гребенка для распределения воды в термокамере.
Гребенка для распределения воды в термокамере.

Существует огромный выбор такого оборудования, на любой бюджет, но что бы найти по настоящему качественную термокамеру нужно уделить этому вопросу не мало времени.

Если будет интересно, я расскажу поподробнее про процессы работы термокамеры, а именно про процесс сушки, копчения, варки, холодного копчения и многое что еще.

Сайт компании в которой я работаю: termocamera.ru

Скумбрия холодного копчения.
Скумбрия холодного копчения.
Копченый сыр.
Копченый сыр.
Ряд термокамер.
Ряд термокамер.
-15
-16
-17

Спасибо за просмотр. Приятного аппетита.

Сайт агрос: termocamera.ru

Печи
176,1 тыс интересуются