Есть куча передач, статей и материалов о том как делают копченые деликатесы из мяса, рыбы, сыра. Но во всех просмотренных материалах, крайне мало внимания уделяется термообработки продукции, а именно работе оборудования в котором продукция достигает своего привлекательного для Нас цвета, запаха и вкуса.
Я работаю в компании, которая занимается производством термокамер.
Название этой компании- АГРОС и она имеет уже более 30 лет опыта в этой сфере. Именно на примере этих термокамер и пойдет дальнейшее повествование.
Итак вопрос термообработки, у большинства авторов материалов про приготовление колбасы или других деликатесов после загрузки рамы в термокамеру (каптилку, печ, коптильный шкаф, как только не называют этот вид оборудования в народе) процесс прерывается и показывают готовую продукцию на прилавках, но колбасу и деликатесы до поступления в магазин ждет еще несколько ступеней.
Что представляет из себя термокамера?
Термокамера- это название оборудования для термической обработки различных пищевых продуктов, а именно: изделий из мяса, птицы, рыбы и сыров.
Основными процессами термообработки являются сушка, обжарка, варка, копчение, холодное и горячее и охлаждение (душирование, интенсивное охлаждение).
Термокамера представляет собой шкаф из нержавеющей стали с термоизолированными стенками. Посредством нагревательных элементов ТЭНов или Калориферов в термокамере поддерживается требуемая для термообработки температура. Необходимая влажность поддерживается впуском пара через форсунки .
Термокамера, как правило, оснащена дымогенератором , вырабатывающим дым из заложенной в него щепы древесины лиственных пород ( ольха , бук).
Управление термокамерой осуществляется через «компьютер» в котором заложены шаги цикла термообработки.
Если мы говорим о термокамерах, то подразумеваем автоматический режим работы оборудования, где участие человека сведено к минимуму, а именно добавлению в бункер щепы перед копчением, выборе программы термообработки и нажатием кнопки пуск на дисплее.
Автоматическая работа термокамеры осуществляется за счет компьютера (правильное название которого программируемый регулятор с микропроцессорным управлением ), пневмосистемы отвечающей за положение различных заслонок и различной электроники- регулирующей температуру, включение Тэнов, Влажность и многое другое.
Существует огромный выбор такого оборудования, на любой бюджет, но что бы найти по настоящему качественную термокамеру нужно уделить этому вопросу не мало времени.
Если будет интересно, я расскажу поподробнее про процессы работы термокамеры, а именно про процесс сушки, копчения, варки, холодного копчения и многое что еще.
Сайт компании в которой я работаю: termocamera.ru
Спасибо за просмотр. Приятного аппетита.
Сайт агрос: termocamera.ru