Найти тему

Часть 3. Глава 40. Казахи большие мастера по части приготовления мясных продуктов.

Начало 1 части тут.

Начало 2 части тут.

Начало 3 части тут.

Жил поживал в соседстве, на первом этаже, сослуживец Мужа, Казах. Каждый год, осенью, он приносил к нам на балкон три мешка мяса. Тёщенька в совхозе жила, он помогал по хозяйству и себе выгоду имел.
Лежит на нашем балконе мясо, нисколько не мешает, но у казахов так принято, если человек в чём-то помог тебе, отблагодарить надобно и приглашали нас на ужин, на
бесбармак (бес – пять, барма – беру), то есть беру пятью пальцами. Казахи бесбармак руками едят, вот и получилось название их коронного блюда. Гость на дворе, ночь-полночь, варят бесбармак , иначе обидится гость на плохой приём. Казахи кочевники, скотоводы, большие мастера по части приготовления и сохранения мясных продуктов. Мясо солили и вялили на солнце, причём использовали абсолютно всё, все внутренности промывали, чистили, делали колбасы, ничего не пропадало.
Готовят
бесбармак из любого мяса, кроме свинины, шошка – грязное животное, на Востоке не едят свинину.
Приехали на стойбище закололи барана, двух, трёх, квантум сатис, развели костёр, положили мясо в казан, водой залили, варится. Старшие чай пьют, беседу ведут, дети рядом бегают, солнце светит, ветер пахнет полынью и дымом костра. Хорошо! А в это время, молодайки тесто замешивают, как на пельмени и раскатывают его в большие тонкие круги.
Мясо готово, из котла вынимают, в
сорпу тесто опускают, рвут на тонкие полоски, на пять минут, вынимают на большие блюда, сверху кладут мясо, срезанное с костей, зелень, в кисайки сорпу разливают, жирная, наваристая, для улучшения пищеварения добавляют в бульон сушёный сыр – курт . Все моют руки, засучивают рукава, берут пальцами с блюда кусок мяса и кусочек сочня и в рот, всё это сорпой запивают. Жир, бульон по рукам течёт, облизывают. Вкусно! Когда в гостях русские, столовые приборы подают, смеются:
-
Мы уже сами редко руками едим, только в гостях у родственников, в селе, там ещё сохранился обычай есть руками, по-кочевьи.
Я научилась готовить бесбармак теперь наравне с пельменями, это любимое семейное блюдо. Мы его и из свинины готовим.

Продолжение тут.