Найти тему

"Час быка" Ефремова: начни с себя!

О венце писательского творения Ивана Ефремова, романе «Час быка», сказано очень много. И в Дзене тоже немало.

Как я уже писал в одном из своих «опусов», советской фантастики второй половины прошлого века в детстве читал мало. Как-то случайно (лет пятнадцать мне тогда было) попалась «Таис Афинская». Прочёл её, как некое диковинное исторически-эротическое чтиво, и никаких «вечных истин» из этого не вынес.

«Час быка» прочитал несколько лет назад. И до сих пор этот роман не даёт мне покоя. Первой реакцией была подавленность от осознания того, что живу на планете Ян-Ях. И бежать с неё некуда, даже теоретически. Потом как-то свыкся с этой мыслью, принял как данность. Принял несовершенство, пресловутую «инфернальность» мироустройства.

Роман-то ведь не антисоветский, как об этом говорили критики начала 90-х, когда о «положенном на полку» Ефремове вдруг вспомнили и начали активно издавать и переиздавать – роман в принципе антигосударственный. И по сути прав был Чойо Чагас, называя землян анархистами. Как известно, цель анархистов и коммунистов одна – коммунизм. Отличаются только пути её достижения.

Однако любые критики «Часа быка» на мой взгляд не совсем верно расставляют акценты, впадая в типичную для жителей России византийскую феодальную ересь, полагая, что Ефремов писал лишь о переустройстве властных структур, необходимом для создания идеального общества.

Не то и не о том. Это как обвинения в подстрекательстве к разрушению Иерусалимского храма, предъявленные Христу.

Прежде всего, приводя жизнеописание людей планеты Ян-Ях, Ефремов указывает читателю на те недостатки общества, которые в конечном итоге приводят к власти «советы четырёх», предлагая каждому начать с себя, ломая стереотипы . Ведь нынешние земные властители к нам не с Торманса прилетели и не в особом инкубаторе выращены! Можно сказать, они – это мы.

Приведу лишь несколько цитат.

О большом спорте и спортсменах.

В спортивных соревнованиях выступали тщательно отобранные люди, посвятившие все свое время упорной и тупой тренировке в своей спортивной специальности. Всем другим не было места на состязаниях. Слабые физически и духовно тормансиане, как маленькие дети, обожали своих выдающихся спортсменов. Это выглядело смешно и даже противно.

Об артистах.

Похожее положение занимали артисты. Из миллионов людей отбирались единицы. Им предоставлялись лучшие условия жизни, право участия в любых постановках, фильмах и концертах. Их имена служили приманкой для множества зрителей, соревновавшихся за места в театрах, а сами эти артисты, называвшиеся "звездами", подвергались столь же наивному обожествлению, как и спортсмены. Положение, достигнутое "звездой", лишало ее или его всякой другой деятельности. Выступать в качестве артиста любому другому человеку, сумевшему самостоятельно достичь высот искусства, как на Земле, здесь, по-видимому, не удавалось.

И обобщение.

Вообще отпечаток узкого профессионализма лежал на всей жизни Торманса, обедняя чувства людей и сужая их кругозор.

Лично я в целом разделял и разделяю такой взгляд на проблему: обилие «певцов ротом» и разнообразных «дрыгунов ногами» зашкаливает. И во власти, кстати, тоже. Во всём мире. И чуть ли не каждый из них как-то постепенно становится лидером мнения, к его высказываниям прислушиваются, несмотря на его явную некомпетентность во всём. Почему?

Есть ещё более радикальные мысли. Например,

Наиболее восторженными любителями собак иногда бывают одинокие неврастеники или обиженные чем-то люди. Для них привязанность собаки служит опорой, как бы убеждая их, что и они для кого-то высшие существа. Удивительно, насколько многолико это стремление быть высшим существом! Опасность, недооцененная психологами древности!

Что думаете?