Сравниваем стоимость установки и обслуживания выгребной ямы и септика с биологической очисткой. Окупили затраты за 3 года.
В предыдущей статье я описала, какой септик мы выбрали и для чего.
Еще при проектировании дома, лучше сразу позаботиться об автономной канализации. Кто-то считает, что обустроить выгребную яму – это верх цивилизации, кто-то устанавливает более современные септики.
Естественно на выбор влияет размер участка, ведь яма занимает гораздо меньше места, нежели оборудование септика. И на первоначальном этапе затраты на яму в разы меньше, по сравнению с автономным септиком.
На мой взгляд, несмотря на дороговизну начальных вложений септик предпочтительнее выгребной ямы.
Септик не требует частой откачки и на 100% соответствует санитарным нормам. Выгребная яма обязательно должна быть с дном, а это ведет к тому, что приходится откачивать стоки 2-3 раза в месяц, а то и чаще. В данном примере не буду рассматривать вариант, при котором дно не делают, так как это просто грубейшее нарушение всех норм. К сожалению чаще всего в нашей стране именно так и делают.
Наш расчет окупаемости
На автономную установку биологической очистки мы затратили приблизительно 100 тыс. рублей. На оборудование места для установки: выкопать яму, залить бетонную подушку и стены, а также засыпать пустоты керамзитом вышло в 30 тыс. рублей. Итого первоначальные затраты составят 100 + 30 = 130 тыс. рублей.
Обустройство выгребной ямы по всем нормам обойдется примерно в 20 тыс. рублей.
Далее стоит принять во внимание, что в нашей семье 8 человек, именно под эти показатели мы и выбирали свою установку. Каких-то жестких ограничений по использованию воды мы не устанавливаем, и проблем с переполненным септиком у нас не возникает.
Стоимость услуг ассенизаторской машины в нашем городе варьируется от 700 до 800 рублей. Вызываем мы спецтехнику 2 раза в год. Значит ежегодные затраты составляют 1600 рублей в год.
Ни раз, приходилось общаться с водителями таких машин, и в качестве примера они приводили несколько примеров. Один очень похож на наш случай, там также большая семья из 7-8 человек, так вот они откачивают свою яму 1 раз в неделю. Делаем расчет, и получается, что в месяц они тратят приблизительно 3000 рублей, следовательно, в год такая семья потратит 3 * 12 = 36 тыс. рублей только на откачку стоков.
Отсюда можно сделать вывод что в нашем случае установка окупилась уже через 3 года с небольшим. А установка прослужит нам еще много лет, поэтому выгода существенная.
Если принять во внимание что откачивать яму будут 1 раз в месяц, то за год придется потратить 9600 рублей. Срок окупаемости будет приблизительно 12 лет. С учетом того что заявленный срок эксплуатации установки 50 лет, то даже с такими затратами это окупиться в будущем.
Отмечу, что в нашем городе мы первые и пока единственные кто использует подобную систему. И мы нисколько не пожалели потраченных денег.
Дополнительные плюсы и минусы:
Преимуществом биологического септика является:
- Экологичность - высокий уровень очистки стоков
- Возможность установить конструкцию даже в местах, где есть тяжелые грунты
- Быстрая установка септика – от 1 дня
Недостатки:
- Для установки необходимо наличие постоянного электричества, так как компрессор должен подавать в отсеки воздух, но в таком случае септик может использоваться как септик отстойник.
- Первоначальные вложения - одномоментно дорого.