Микрообучение — один из главных трендов корпоративного обучения. О том, что же это такое, а также об основных мифах микрообучения мы расскажем в сегодняшней статье.
Идея микрообучения
Основная идея микрообучения — это быстрое освоение небольшой порции знаний, т.е. «поглощение» информации маленькими порциями.
В зависимости от трактовки и понимания различают ряд подходов к определению микробучения:
- Обучение с помощью мобильных устройств;
- Обучение по микромодулям;
- Микроструктурирование.
Давайте подробнее рассмотрим каждое из направлений.
Обучение с помощью мобильных устройств
Действительно, с помощью смартфона можно обучаться, где угодно и когда угодно: в вагоне метро, в автобусе или в длинной очереди на кассу супермаркета.
Если мы говорим о школьном и вузовском образовании, уместно вспомнить о концепции BYOD (Bring Your Own Device) или Принеси С собой Свое Устройство. Также можно использовать специальные мобильные приложения типа Kahoot, Plickers или Quizlet прямо во время занятий с преподавателем для получения мгновенной обратной связи. И не стоит забывать, что современные обучающие платформы, такие как Moodle, тоже имеют мобильную версию.
Обучение по микромодулям
Микромодули чаще всего применяются в корпоративном, реже – в дополнительном профессиональном образовании. Весь контент упаковывается в небольшие модули, которые складываются в микрокурсы. Как правило, они направлены на отработку конкретного навыка, а доставка обучающего контента ученику происходит с определенной периодичностью. Чаще всего присутствует виртуальный помощник, который рассылает автоматические уведомления о пропуске занятий или достижениях.
Вам подходят микромодули если:
a) Учебная информация по вашей теме быстро устаревает;
b) Обучение подразумевает четкие цели;
c) Необходима фокусировка на узких темах.
Микроструктрурирование
В России этот вид обучения возник в конце 80-х годов. Его основное назначение — опосредованное управление образовательной деятельностью обучающихся. Опосредованное чем? Конечно же, компьютером.
Для этого весь учебный процесс делится на микроэтапы, которые состоят из небольших и логически завершенных доз учебной информации. После этого следуют контрольные работы или тестирование для получения обратной связи. Если задание правильно выполняется учеником, то он может переходить к следующему этапу. Если неправильно, то проходит тему еще раз.
Ну что, с определением микрообучения мы разобрались. Теперь переходим к основным мифам.
Миф №1: Микрообучение подойдет для любого типа обучения
К сожалению, это не так. Конечно, вы можете создать целый курс в виде небольших уроков, если тема простая и не требует подробных объяснений.
Но есть и фундаментальные темы, которые требуют глубокого погружения, большего времени для практики и обсуждения сложных вопросов. В этом случае формат небольших уроков будет неэффективен.
Отметим, что микрообучение не совсем подходит для обучения новых сотрудников, т.к. чаще всего им нужен более глубокий курс, чтобы понять суть и политику вашего бизнеса, а также приобрести или развить навыки, необходимые для работы.
Миф №2: Микрообучение позволяет создать курсы дешево
Важно понимать, что микрообучение это не просто порции материала, механически порезанные на небольшие кусочки. Оно предполагает полную переработку учебного содержания и более емкую подачу информации с использованием интерактивных элементов.
Конечно, микрообучение помогает сократить расходы на создание курса, но если ваша основная цель — сэкономить, то вам лучше пересмотреть стратегию обучения.
Миф №3: Чем короче микрокурс, тем лучше
Тут все очень индивидуально. Запомните: микрообучение — это про цели. Да, оно не должно занимать много времени, но это второстепенный фактор, ведь главное получить результат. И это не просто хорошая оценка за тестирование или успешно решенную задачу. Это обретение конкретных навыков, которые ученик сможет применить на практике.
Миф №4: Микрообучение всегда подразумевает использование видеоформата
Тоже мимо. Сейчас онлайн-обучение активно развивается и появляются новые эффективные форматы для подачи обучающего контента.
Действительно, использование роликов в курсах дает отличные результаты, поэтому часто используется. Но дело в том, что микрообучение не ограничивается видеоформатом — это могут быть слайды, инфографика, лонгриды, интерактивные тесты и многое другое. Тут уделяется больше внимания подаче информации, а не ее формату.
Миф №5: Микрообучение скоро заменит все другие виды обучения
По этому поводу тоже не стоит волноваться. Микрообучение не панацея. Единого универсального инструмента для обучения не существует. Хотя бы потому, что все курсы преследуют различные цели и направлены на разную аудиторию.
Но следует добавить, что микрообучение может стать отличным дополнением к традиционному или дистанционному формату образования. Поэтому внедрять его элементы в свои обучающие курсы можно и даже нужно.
Надеемся, наша статья оказалась полезной для вас. Впереди будет еще много интересного, поэтому обязательно подписывайтесь на канал!
А если уже задумались над внедрением СДО с элементами микрообучения в свой бизнес, переходите на сайт компании “LMS-service” и оставляйте заявку на бесплатную консультацию: https://lms-service.ru/category/cases/ . Наши специалисты помогут вам составить ТЗ и ответят на все интересующие вас вопросы.
Желаем успешного обучения!