Здравствуй, читатель!
Объять необъятное - невозможно, но стремиться надо. Так и на ПроЧтении - невозможно рассказать обо всей фантастике и её авторах, но я не сдаюсь. Сегодня расскажу о пяти фантастах, родившихся в феврале. Обзор большой, приготовьтесь узнать что-то новое и не поленитесь дочитать до конца. Будут разные годы, разные стили, разные люди, разная степень известности. Одинаково для них одно - они создавали потрясающие миры.
Но для начала немного не в тему. Это не реклама, а поддержка отличного автора, которого Дзен никак не заметит, хотя такого хорошего контента тут должно быть больше и больше. Предлагаю перейти по синей ссылке и подписаться на канал "Библио-лаборатория" - очень умный блог о со статьями о книгах, про которые вы могли и не знать, но знать о них надо. Я лично по рекомендациям Никиты уже набрал в список на прочтение почти десяток книг, про которые он рассказал. Грамотно, развёрнуто, умно, с выводами и толикой философии - статьи на Библио-лаборатории не для легкого развлечения, а для хорошего погружения в мысли. Ну и немного промышленного альпинизма, как самой настоящей фантастической профессии.
Фантасты, родившиеся в феврале
- Ну что, пойдём мериться по старшинству веками? По алфавиту как-то не интересно, а даты рождения и так напишу. Под синими ссылками с фамилиями писателей - их книги, где бесплатные, где нет. И не забывайте листать галереи, где они есть - там тоже много интересного. Если вдруг с чем не знакомы или решите вспомнить - приятного Прочтения!
Предлагаю начать обзор с писателя, давшего жизнь сразу нескольким фантастическим жанрам. 165 лет назад, 17 февраля 1856 года, в столице Бельгии родился Жозеф Анри Оноре Бёкс. Не знаете такого? А по псевдониму Жозеф Рони-старший что на ум приходит? "Борьба за огонь" и "Пещерный лев"? Верно.
Для многих (если не для всех) советских мальчишек книги Рони-старшего были самыми настоящими сгустками приключений. Первобытный мир, гигантские саблезубые кошки, мамонты и обрывки их шкур вокруг могучей талии... А кто трением огонь добывал, признавайтесь - получилось? Так вот, Рони-старший писал и фантастику. Более того, кое в чём он был первым среди многих.
Именно он впервые в истории применил в литературе слово "астронавтика", буквально открыв дорогу в космос для огромного множества фантастов. В повести "Звездоплаватели" речь идёт о затухающей марсианской цивилизации, на смену которой приходят новые существа из космоса - зооморфы, состоящие из протоплазмы. Просто прочитайте первые два абзаца повести - в них столько идей, что никакому "Марсианину" и не снилось! Первым в мире негуманоидным пришельцам противостоит первобытное племя в повести "Ксипехузы", земноводные люди создают цивилизацию в "Нимфее", а человеческую цивилизацию разрушает неопознанный катаклизм в романе "Таинственная сила". Его книги сейчас выглядят немного наивно, но заложенные в них идеи до сих пор дают толчок фантазии для многих авторов.
Ещё об одном великом французском фантасте, родившемся 8 февраля, в день его рождения на ПроЧтении выходила большая статья. В ней рассказано о той фантастике, которая пока что не сбылась. Но мы стремимся, честно, наполнить мир такими изобретениями, которые предвидел в своих романах Жюль Верн. Статью за неделю прочитало более 27.000 человек, а уж какие прения развернулись в комментариях - любо-дорого почитать.
Пророк - не пророк, но Верн оставил после себя потрясающую коллекцию фантастических идей, которые до сих пор вдохновляют. Всех, причём: изобретателей - изобретать, писателей - писать, читателей - читать, а режиссёров - снимать кино. Фильмы по его книгам снимают уже более 100 лет и снято их более двухсот! Более того, первое в мире фантастическое кино было снято в 1902 году по мотивам романа Жюля Верна "С Земли на Луну", а уж кто из нас не смотрел великолепный сериал "Дети капитана Гранта"...
В сегодняшнем обзоре - не только заграничные фантасты. Обязательно надо вспомнить лучшего фантаста Европы 1984 года, ироничного сказочника и саркастичного авантюриста Бориса Штерна, родившегося 14 февраля 1947 года. Один из авторов, дорогу в жизнь которым дали братья Стругацкие ещё в начале семидесятых, но который выбрал собственный путь.
Начинал Штерн с рассказов в жанре научной фантастики, но довольно быстро выработал собственный стиль - иронично-саркастично-сказочный. Его юмор отличается тонкостью и интеллектуальностью. Психология, философия, аформизмы и отсылки к классике - в рассказах Штерна есть всё это и в немалых количествах. Обязательно почитайте сначала про Горыныча, просмейтесь, потом про инспектора Бел Амора, поулыбайтесь, а затем уже будете готовы и на "Эфиопа" замахнуться. Там всё более серьёзно.
Конечно, если уж начали с классиков жанра, но и продолжать надо ими. К тому же - как и о Рони-старшем, 17 февраля, только в 1912 году, мир узнал о рождении Андрэ Нортон. До сих пор кое-кто удивляется, узнав, что Великий Мастер фантастики, творец Колдовского мира, создатель Королевы Солнца и Звёздных врат - женщина.
Да, женщина. И многих мужчин-фантастов она смело заткнёт за пояс своей боевой фантастикой, отправит их добывать ресурсы на астероиды и артефакты Предтеч в торгово-космическом циклах "Королева Солнца", "Войне во времени", "Вольных торговцах".... Почти 140 романов, повести, рассказы, самые разные жанры, множество невероятных миров - чтобы рассказать о них, всего ПроЧтения не хватит. По ссылке под её именем - большая подборка книг, но найдите "Саргассы в космосе" - именно этот роман перевели братья Стругацкие и им открыли нам миры Нортон.
Книгу ещё одного "февральского" фантаста, как и первобытную прозу Рони-старшего, можно смело рекомендовать подрастающему поколению. Даже детям: ведь он написал "Необыкновенные приключения Карика и Вали" - потрясающую энтомологическую историю. Ян Ларри, родившийся 15 февраля 1900 года, - отличный сказочник, которые не одно поколение детей познакомил с микромиром. Человек невероятно сложной и интересной судьбы, статья о котором ещё только в планах.
Вот такая вот февральская фантастическая пятёрка. Конечно, в этот месяц родилось гораздо больше писателей, обладающих великолепной фантазией, но о всех в одной статье не расскажешь. Ведь о многих можно писать развёрнутые публикации. Например, по моему предложению автор канала "Библио-лаборатория" подготовил обзор двух книг ещё одного автора, родившегося в фервале - Чака Паланика. Приглашаю почитать, а в комментариях поделиться другими фамилиями, связанными с февралём.