«Чёрный» день - это, когда даже хлеб купить не на что. У вас такое бывало? У меня да. Хочу поделиться опытом, который в таких ситуациях помогает успокоиться и чувствовать себя уверенно.
Я родилась в начале 50-х. Моя семья, как и большинство в то время, никогда не жила «богато». С голода не пропадали, но и не могли себе позволить какие-то излишества. Как говорится, «на жизнь хватало».
Помню, в дополнение к тем деньгам, которые мама давала на еду в школе, нам с братом разрешалось забирать себе деньги от сдачи пустых бутылок от лимонада и «завалявшуюся» мелочь, которую мы летом находили в карманах зимней и демисезонной одежды. Конечно, это были «копейки», но их можно было потратить на какое-нибудь лакомство, например, «Ленинградское» мороженое, или отложить до лучших времен, т.е. скопить.
Тогда мы копили на всё: на велосипед, магнитофон, платье, но набрать нужную сумму никогда не получалось.
Эта привычки осталась и позже, когда у меня появилась своя семья и я начала работать. Собирали «копейки» и металлические «рубли», в различные банки, коробки и даже бутылки от Шампанского.
Честно говоря, сам процесс был интересным, поскольку в 80-90-е годы деньги менялись с такой потрясающей быстротой!
Но с не меньшей быстротой они и исчезали! И из кошелька, и из копилки. Хотя я всячески пыталась экономить и даже записывала все свои расходы, коробки неизбежно распечатывались, бутылки разбивались и мои сбережения безвозвратно утекали на неотложные нужды семьи.
И вот в октябре 2009 года мне в руки попалась 10-ти рублёвая монета, только что выпущенная в оборот.
Чем она привлекла моё внимание?
Во-первых, просто понравилась.
А во-вторых, я вспомнила, что в нашей лаборатории была так называемая «чёрная касса», куда мы раз в месяц сдавали по 10 рублей (а это для того времени немало, почти 1/10 часть зарплаты), но зато раз в год получали 100 рублей. А это была уже приличная сумма!
И я решила сделать домашнюю «чёрную кассу»
Поначалу откладывала все «дестюнчики», что попадали в мой кошелёк со сдачей в магазине, иногда меняла у мамы, но потом немного умерила свой пыл, откладывала – как получится.
Сумма набралась не Бог весть какая, но ведь и ситуации бывают разные. Не всегда же мы покупаем мебель и машины, иногда надо срочно за что-то заплатить, или неожиданный приезд внуков или гостей. Да мало ли какие бывают непредвиденные мелкие расходы?
А, самое главное, мне спокойнее от того, что в прямом «доступе» есть некоторая сумма, пусть небольшая, но которой в любой момент я вольна распорядиться.
Думаю, что такой способ не будет накладен даже для очень скромного бюджета. Ведь, если собирать всего по одной 10 рублевой монете в день, то за год можно накопить 3600 руб. А если по две монетки? Или по…?
А вы копите деньги? Как?
Понравилась статья, жду вас на канале