Найти тему

Как я делаю деревенское домашнее пиво

Пиво. Я его варю . Его делал мой отец, наверно и его отец.

Фото со свободных источников яндекса
Фото со свободных источников яндекса

Я начала варить пиво, когда вышла замуж, в летнее время. Хмель растёт у нас в огороде, я его специально пересаживала от родителей, они жили на соседней улице.

Фото  со  свободных источников яндекса
Фото со свободных источников яндекса

У нас есть баня, а в ней котёл, куда входит 7 вёдер воды.

Фото автора
Фото автора

Нагреваю воду до кипения и добавляю в него хмель, примерно 6 чашек хмеля, хотя я беру на глаз и рукой.

Такой вид после сушки хмела на второй год.  Фото автора
Такой вид после сушки хмела на второй год. Фото автора

Про то, как заготавливать, в какое время собирать хмель и как его сушить я напишу осенью.

А пока мой хмель кипит. Отец говорил, что вода, в которой варится хмель, должна 2 раза выкипеть. В итоге вода выпаривается и остаётся в котле 4 ведра хмельной воды. С момента закипения проходит 1,5 - 2 часа. Примерно за 30 минут до того, как я перестаю подтапливать дровами, добавляю ржаной кисель(на 4 ведра хмельной воды беру 400 грамм ржаной муки, развожу холодной водой до состояния киселя и перемешивая, добавляю в кипящий котёл ). Когда был жив мой отец, вместо ржаного киселя, я добавляла пивное сусло(его делал мой отец ).

Здесь хочу сделать небольшое отступление рассказать, как мой отец делал пивное сусло. Он брал зерно или ржи, или ячменя, или пшеницы. Брал деревянное корыто(сейчас можно взять любую пластмассовую ёмкость ), засыпал зерно и добавлял воды столько, чтобы зерно только намокло и ставил на печку(можно в любое тёплое место, даже на батарею - процесс пойдёт быстрее). Следил, чтобы зерно было всегда влажным, поливал, то есть добавлял воды. Через некоторое время зерно прорастало, появлялись зелёные ростки. Затем отец сушил это проросшее зерно или в печи, или в духовке и перемалывал. Получалось пивное сусло.
Процесс трудоёмкий, но вкус пива при использовании пивного сусла непередаваемо вкусный, и в отличие от сегодняшнего магазинного пива сильно отличается.
Разница между моим пивом и пивом, который варил мой отец, в градусе(у моего пива градус выше).

Готовлю дрожжевую заправку так: беру тёплую воду или хмельную(2 литра) добавляю сахар 0,5 кг. и дрожжи 25 грамм, жду пока дрожжи растворятся.

У меня нет специальной бочки, поэтому я беру обычную флягу.

Фляга - 40 литров Фото автора
Фляга - 40 литров Фото автора

Процеживая через марлю, переливаю хмельную воду в флягу, добавляю немного свежего хмеля.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Добавляю готовые разбавленные дрожжи и, я добавляю концентрат квасового сусла, всю банку.

Фото автора
Фото автора

С ним пиво преобретает красивый цвет и хороший вкус.

  • Некоторые бабушки у нас в деревне концентрат сусла не пускают, а берут ржаной хлеб, нарезают его кусками и в духовке сушат до почернения и пускают его в флягу(отец мой тоже так делал, от него щипало язык, когда пиво пили) . Для сладкого вкуса и брожения покупают канфеты, они называются "подушечки" (конфеты в форме подушки и без обёртки) и добавляют в пиво. Такое пиво намного светлее по цвету,чем,когда в него добавляют квасовое сусло.

Через сутки можно пробовать, через двое-трое суток пиво готово. Но чем дольше стоит пиво и бродит, тем вкуснее становится его вкус.

Зимой пиво у нас стоит в фляге, а летом переливаем в бутылки и храним или в холодильнике или в погреб. Правда, оно у нас быстро заканчивается.

В нашей местности популярно и калиновое пиво, процесс приготовления такой же, только вместо хмеля берутся ягоды калины.

У домашнего пива очень полезные свойства: при его употребления проходят угревая сыпь на лице., горячее пиво излечивает затяжной кашель, улучшает сон и настроение.

Если статья вам была полезной, лайкните.