Найти тему
ЯМадама

Книжный клуб Агаты Кристи. Пропавшее алиби

Здравствуйте!

Приветствую всех читателей и в особенности – любителей творчества #Агаты Кристи ! Под рубрикой «Книжный клуб Агаты Кристи» я пишу о романах королевы детектива и экранизациях. Всех приглашаю к обсуждению!

Самая ранняя экранизация романа Агаты Кристи, о которой упоминается в справочниках, вышла в 1931 году. Строго говоря, это не была экранизация в полном смысле. Режиссёр взял за основу пьесу Майкла Мортона и перенёс её на экран. Агата Кристи с пьесой была знакома, против трактовки не возражала. Фильм назвали так же, как пьесу – Алиби. Звук в кино уже появился, а значит, можно было сохранить и сюжетную канву, и блестящие диалоги.

У королевы детектива романа под названием Алиби нет. Зато есть знаменитый роман Murder of Roger Ackroyd. Не скажу, что это лучший роман – лучших много. Но он неоднократно входил в списки самых известных детективов.

По-моему, это прекрасно:

Навстречу нам из-за угла дома вышел инспектор Рэглан, мрачный, но довольный…
– А! Так и вы поддались на эту психоаналитическую болтовню? Ну а я не из нынешних красавчиков…
– Полагаю, миссис Рэглан с этим не согласится, – вставил Пуаро с легким поклоном.
Рэглан, растерявшись, поклонился в ответ.

Очень трудно писать о романах Агаты Кристи так, чтобы обойтись без спойлеров, не раскрыть ненароком все тайны. Вдруг кто-то не читал? Не хочу лишать вас удовольствия. Про этот роман можно сказать одно – если читаете впервые, точно не догадаетесь, кто виновен. Причина в том, что автор нарушила одну из заповедей детективного жанра. За это её неоднократно упрекали. Я упрекать не буду. Королева имеет право на любой ход.

Неудивительно, что режиссёрам захотелось перенести историю на сцену и экран. Именно эта книга стала первой, воплощённой в театре и в кино. Популярность романов Кристи предсказуемо выросла.

Главная проблема экранизации – образ Эркюля Пуаро. Режиссёр Лесли Хискот, хотя и снимал в Британии, а не в Голливуде, придерживался правил того времени. Тридцатые годы для кинематографа – время звука и звёзд. Для успешного фильма нужны были узнаваемые лица: герои и кинодивы.

На роль Пуаро пригласили Остина Тревора.

Остин Тревор на афише фильма Алиби. Фото с сайта КиноПоиск
Остин Тревор на афише фильма Алиби. Фото с сайта КиноПоиск

На роль доктора Шеппарда – Джона Генри Робертса. Робертс, очевидно, нравился Агате Кристи в этой роли – именно он играл Шеппарда и в театральной постановке.

Эркюль Пуаро и доктор Шеппард. Фото: https://www.film.ru/photo/frames/alibi-12/1006116
Эркюль Пуаро и доктор Шеппард. Фото: https://www.film.ru/photo/frames/alibi-12/1006116

Остин Тревор играл бельгийского сыщика в первый, но не в последний раз. Потом были и другие экранизации. Но теперь, глядя на его фото, понимаешь – это не классический Пуаро. Во-первых, где усы? Во-вторых, мужественную красоту статного актёра не скрыть забавной шляпой. В-третьих, вряд ли англичане безошибочно опознают этого джентльмена как смешного иностранца. Чудаковатый сосед, что видит всех насквозь – истинно британский образ.

Женские роли сыграли красавицы – кинодивы. Вот так выглядит горничная Урсула Борн в исполнении Элизабет Аллан. Неудивительно, что Ральф потерял голову.

Элизабет Аллан. Фото с сайта Pinterest.ru
Элизабет Аллан. Фото с сайта Pinterest.ru

А этот выбор Агату Кристи смутил. Мерсия Суинберн сыграла Каролину Шеппард.

Мерсия Суинберн. Фото с сайта Pinterest.ru
Мерсия Суинберн. Фото с сайта Pinterest.ru

По фильму Каролина – старая дева, которую занимают только деревенские сплетни и забота о брате. В пьесе и сценарии Каролину сделали привлекательной женщиной – она сумела очаровать самого Пуаро.

Фильм снят не так уж давно. 1931 год – множество кинофильмов тех лет доступны для просмотра. Но «Алиби» Лесли Хискота мне найти не удалось. Во всех открытых источниках о нём упоминается, есть даже фотографии – а самого фильма нет. Единожды мне встретилось уточнение: фильм считается утраченным.

Возможно, для успешного поиска мне не хватило серых клеточек. Если кто-то из вас, уважаемые читатели детективов, знает что-то о судьбе фильма – пишите, пожалуйста, в комментариях.

Не могу удержаться, чтоб не привести ещё одну цитату, финальную:

Досадно только – зачем понадобилось Эркюлю Пуаро, уйдя на покой, поселиться здесь выращивать тыквы?

А мне досадно, что я не смогла увидеть этот фильм

Желаю вам, чтобы ваши поиски всегда венчались удачей!

Материалы рубрики #книжный клуб агаты кристи :

Испытание толерантностью: как погубить идеальный детектив

Экранизация самого неоднозначного романа

#детектив-клуб ямадама #киноклуб ямадама