Когда мы говорим о важности высшего образования, мы забываем одну простую вещь: актуальность профессии.
Столкнулась я с этим на собственной, как говориться шкуре: у меня 2 диплома, но так сложилось, что работала не по той специальности, что в дипломе, а совершенно в другом направлении. Но в трудовой запись именно по диплому.... Побегав 1,5 месяца по собеседованиям, сделала вывод, что в мире профессий совершенно всё поменялось. В разных сферах.
-Требуется переподготовка/курсы ( у продавцов это знание программы 1с)
Если раньше можно было устроиться той же нянечкой (младший воспитатель, так сейчас звучит) не имея ни опыта, ни образования, то сейчас даже на эту должность требуется образование, профильное. Да и зарабатывают няни сейчас немного, не мало 22 тыс, отсюда и требования.
Переподготовка касается и менеджеров, но тут предпочтительней опыт и знание определенных программ.
В образовании работают те же правила: ежегодное прохождение курсов переподготовки.
-Обращают внимание на профильное образование ( в ходу рабочие специальности)
Рабочие специальности пользуются огромным спросом, но и тут всё неоднозначно. Тяжёлая работа не соизмеряется с зарплатой, а попасть к примеру на тот же завод оператором, не очень просто.
Профильное образование значительно сужает круг деятельности ( к примеру с дипломом психолога можно устроиться только психологом). В идеале образований должно быть несколько.
-Существенное влияние оказывает стаж ( даже в торговой сфере)
Стаж работы определяет успешность. Для меня было удивительно, когда я закончила колледж при приёме на работу у меня требовали стаж! И сейчас на этот фактор смотрят, как на определяющий: в какой сфере стаж, какого рода деятельность велась. Узким специалистам в таких условиях затруднительно поменять сферу деятельности: требуется образование или переподготовка.
-Мужчинам найти работу проще ( да и обучение на того же сварщика длится около 3 месяцев)
Не все женщины физически выносливы. Мужских рабочих специальностей на рынке труда гораздо больше, чем женских.
Актуальность профессии
Моя сестра, закончив школу с красным дипломом поехала поступать в ПТУ! В шоке были все, начиная от учителей, заканчивая бабушками и дедушками, все пророчили ей университет, не ниже. Но Юля очень любит шить и поступила на швею. Сейчас заканчивает 3-й курс. Приобрела полезные навыки для жизни, будучи студенткой подрабатывает на текстильной фабрике. Планирует поступать в университет на программиста.
Это к тому, что большинство юристов и менеджеров с высшим образованием сейчас моют полы, или сидят диспетчерами в такси ( лично знаю таких людей).
Рабочая специальность точно не даст пропасть с голоду. Именно так я и сыну говорю.
Другой пример: у коллеги племянница ушла с 9-го класса и поступила на курсы визажиста. Мама - предприниматель, волосы на себе рвала: дочь должна закончить универ! Но надо сказать, что парикмахеры, маникюрши спокойно работают на дому. На новогодних каникулах, гостила с сыном у мамы. Ходила подстригаться к однокласснице: она тоже приехала в гости, но при этом заработала ещё, не выходя из дома!
Сейчас в период кризиса так выживают многие, поэтому если у вас есть дети-подростки развеивайте его миф о желанной профессии. Если у ребёнка есть какие-то задатки обращать внимание нужно на это. Именно это сейчас актуально, а не диплом о высшем образовании, который ещё долго может лежать без дела.
Я не против высшего образования: люди должны учиться, но при этом и реализовываться они тоже должны. И выбирая профессию следует помнить, что со времен СССР многое поменялось и работу по распределению никто уже не даст....
Мифы об удалённой работе
Вакансий в интернете полно, и я даже не сомневаюсь, что таким образом можно заработать.
Коллега бывшего мужа именно так и поступил: бросил высокую должность на заводе и заключил контакт с одной из американских фирм. Но он программист. И работает за компьютером свои положенные 8 часов.
Все эти интернет-магазины, коучи, пирамиды пестрят на каждом шагу.
Одна моя подруга загорелась и занялась орифлейм: сработала красивая картинка отдохнувших женщин на Бали. Но после 3 месяцев мучений ( сетевой маркетинг охватил всё) поменяла своё мнение, а потом и вовсе забросила. Заработать можно. Тем, кто наверху. А те, кто внизу как раз таки этот доход им и обеспечивает. Тут всё просто.
Любую удаленную работу нужно изучать от а до я.
К примеру я подала заявку на репетиторство в одну из он-лайн школ. Меня пригласили на собеседование, тут связался менеджер,но я внимательно изучила все положения и договор:
Спрашиваю :
-У вас в договоре чётко прописаны штрафные санкции: не выход на связь, опоздание, а что если к примеру не моя в этом вина? Банально обвалилась платформа? ( так было на дистанционном обучении, обваливался и учи.ру. и дневник.ру). Или технические неполадки во время рабочего процесса ( звук)
Отвечает, что техподдержка очень слаженная и своевременно реагирует на сигнал. Но штраф же.... И потом деньги зачисляются родителями через менеджера и лишь раз в месяц, при отсутствии штрафных санкций выплачивается зарплата репетитору.....
Понимаете? Гарантий никто никаких не даёт и в случае того же технического сбоя спрашивать будет не с кого..
Это к тому, что удаленную работу стоит рассматривать, как пассивный доход и внимательно изучать специфику данной сферы.
Если вам интересна данная тема, я могу написать статью о проверенных способах заработка в интернете ( но и там нет заоблачных сумм и свои нюансы), ставьте плюс в комментариях.
Но,а, что касается высшего образования: оно нужно, безусловно, если вы твёрдо уверенны, что окупится, но лучше реалистичней смотреть на вещи и заглядывать в интернет))))