Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ритейлерам с просьбой увеличить оптовые цены на свою продукцию на 10-15%.
Причиной запроса они объяснили ростом цен на мясо курицы и свинину.
Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию.
Поставщики просят повысить цены на 10-15% из-за стоимости сырья. В частности, обращения получили в «Ленте».
В другой торговой сети эти сведения подтвердили.
В Минсельхозе заявили, что не получали обращения от мясопереработчиков.
В ведомстве не видят причин для роста. По данным министерства, цены на куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем 2 года назад.
Один из крупных мясопереработчиков объяснил, что в феврале 2020 года один килограмм тушки бройлера первой категории обходился в 87-92 рубля. Сейчас же цены выросли до 134-138 рублей за килограмм. При этом повысить цены на готовую продукцию не так просто.
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину является основной причиной для повышения цен на готовую продукцию.
По словам Юшина, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.
Впрочем, отметил он, в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию.
Речь идет о специях, которые привязаны к валюте, оболочке, упаковке, транспорте и электроэнергии.
Коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов предупредил, что в 2021 году могут также вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году.
Заместитель гендиректора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») отметил, что поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием. Кроме того, в условиях высокой конкуренции ритейлеры могут не согласиться на повышение цен.