Найти тему

КАК СТАТЬ ФРИЛАНСЕРОМ: чек-лист.

КАК СТАТЬ ФРИЛАНСЕРОМ: чек-лист.

Давайте сначала о понятиях.
В моем понимании фрилансер - это человек, у которого работа на дому является основной, а уровень заработка (действующий или желаемый) позволяет содержать семью так же, как обычная зарплата человека по найму.

Если у вас:
- есть основная работа по найму, а рукоделие - дополнительный доход,
- ситуация, когда вы прежде всего работаете мамой, а рукоделие - дополнительный доход,
- нет желания делать из рукоделия (или другой работы на дому) постоянный источник заработка
ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ я называю просто "подработка".
И специально разделяю понятия "фриланс" и "подработка", так как для них - разные законы существования.

Сегодня о фрилансе.

Идея поста родилась после многочисленных вопросов в личку: как стать фрилансером? Сижу дома с детьми, как организовать постоянный доход? и далее в таком же духе.

Попробую обобщить свой 7-летний опыт и рассказать, что нужно учитывать тем, кто хочет уйти на фриланс.

1. Про заработок.
Чтобы иметь постоянный источник дохода, вам надо понимать, из чего он будет состоять. В наше неспокойное время я настоятельно не рекомендую складывать все яйца в одну корзину. Организуйте все так, чтобы источников было несколько, пусть не сразу, но постепенно идите в том направлении.

Мои источники дохода:
- пошив и продажа развивающих книг,
- продажа мастер-классов по пошиву таких книг,
- smm-услуги (ведение ВК и инсты для клиентов, постинг, таргетинг).
Дополнительно запускаю магазин на Этси, планирую продавать и мк, и готовые книги.

Кто-то ведёт оффлайн-уроки по пошиву. Кто-то организовал мастерскую и штампует несложные книги десятками. Кто-то делает мк и продаёт наборы для пошива....
Ну вы поняли.
Пусть будут варианты.

Мои рабочие инструменты: хлопок для пошива развивающих книг ))
Мои рабочие инструменты: хлопок для пошива развивающих книг ))

2. Про организацию.
Рабочий день фрилансера должен быть организован так же, как в офисе: выделите определенные часы, когда вы садитесь и плотно работаете, не отвлекаясь. Немного иначе у мам грудничков, о принципах такого тайминга я еще буду писать.

У меня рабочий день длится как в офисе: с 9 до 17 часов. Утром развезла малышню в садик и школу, потом села работать, потом забираю детей и занимаюсь домашними делами.
Днем, в рабочее время домашние дела ПОД ЗАПРЕТОМ.
По одной простой причине: затягивает.... можно начать мыть посуду, а потом очнуться в детской, все шкафы разобраны, порядок идеальный, но от рабочего дня ОСТАЛСЯ ЖАЛКИЙ ОБРЫВОК.
Да, я могу днем развесить белье, запустить пылесос, даже посуду помыть (я себя контролирую!) - но эти мелочи не оказывают существенного влияния на мой рабочий график. В офисе ведь тоже есть перерывы на "попитьчай" и на "потупить". Иногда требуется небольшой отдых.

Про уборку, кстати, можно писать бесконечно, я потом отдельный пост сделаю.

Ниток всегда много ))
Ниток всегда много ))

3. Про рабочее место.
Если вы планируете качественно зарабатывать, сидя дома, у вас ДОЛЖНО БЫТЬ рабочее место. И оно должно быть ПРАВИЛЬНО организовано.
Правильно - это как?
- вы должны тратить минимум времени на подготовку к рабочему дню. То есть подошел - и сразу начал работать.
- все должно быть удобно и продумано, чтобы вас не раздражать и не отвлекать. Это отнимает энергию, причем сильно, поверьте.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ!
В идеале ваше место должно быть как в офисе: после рабочего дня оттуда НАДО ВЫЙТИ. В вашем доме надо разделить зоны: вот тут я отдыхаю (спальня, диван в гостиной, уголок в кухне), а вот тут я работаю. Тогда рабочее место не будет расслаблять вас, как это умеет делать любимый диван.

Мое рабочее место после многих пертурбаций - в детской у маленького сынишки (2,5 года). Ему стол все равно пока не нужен. И я свято соблюдаю принцип: отработал - встал - вышел. Тусим мы обычно в гостиной и на кухне.

ВОПРОСЫ?

Ах, да. И тонна пуговиц ))
Ах, да. И тонна пуговиц ))