5. За то, что люди делают свою работу
Однажды в маникюрном салоне я слышала, как клиентка, садясь за стол к мастеру, начала оправдываться: «Простите, я давно ничего не делала с ногтями, у меня кутикула сильно отросла». Но в подобных ситуациях просто незачем извиняться. Человек же оказывает оплаченную вами услугу, а не делает вам одолжение. Вряд ли вы станете просить прощения у хирурга за то, что у вас воспалился аппендикс, или извиняться перед репетитором, потому что не знаете его предмет.
6. За то, что разрываете токсичные отношения
Если вам не повезло и вы стали жертвой тирана и манипулятора, будь то друг, родственник или любимый человек, вы не виноваты в случившемся. Когда один причиняет другому моральную или физическую боль, виноват всегда агрессор, а не жертва. Вырваться из таких отношений — единственное правильное решение. А вот извиняться за то, что не хотите больше терпеть мучения, вы точно не должны. Даже если вам пытаются доказать обратное.
7. За то, что хотите побыть в одиночестве
Уединение помогает привести в порядок мысли и чувства. Многие врачи и психологи сходятся во мнении, что каждому человеку необходимо периодически проводить время наедине с собой. Поэтому ваш отказ пойти на шумную вечеринку или желание прогуляться по парку в одиночестве не повод чувствовать себя виноватым и просить прощения у друзей или семьи.
8. За чужое поведение
Вы отвечаете только за собственные поступки, а поведение других совершеннолетних и дееспособных людей от вас никак не зависит. Так что если ваш друг, родственник или даже взрослый ребёнок сделает что-то неправильное — подведёт кого-то, обманет, обидит, нахамит, просить прощения за случившееся этот человек должен самостоятельно.
Что говорить вместо извинений
Бывает, что своей вины вы не чувствуете и просить прощения совершенно не за что. Но вам всё равно хочется как-то смягчить отказ или неприятную ситуацию. Вот что можно сделать:
- Выразить сожаление: «Мне очень жаль, что не могу тебе помочь».
- Признать эмоции собеседника: «Я понимаю, ты очень расстроен из-за того, что я не могу прийти, меня бы тоже такое опечалило».
- Предложить альтернативу: «Сегодня я не смогу посидеть с твоим ребёнком. Но с ним может побыть моя сестра: она не против»...