Фунчоза редкий гость на нашем столе. Но обычно, когда я ее готовлю, то не использую готовую заправку из магазина, а готовлю фунчозу с мясом и овощами в сковороде, этот рецепт подсказала мне моя мама. Однажды мы были у родителей в гостях и мне так понравилось это блюдо, что я решила приготовить его дома.
«Стеклянная» лапша сама по себе безвкусная, поэтому к ней обязательно нужна вкусная заправка. Мне в магазинных приправах не очень нравится большое количество уксуса и перца.
Если вы, как и я не очень любите магазинные заправки для фунчозы или просто хотите разнообразить приготовление лапши, то вам пригодится этот рецепт, получается очень вкусно!
Нам понадобится:
200 гр сухой фунчозы;
350 гр куриного филе (сочнее получается из филе бедра, но можно использовать и грудку);
1 большая морковь;
1 большая луковица;
1 ч.ложка сухого чеснока ( или пару зубчиков, если нет сухого);
8-10 ст.ложек соевого соуса;
2-3 столовые ложки кунжута;
Растительное масло для жарки.
Фунчозу кладём в глубокую миску, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 5-7 минут. Сливаем кипяток, откидываем лапшу на дуршлаг, чтобы стёкла лишняя вода. Я не очень люблю слишком длинную лапшу, поэтому готовую фунчозу я обычно выкладываю на разделочную доску и разрезаю в 3-4 местах, так ее удобнее перемешивать и есть.
Нарезаю морковь соломкой, лук полукольцами, курицу небольшими кусочками. В разогретую сковороду добавляю растительное масло. Сначала обжариваю морковь, к ней добавляю мясо, затем лук. Когда курица готова, морковь стала мягкой, а лук полупрозрачный, добавляю к мясу и овощам кунжут и чеснок и слегка обжариваю все вместе. Если молотого чеснока нет, то зубчики свежего раздавливаем в чеснокодавилке. Затем убавляю огонь на минимум заливаю все соевым соусом и тушу на медленном огне пару минут.
Затем беру готовую и порезанную фунчозу и добавляю к мясу и овощам. Теперь лапшу нужно тщательно перемешать, чтобы она вся пропиталась соусом. Вот и вкусная «стеклянная» лапша с овощами и мясом готова.
Получается очень вкусное, сытное блюдо. Лапша хороша и в горячем и в холодном виде. Кстати, такое ощущение, что на следующий день она становится ещё вкуснее и сочнее. По желанию в такую лапшу можно добавить болгарский перец, его тоже нужно обжарить с овощами.