Методические указания по ловле налима
Единственный представитель тресковых среди пресноводных рыб – налим. Тело длинное. Зеленовато-коричневато-серовато-буровато-малиноватое, крепко покрыто сплошь сидящими в коже не крупными чешуйками и не тонким слоем слизи. Это касается спины, бока в светленьких и темненьких пятнышках, а брюхо желтовато-белесоватое. Голова у него не узкая, рот не маленький. Зубов от 572 до 573, чистит он их редко. На подбородке небольшой усик, в то время, как у всех остальных там располагается борода.
Тут я хочу предупредить, что все это словоблудие читателям абсолютно не нужно, но автор в первую очередь заботится о гонораре, а посему еще примерно половину материала можно пропустить, ибо она традиционно переписывается мною из бестселлера под названием «Секреты рыболовства». Учитывая, что я не бессовестный плагиатор, а простой стебарь, то кое-какие изменения я в этот текст вношу. В общем если будете читать дальше, то все обстоит примерно так :
около ноздрей есть еще два усика. Глаза не большие, желтушные, язык шероховатый, небо розовое, миндалины округлые, пищевод короткий, широкий, желудок большой, 12-ти перстная кишка в виде подковы.
Тут, я извиняюсь, но для тех, кто все еще читает, признаюсь, что уже отошел от «Секретов рыболовства» и свой гонорар отрабатываю честно, тем более, что сведения, которыми я делюсь, публикуются впервые и известны пока мне одному. Именно поэтому, я не могу удержаться и продолжаю:
Тонкая кишка не особо тонка, а толстая несколько толще. Что удивительно, заканчивается толстая кишка - прямой, которая открывается где-то под плавником анальным отверстием.
Только что мне сообщили размер гонорара. Поэтому более подробно описывать столь важные анатомические аспекты не буду. Какой гонорар – такие и…
Сообщу только, что есть еще печень, селезенка, почки, мочевой пузырь и вся остальная требуха.
Обитает налим там, где обитает. Там, где не обитает, встречается реже. Налим рыба реликтовая. Некоторые налимы застали динозавров. Об этом свидетельствуют раскопки во льдах около северного полюса. Неоднократно в месте раскопок во льдах находили скелеты питекантропов, налимов и рядом первобытные буры. Это свидетельствует о том, что питекантропы питались пойманными налимами, а налимы утонувшими питекантропами. А так, как питекантропство было распространено на севере и в Сибири, то налим сохранил традиции своих предков и кормится в основном в этих регионах.
В целях повышения своего культурного уровня налимы не редко объявляются и в ближайшем Подмосковье.
Налимы живут на дне, но подышать выходят на поверхность. Любят каменистые и закоряженные участки дна, хотя они не прихотливы и вся эта навороченная обстановка им по барабану.
Летом налимы ведут сидячий образ жизни. В жару сильно потеют. К ноябрьским праздникам налимам надоедает сидеть, и они устаивают вакханалию: едят, пьют и нерестятся. Едят, пьют и нерестятся. Потом уже только пьют и нерестятся, а под конец просто пьют. Покушать налим любит. Чтобы перечислить его меню, нужно переписать весь учебник зоологии.
Я то и переписал бы, но редактор больно лют. Хотя другие вторы переписывают.
В сказках налим достигает метровой длины и весит до 20 кг. В байках чуть больше.
Ну, а теперь, уважаемые читатели, я предлагаю вернуться к чтению, так как хоть и коротко, но емко ознакомлю вас с методикой ловли налима.
Традиционно начну с обмундирования. Это раньше налима ловили в телогрейках и заячьих треухах. Сейчас рыба стала осторожной. Проснувшись по звонку будильника в обед, рыболов одевает на себя термобелье, включая носки, идет на кухню и плотно обедает. При ловле налима важно, чтобы последовательно было съедено первое блюдо, второе, третье и десерт. Потом можно умыться и начистить зубы. С чистыми зубами следует обзвонить корешей и распределить, кто за что отвечает. После этого надо сходить в гараж и найти прошлогодние донки. Если гараж далеко от дома, то поверх термобелья можно накинуть дубленку. Приведя в порядок донки нужно полистать учебник и подробно перечитать правила ловли налима. Часам к 15 можно одеваться. Сначала одевают камуфляжный синтепоновый комбинезон. Потом шерстяные носки и болотные сапоги, лучше зеленые китайские. Дело в том, что отечественные черные сапоги в темноте можно принять за налима и засадить в них багорик. Темнота, сырость и немного алкоголя – вот и все, что нужно для совершения этой малоприятной оплошности. После сапог одевается камуфляжная синтепоновая куртка с капюшоном, на голову вязаная шапочка светлых тонов.
Теперь перейдем к снастям.
Только, что я узнал, что в связи с мировым кризисом гонорар будет урезан.
Тогда так: донкой называется кусок лески с привязанным грузилом и крючком. Червяком называется кишечнополостное животное, выползающее наверх помыться во время дождя. Донка с насаженным на крючок кишечнополостным животным раскручивается над головой и забрасывается в воду. Если второй конец донки закреплен на берегу, то рыбалка может состояться. В таком случае к леске привязывают колокольчик и злоупотребляют алкогольные напитки. Если колокольчик звенит, значит, клюнула рыба или кто-то пьяный запутался в леске. Если не звенит, то после последнего злоупотребления все засыпают.
Теперь немного о цифрах. Шансы поймать налима есть. Они составляют 17 %. Но это только в том случае, если в выбранном вами водоеме налим обитает. Если же не обитает, то шансы поймать его падают до 8%.
Надо отметить, что поймать налима значительно легче, чем взять его в руки. В трезвые руки налим попадает в результате борьбы в 12%, а в злоупотребленные при удачном стечении обстоятельств.
Приготовить из налима можно все, за исключением компота и кукурузных палочек. И то, потому, что они из кукурузы.
В заключение хочется сказать, что… Нет, лучше промолчу.