Найти тему
Паисий Святогорец

Как отец преподобного Паисия, когда ему было 22 года, отказался от богатой невесты и женился на благородной, но бедной сироте

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994). Ссылка на его Житие и 6 томов Слов, которые мы, издательство Орфограф, переводим и издаём для вас - внизу⬇
Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994). Ссылка на его Житие и 6 томов Слов, которые мы, издательство Орфограф, переводим и издаём для вас - внизу⬇

Предки преподобного отца нашего Паисия Святогорца из рода в род возглавляли сельскую общину Фарас - большого акритского села, расположенного в глубинах малоазийского полуострова. Сейчас это село расположено на территории Турции, в восточной Каппадокии, в 90 км к югу от города Кайсери.

Прадеды преподобного Старца Паисия носили фамилию Дигенис, а после того, как кто-то из них совершил паломничество в Святые места,—Хаджидигенис. Однако турки, не желая, чтобы в акритском селе даже произносилось имя византийского героя Дигениса Акрита, заставили прадеда преподобного Паисия—Феодосия Хаджидигениса поменять фамилию. Феодосий выбрал себе



Дигенис Акрит — легендарный греческий герой и воин, о котором
говорится в одноимённой византийской эпической поэме X–XII веков.


фамилию Феодосиу. Но, сменив фамилию, род их не поменял текущей в их жилах героической крови. Как говорил впоследствии сам преподобный Паисий, у его предков «была сумасшедшая жилка».


Феодосий Феодосиу умер молодым, когда его сыну Луке (деду преподобного Паисия) исполнилось всего 15 лет. Несмотря на столь юный возраст, Лука сумел в одиночку защитить свою мать, когда после смерти отца один турок хотел забрать молодую вдову в свой гарем.


После этого мужественного поступка жители Фарас избрали юного Луку главой сельской общины Фарас, и он двадцать пять лет служил защитником для односельчан. Однако в сорокалетнем возрасте Лука Феодосиу тоже отошёл в мир иной, оставив свою супругу Христину (бабушку преподобного Паисия) вдовой с двумя детьми — Деспиной и Продромом — будущим отцом преподобного Паисия.


Христина, или Хаджи-Христина, как её стали называть после совершённого ею паломничества в Иерусалим, была очень отважной женщиной. От природы она отличалась не только жизнерадостным и задорным нравом, но и благоговением, изливавшимся из неё, словно из источника.

После кончины своего супруга она переселилась в город Адана, где у неё была какая-то недвижимость. Часть этой недвижимости арендовал приезжий предприниматель из Австрии. В Адане у Продрома была возможность получить образование, но сам он этого не хотел. Тогда Хаджи-Христина отправила его учиться различным ремёслам, и впоследствии, когда им пришлось переселиться в Грецию, эти навыки оказались для Продрома драгоценными.


В 1905 году, когда Продрому исполнилось 22 года, он приехал в Фарасы. Там его хотели женить на богатой местной учительнице. С точки зрения достатка и социального статуса в те годы и в тех местах это была завидная партия. Однако Продром отказался и выбрал себе в жёны происходившую из обедневшего аристократического рода пятнадцатилетнюю сироту Евлогию Франгу. Умерший к тому времени отец Евлогии, Христос Франгу,


Адана´ — город в Турции на реке Сейхан, приблизительно в 100 км от ´
Фарас.



был необыкновенно благородным и добрым человеком. Всю неделю он в поте лица трудился на принадлежавшей ему рудоплавильной печи, а каждое воскресенье угощал богатым обедом своих родственников и работников артели, выплавлявших вместе с ним металл.

Христос приходился роднёй матери преподобного Арсения Каппадокийского; таким образом, преподобный Паисий по материнской линии был родственником святого Арсения.


Итак, Продром, посватав Евлогию у её матери-вдовы, получил согласие и благословение. Таинство венчания было совершено в тот же самый день. Когда Продром вместе со своей женой Евлогией посетил Адану, его мать Хаджи-Христина, увидев Евлогию, поняла, что в их дом вошло настоящее благословение.

Евлогия (греч. εὐλογία)—досл. «благословение».


Продром и Евлогия решили жить в Фарасах. Сразу после переселения Продром стал главой фарасской сельской общины. С присущей ему от рождения отвагой и с уверенностью, которую давали ему благословение и молитвы Хаджефенди, он, несмотря на двадцатидвухлетний возраст, вместе с отрядом фарасских юношей взял село под свою защиту.

Однажды во время боя с отрядом четов и солдат регулярной турецкой армии Продром оказался один, окружённый врагами. Тогда, желая запутать турок, он высунул из-за камня краешек своей шапки, а сам, укрываясь за камнями и меняя позицию, продолжал их обстреливать.

Четы —турецкие бандиты.

Трюк удался, и Продрому удалось вырваться из окружения. В Фарасах оставаться было нельзя, поскольку турки объявили его в розыск и даже назначили вознаграждение за его голову. Продром бежал в Адану, где его укрыл в арендованном у его матери доме коммерсант-австриец.

Этот австриец сделал всё возможное, чтобы спасти Продрома: он поднял над домом австрийский флаг, а потом через посольство Австрии в Турции оформил ему австрийские дипломатические документы, дающие право неприкосновенности. После этого Продром смог вернуться в Фарасы, где все стали называть его «Эзнепис», что по-турецки значит «чужеземец».

В конце концов это прозвище и стало его фамилией, а когда впоследствии он со своей семьёй переселился в Грецию, его фамилию записали в документах как Эзнепидис — на понтийский манер.

✅Вы прочитали главу из переведённой и опубликованной нами большой (600 стр) книги «Житие Преподобного Паисия», где подробно, шаг за шагом изложена вся жизнь святого Старца от рождения до кончины. Наша книга «Житие преподобного Паисия Святогорца» получила первое место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга» на конкурсе «Просвещение через книгу» в 2017 году.

Электронную книгу вы можете купить здесь , бумажную здесь . Спасибо вам за то, что не скачиваете наши книги у пиратов, но честно покупаете их и даёте нам возможность работать над новыми изданиями📕📗📘📙.

Благодарим, что помогаете нам подписками, лайками и делитесь нашими публикациями с другими. Будьте здоровы, внимательны, благодушны и терпеливы.

©Издательство «Орфограф», 2011-2021