8,1K подписчиков

Гальванизм: почему во рту появляется вкус металла?

2,5K прочитали

Наверняка вы хоть раз в жизни ощущали привкус металла во рту: кисло-горький, покалывающий, с чувством жжения или холода на языке. Например, случайно лизнули батарейку. 😁 А те, кто столкнулся с гальваническим синдромом, часто испытывают подобные ощущения. Виноват электрический ток.

Но откуда электричество во рту? И как оно связано с металлическими коронками, зубными мостами, штифтами, имплантами, брекетами, бюгельными и другими протезами? Рассказываем.

Гальванические токи в полости рта не только вызывают неприятные ощущения, но и понемногу разрушают установленные протезы и конструкции. Собственно, как и весь организм. Фото: Яндекс.Картинки.
Гальванические токи в полости рта не только вызывают неприятные ощущения, но и понемногу разрушают установленные протезы и конструкции. Собственно, как и весь организм. Фото: Яндекс.Картинки.

Электрический ток во рту! Как такое возможно?

Наше тело само способно вырабатывать электричество. Это, например, передача нервного импульса, мыслительные процессы в мозге – нормальная биоэлектрическая активность.

Но слабые гальванические токи в полости рта возникают не поэтому. Они искусственного происхождения. И главная причина – ошибки в протезировании зубов. К этому приводит установка мостов, коронок и других конструкций из разных металлов, которые взаимодействуют друг с другом.

Из курса школьной физики известно, что электрический ток возникает между двумя противоположными полюсами при наличии электролита. «Плюс» и «минус» во рту создают металлы с разным потенциалом, например, золото и сталь в составе зубных коронок. А электролитом служит слюна.

Также в слюне содержатся ионы солей металлов. Чем более кислая или соленая во рту среда, тем активнее протекают химические процессы. По сути, во рту образуется «пальчиковая» батарейка.

Процесс образования тока по такому принципу происходит не только в аккумуляторе, но и во рту. Фото: Яндекс.Картинки.
Процесс образования тока по такому принципу происходит не только в аккумуляторе, но и во рту. Фото: Яндекс.Картинки.

Появление подобных слабых токов называется гальванизмом – по имени ученого Луиджи Гальвани, открывшего способность сокращения мышц под действием тока. А болезненные проявления во рту в ответ на действие микротоков называют как болезнь – гальванозом. (Сравните, «некроз», «пародонтоз»).

Еще раз: гальванизм – физическое явление, гальваноз – стоматологическая патология из-за гальванизма.

Чаще всего гальванизм возникает, когда у пациента во рту есть старые конструкции – стальные или золотые коронки, пломбы из амальгамы, протезы из сплавов, состав которых пациент вообще не может припомнить. А к ним прибавляют новый! В таком случае стоматолог-ортопед может ошибиться и подобрать «несовместимый» материал.

Что чувствует человек с гальванизмом?

Это могут быть легкие, практически незаметные ощущения, которые возникают изредка. А могут стать постоянными, проявляться ярко и спонтанно, исчезать во время сна и еды. Фото: Яндекс.Картинки.
Это могут быть легкие, практически незаметные ощущения, которые возникают изредка. А могут стать постоянными, проявляться ярко и спонтанно, исчезать во время сна и еды. Фото: Яндекс.Картинки.

Ощущения неприятные. Зачастую их даже трудно описать, потому что они довольно субъективные, у всех проявляются по-разному, «мигрируют» со временем. Врачи называют это парестезиями:

  • кислый, металлический вкус во рту,
  • легкое жжение языка, нёба, щек с внутренней стороны,
  • покалывание, пощипывание, раздражающий зуд, «дергающая» боль в некоторых точках,
  • онемение языка, губ, десен, небольших участков на щеках и подбородке,
  • изменение вкуса еды,
  • обильное выделение слюны или, наоборот, сухость,
  • потеря сна и головные боли, раздражительность, нервозность, которые относятся уже к неврологической симптоматике,
  • при осложнениях – образование язвочек, ранок, эрозий,
  • разрушение и коррозия конструкций во рту.

После установки новых коронок или мостов может пройти несколько недель, месяцев или даже лет, прежде чем проявятся такие симптомы.

Кстати! Чистый титан, из которого изготавливают импланты, такой реакции не дает. Это инертный металл с высоким удельным электросопротивлением. То есть он плохо проводит электричество: в 5 раз хуже, чем железо, и в 20 раз хуже, чем алюминий. Гальванизма после установки имплантов не встречается.

Как избавиться от «батарейки» во рту?

Электрический ток во рту можно измерить. В стоматологии применяется электрометрия. Если по ее результатам и дополнительным обследованиям выяснится, что норма электроактивности во рту превышена, то металлические конструкции во рту придется заменить.

Возможны варианты.

  • Меняется металлический протез, из-за которого появились симптомы. Например, раньше уже стояли коронки или мосты, тут к ним добавили конструкцию из другого металла – возникли проявления гальваноза. Тогда исключается тот протез, который вызвал реакцию,
  • Проводят полное перепротезирование, меняют все конструкции во рту и изготавливают их из однородных металлов, а еще лучше – безметалловые. Например, из диоксида циркония или керамики.

Повторное протезирование совмещается с лечением последствий. Сначала проводится санация полости рта, снимается воспаление, а потом уже приступают к новому протезированию.

Гальваноза можно избежать. Например, запоминайте или просите, чтобы вам записали название материала, из которого созданы конструкции во рту – штифты, коронки, зубные мосты, бюгельные и другие металлосодержащие протезы, брекеты. Тогда при следующем визите к стоматологу вы будете знать, что именно стоит у вас во рту.

Но в целом большинство современных стоматологий используют качественные цельные металлические сплавы, предназначенные для медицинских работ, и инертные материалы (чистый титан, безметалловую керамику, фотополимерные композитные материалы для пломбирования и т.п.), которые исключают эффект гальванизма.

А вы сталкивались с такой ситуацией? Поделитесь в комментариях! 👇

Наверняка вы хоть раз в жизни ощущали привкус металла во рту: кисло-горький, покалывающий, с чувством жжения или холода на языке. Например, случайно лизнули батарейку.-4

Другие полезные материалы о здоровье зубов:

Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!

Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once .

Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42