Видимая часть зуба, то есть коронка, может разрушиться из-за запущенного кариеса, из-за неудачного лечения или при попадании твердого предмета – например, кости или даже кусочка камня. Если повреждено больше половины видимой части зуба, до уровня десны, простую пломбу уже не поставить – ее просто не за что будет закрепить. Так что нужно искать другие варианты.
К счастью, современные технологии позволяют создать реставрацию, которую не отличить от натурального зуба по форме и цвету. При этом прослужить она может много лет. Расскажем о вариантах решения проблемы.
Если корень зуба уцелел, его можно использовать в качестве опоры.
Вариант 1. Наращивание на штифте
❌ Нежелательный.
Метод недорогой, именно поэтому столь популярный до сих пор. Но считается уже все-таки устаревшим, т.к. имеет много недостатков. Штифт – это стержень, который устанавливают в ранее пролеченный корневой канал. Разумеется, уже без нерва. Штифт нужен для опоры – чтобы было к чему крепить верхнюю часть зуба. Это как свая для строительства дома. Сверху можно зуб именно нарастить, то есть использовать композитный пломбировочный материал, или же поставить коронку (применяется реже). Выглядит протез на штифте следующим образом – смотрите фото.
ПЛЮСЫ метода:
- Вам восстановят зуб за одно посещение.
- Вы заплатите небольшую сумму.
МИНУСЫ метода:
- Нерв удалят.
- Рано или поздно наращенный на штифт кусочек отпадет.
- Из-за нагрузки штифт может сломаться, расколоть корень зуба – нагрузка на корневую систему тут неравномерная, поэтому и срок службы недолгий.
- Заменить штифт нельзя, он прочно «сидит» в корне. Если понадобится удаление штифта, скорее всего придется избавляться от всего зуба.
- Не исключена аллергия на материал штифта.
Если у вас есть хоть малейшая возможность, рассмотрите другой путь.
Вариант 2. Восстановительная вкладка
✅ Идеальный вариант. Но возможен, только если коронка разрушена не до самого конца, т.е. у верхушки зуба остались стенки.
Восстановительная вкладка – микропротез, который заменяет часть коронки. Ее изготавливают по слепку. Такое лечение подойдет, если от зуба что-то осталось, но простую пломбу ставить уже поздно – полость слишком велика, а стенки тонкие. И обычная пломба долго не прослужит.
ПЛЮСЫ метода:
- Прочность и долговечность по сравнению с простой пломбой за счет надежной фиксации.
- Вообще не затрагивается корень зуба.
- Не требуется удаление нерва.
- Риск кариеса минимален, так как вкладка плотно прилегает к коронке.
- Не нужен специальный уход.
МИНУСЫ метода:
- На изготовление вкладки потребуется время.
- Дороже, чем пломба.
- Есть ограничения по установке – не применяется, если коронка живого зуба разрушилась под корень.
Вариант 3. Культевая вкладка
✅ Идеальный вариант практически для всех случаев.
Культевая вкладка, как и восстановительная, отливается в лаборатории специально для конкретного пациента. Но она уже имеет корешок и похожа на обточенный зуб – культю. Отсюда и название. Вкладка вставляется в заранее подготовленное отверстие восстанавливаемого зуба (в корневые каналы) и фиксируется специальным стоматологическим цементом. Дальше возможно два варианта – или проводится наращивание композитом, или ставится коронка.
ПЛЮСЫ метода:
- Долговечность и прочность.
- Защита зуба от износа за счет укрепления стенок корня и равномерного распределения жевательного давления.
- Если потребуется удаление вкладки, чаще всего корень зуба можно сохранить.
МИНУСЫ метода:
- Достаточно дорогостоящее решение, особенно если выбирать эстетичные и прочные материалы – например, из прессованной керамики или диоксида циркония.
Вариант 4. Искусственная коронка
✅ Идеальный. Но в сочетании с культевой вкладкой, если верхушка зуба сильно разрушена. Или самостоятельно, если есть остаток естественной коронки.
Коронку точно так же, как и вкладки, создают в лаборатории по заранее сделанному слепку. Для такого протеза обязательна опора – живой зуб или восстановленный с помощью культевой вкладки. На зуб, внутри которого стоит штифт, крепить коронку крайне нежелательно. Это травматично и грозит осложнениями – при сильной нагрузке штифт может привести к расколу корня.
ПЛЮСЫ метода:
- Прослужит 10 лет и больше – это зависит от материала, а также от состояния опорного зуба.
- Защищает зуб от дальнейшего разрушения.
- Стоимость различная – это зависит от материалов. Поэтому в целом коронка доступна каждому.
МИНУСЫ метода:
- Возможно, понадобится удаление нерва.
- Не избежать обтачивания здоровых частей зуба.
- Очень важно найти профессионального врача, который проведет протезирование на высоком уровне, и коронка простоит действительно столько, сколько положено.
Таким образом, лучшим решением будет установка вкладки, восстановительной или культевой в сочетании с коронкой. Конечно, этот вариант по стоимости превосходит обычное пломбирование или наращивание на штифте в 2, а иногда и в 3 раза. Но зато действительно стоит потраченных средств.
- Можно ли сделать имплант под пациента в лаборатории?
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42.