Добрый день! Если Вы попали на мой канал впервые, то рекомендую для начала ознакомится со вступительной частью , а еще лучше - начать читать блог с самого начала, с самой первой статьи, так как все они взаимосвязаны и расположены в логическом порядке.
Приятного чтения!
Лично я побывал на Уктусе 4 раза - дважды в качестве сноубордиста, один раз в качестве путешествующего и однажды - в качестве искателя приключений.
Наверное о первых двух случаях не имеет смысла заикаться, так как канал не об этом виде отдыха, скажу лишь, что да, на Уктусе есть горнолыжный склон и база.
Моя первая прогулка через Уктус выглядела так:
Желтая точка - это Viewpoint, но так я отмечаю не только места с красивым видом, но и просто что-то интересное. В нашем случае же это и то и другое. Координаты N56°46'20.9 Е60°38'43. Если интересно - отличная возможность Вам потратить некоторое время для прогулки по свежему воздуху и в то же время неплохое мини-приключение.
Продолжая следовать по цепочки событий маршрута скажу, что, на самом деле, Уктус - не менее полноценный лесопарк, чем его коллеги. Здесь тоже есть тропинки, прогулочные и более "глубокие". Все они есть на картах OSM, так что можете смело строить маршрут и отправляться вглубь леса.
А теперь к сути дела. Про аномальность Уктуса выдумал не я, мне самому стало об этом известно только спустя почти год после того, как я там побывал впервые. В первый мой переход через Уктус у меня сбоил навигатор, показывал, что я шел на север, хотя я шел на юг, но я не придал особого значения этому (а шел я тогда просто через снег, не по тропинке). Возможно, я замечу, возможно, это было связано с неспокойным магнитным полем, но я тут же хочу заметить, что в этом нет абсолютно ничего ненормального, так как в горах, где есть залежи металлов, а также на болотах, сбои в навигации - самое обыденное дело. Да и разве сбой навигатора - это такая уж таинственная аномалия? Отнюдь. В интернете есть уйма информации о том, что на Уктусе есть места силы, капища, призраки, ведьмины круги и прочее прочее. В большинстве своем такая информация пишется от любителей пощекотать себе нервы для любителей пощекотать себе нервы. И в январе 2018 года я собрался и пошел искать хоть что-то аномальное, потому что меня сильно терзали сомнения, как на такой маленькой территории может находится так много разнообразных "аномалий". Маршрут я выстроил также как и в первый раз - с севера на юг, по непротоптанным тропинкам:
Теперь же, читатели, исключительно Ваше право, верить мне или нет. Честно говоря, спустя два года, я сам уже сомневаюсь в том, правда ли произошедшее произошло или все же это некое стечение обстоятельств. Сейчас я постараюсь рассказать только то, что помню на все 100%.
Я был на горе (где линия маршрута пересекает треугольник), там смотровая площадка. Там я тестировал свою новую на тот момент экшн-камеру, ее я купил за бонусы с покупки телефона, так что качество сами видите:
Дальше я спустился с горы. Мне нужно было свернуть налево, так как я планировал пройти вот так:
На всякий случай поясняю: поворот на карте направо потому что я иду от зеленой точки к красной. Для меня, когда я спустился с той самой горы, поворот был налево. Это важно!
Так вот, я свернул и просто пошел по прямой, так как дорожка должна была безошибочно вывести меня из леса. Где-то на середине пути я увидел маленький тур (башенка из камней), который стоял на большом камне и указывал мне на тропинку, ведущую в гору. Вот так выглядела эта тропинка:
На верху я остановился около одного из деревьев, сверился с картой и она показала мне, что я находился где-то посередине, для наглядности, скажем, тут:
Точно помню, что тогда впервые в жизни у меня телефон сам по себе потерял связь с моими беспроводными наушниками, но это просто к слову.
Дальше я спустился с этой горки обратно на ту же тропинку, по которой шел прежде и ожидал уже увидеть частный сектор. И увидел. Только вот по картам я находился совсем не в Нижнеисетском районе, а в районе Елизавет, то есть, вот тут:
Да, сейчас 44% из Вас подумали, что я все это придумал для привлечения внимания, остальные 44% что я просто не отличаю право и лево. Это Ваше право, и я принимаю его. Все это действительно не похоже на правду и тем более я не имею никаких веских доказательств своих слов. От Вас может последовать рациональный вопрос: "Почему ты не сходишь туда и не перепроверишь все это?" Во первых, я дважды собирался, но каждый раз откладывал ввиду обстоятельств. Во вторых, я просто люблю эту историю, она занимает почетное второе место в списке необъяснимых явлений, с которыми я сталкивался в жизни, грешно будет развеять такую легенду!
А кроме шуток, я же ходил искать необъяснимые явления и фактически действительно нашел, что искал, потому что произошедшее является своего рода аномалией, а ради них я и совершал тот выход. Верить или нет, это, конечно, выбор каждого. Если Вы думаете, что я все выдумал, прошу, все карты предоставлены, Вы можете опровергнуть мои слова и к тому же провести время в лесу, что позволит совместить Вам приятное с полезным. Главное не забывать важные правила, о которых я писал в предыдущих выпусках: первое - осторожное обращение с огнем и, конечно же, забота о чистоте природы.
На этом на некоторое время посты о городских парках прекратятся, но в последующем разберем еще одно интересное место - озеро Шувакиш.
Оставайтесь на связи!