Фундамент – это основная опорная часть всей конструкции здания, от нее зависит устойчивость и надежность сооружения, поэтому к фундаментным работам нужно относится максимально серьезно. Грамотный подход на этапе проектирования позволит выбрать наиболее надежное и экономичное решение. Ошибки при строительстве фундаментов обходятся очень дорого – выполнять реконструкцию фундамента под существующим домом мероприятие либо неосуществимое, либо запредельно дорогое. В зависимости от геологии участка строительства и величины нагрузок определяется конструкция фундамента.
Применимы различные типы фундаментов: ленточные, свайные с ростверком, сборные железобетонные и с использованием монолитной плиты.
Ленточный мелкозаглубленный фундамент
Данный тип фундамента представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок, возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий и распределяющий подлежащему грунту нагрузку от здания.
Ростверк
Такая конструкция основания создается с использованием каркасной технологии, в которой столбы или сваи связываются между собой для образования прочного основания. Фундаменты с ростверком возводят на глинистых, торфяных, лессовидных, пучинистых и илистых грунтах. Также, может быть выполнен на территориях с витиеватым рельефом или на склонах.
Такие фундаменты изготавливаются из металлических винтовых свай. После установки свай строят монолитный железобетонный ростверк, который объединяет всё в единую прочную конструкцию. На оголовках уже готовых свай формируют опалубку, армируют минимум двумя рядами продольной арматуры и затем бетонируют. Габариты ростверка должны рассчитываться специалистами для каждого конкретного случая, но обычно высота ростверка изготовляется не менее 30 см.
Фундамент сборный железобетонный
Это конструкция из железобетонных плит (подушек) и блоков, которая помещается в заранее вырытые траншеи и скрепляется между собой строительной смесью.
Фундамент с использованием монолитной плиты
Такое основание представляет собой монолитную железобетонную плиту под всю площадь дома. Применяется при любых особенностях грунта, даже на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Благодаря мощной армированной плите, которую закладывают под всю постройку, избегается воздействие локальных усадочных деформаций и сводится к минимуму удельная нагрузка на грунт. Плите не страшны почвенные сезонные движения, ведь она движется синхронно с грунтом, поэтому сохраняется целостность дома. Такому фундаменту не нужно заглубление до уровня промерзания, оптимальная толщина монолитной плиты считается 40 см, с надземной частью в 30 см, а подземной 10 см. Фундамент армируют двумя слоями сетки с клетками, проводят гидроизоляцию и теплоизоляцию.
Фундаменты такого типа считаются самыми надежными решениями, но, к сожалению, они и самые дорогостоящие. Даже учитывая отсутствие затрат на полномасштабные земляные работы, всё равно строительство данного типа фундамента обойдется в крупную сумму. Также, при таком фундаменте дом будет без подвала так, как железобетонная подушка лежит под всей площадью строения.
Подводя итоги можно сделать краткие выводы:
● если здание планируется с подвальным или цокольным этажом – ленточные фундаменты;
● если постройка будет на крупнопесчаном, скальном и гравелистом грунту – лучше рассмотреть вариант постройки столбчатых фундаментов с монолитным ростверком;
● если строительство будет проходить в местности с высоким уровнем грунтовых вод – желательно свайные фундаменты с ростверком либо плитный;
● если в местности присутствуют просадочные грунты – свайные фундаменты.
Данные выводы носят только рекомендательный характер! Выбор основания всегда индивидуален, поэтому всегда обращайтесь за помощью к специалистам.