Найти в Дзене
Реальные путешествия

Сыр с опарышами. Или один из самых ужасных сыров в мире.

Небольшое необходимое вступление.

Эта публикация обязана своим появлением читателю моего канала, который оставил комментарий к моей статье о сыре "Пьяная коза" 10-месячной выдержки. В своем комментарии он написал что-то о сыре с опарышами. Я сгоряча принял этот комментарий на свой счет, точнее на счет своего сыра и грубо ответил ему, обозвав при этом нехорошим словом. А потом и вовсе удалил его комментарий и свой ответ.

И только чуть позже я вспомнил, что когда-то читал о сыре с личинками сырных мух. Полез в #Интернет и нашел информацию об этом сыре, которой сейчас поделюсь с вами. А у того своего читателя я хочу попросить прощения! И выразить благодарность за появление этой статьи!

Конец вступления.))

Итак, представляю вам сыр из овечьего молока Casu marzu. "Casu marzu" в переводе означает "Гнилой сыр". Уже само название не вызывает аппетита.)) Не так ли? А уж внешний вид и подавно:

Сыр Casu marzu. #Фото с сайта https://www.atlasobscura.com/
Сыр Casu marzu. #Фото с сайта https://www.atlasobscura.com/

Да-да, вы все правильно увидели. Это личинки той самой сырной мухи.

Производят Casu marzu на острове Сардиния, где он считается деликатесом! Как основу используют сыр пекорино. Сыр выставляют на солнце, чтобы сырные мухи отложили свои #яйца , из которых затем появятся личинки. После появления личинок сырной мухи, сыр достаточно долго выдерживают, практически доводя его до стадии гниения.

 Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://www.atlasobscura.com/
Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://www.atlasobscura.com/

За время этой выдержки личинки перерабатывают #жиры содержащиеся в сыре и сыр становится мягким. Ну как перерабатывают?)) Они просто поедают сыр и выделяют #продукты своей жизнедеятельности!))

Люди попробовавшие Casu marzu, описывают его как тягучее месиво, очень острое на вкус, которое практически обжигает язык.

 Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://www.cheeseconnoisseur.com/
Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://www.cheeseconnoisseur.com/

И как вы думаете нужно есть этот сыр? Прямо с личинками, или без них? Сардинцы считают, что если извлечь личинок, то сыр уже не будет настолько вкусным!)) Хотя #люди из других мест все-таки часто удаляют их из сыра. Прочитав об этом я подумал, а каким же образом из этого вязкого месива можно удалить ВСЕХ личинок? Наверняка хоть несколько штук да останутся!

Есть еще один #интересный факт связанный с личинками сырной мухи. Они, оказывается еще и прыгать умеют! И когда их беспокоят, поедая Casu marzu, они могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 сантиметров. Представляете?)) Поэтому при употреблении этого деликатеса рекомендуется защищать глаза.

Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://www.wattpad.com/
Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://www.wattpad.com/

Как это часто бывает, употребление каких-либо продуктов может еще и #опасность представлять. Такие опасности есть и у сыра Casu marzu.

Во-первых, он может вызывать аллергию.

Во-вторых, он может перезреть. То есть сгнить до состояния токсичности. Но сардинцы говорят, что пока в сыре есть живые личинки, то есть его безопасно!

И, в третьих, самое #страшное , на мой взгляд. Оказывается может случиться такое, что некоторых личинок желудочный сок не убьет. Они живыми благополучно доберутся до кишечника. И могут даже на какое-то время там поселиться, вызывая всякие нехорошие явления, типа болей в животе и прочего.

Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://worldwidefacts.tumblr.com/
Сыр Casu marzu. Фото с сайта https://worldwidefacts.tumblr.com/

Вот такой он, этот #сыр Casu marzu! И между прочим, он признан культурным достоянием Сардинии!

Напишите в комментариях, а вы хотели бы попробовать Casu marzu?

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ . Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM .

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM