На просторах сети наткнулась на рассуждения уставшей женщины о воспитании детей. Что уставшей, стало ясно сразу: женщина, у которой есть ресурс, не будет говорить: он понимает только крик, а на замечания не реагирует, я - ужасная мать!..
Если ресурса не осталось, а есть только беспросветная, всепоглощающая усталость, кажется, что закричать - единственный способ достучаться. Не только до детей. Крик - это всегда крик о помощи.
Надо ли говорить, сколько тапок успела поймать женщина? А сколько людей её поддержали, утверждая, что неча с ними носиться, со спиногрызами, иногда можно не только прикрикнуть, но и в батога...
Как вы уже догадались, я пришла поговорить о воспитании.
Я действительно считаю, что не надо кричать на детей. Не только потому, что это-же-дети-и-так-нельзя, а ещё и потому, что это... тоже не работает. Возможно, десяток-другой раз ребёнок послушается, а потом привыкнет. Вот кошечка, она мяукает, вот собаченька, она тявкает, вот мама, она орёт. Это нормально и так устроен мир. Пусть орёт себе.
По хорошему, маме надо бы прислушаться к себе. И выяснить, почему хочется орать на ребёнка. Вы хотите, чтобы он убрал игрушки? Мыл руки после улицы? Учился по-человечески?
Да всё решаемо, на самом деле. Но если хочется кричать - вам нужна помощь. Помогите себе. Обратитесь к специалисту. А иногда просто надо успокоиться, взять себя в руки и переключить внимание. Себе, не ребёнку. Да хоть до десяти посчитать.
...И попробовать перевести всё в шутку, например. Сын, я помню, что просила не носить чай в гостиную, но я беру свои слова обратно. Персидский залив на нашем почти персидском ковре - это даже красиво. Давай-ка за тряпкой и щёткой, пока у нас медузы не завелись.
Ребёнок ржёт. Идёт за вышеуказанными предметами и, подхихикивая, начинает уборку. Я помогаю. Мне тоже смешно.
Гнев тратит остатки сил. Смех - их восполняет.
Не хочешь собирать игрушки? Отлично! Я тоже не хочу. И пол мыть не хочу. И в магазин не пойду. И на прогулку. Так и будем с тобой сидеть посреди комнаты и ни-че-го не делать.
Не хочешь учиться? Ничего, стране нужны дворники.
Не моешь руки после улицы? Микробы - это весело! Сходи ещё в туалет и потрогай мусорное ведро, чтобы доктору было интереснее тебя лечить...
...Однажды я вычитала и вовсе гениальный лайфхак от многодетной жены священника. Как справится с кучей детей, которые ходят на ушах, а орать на них - это не по-христиански? Я бы ответила - никак. Проще трусливо сбежать.
Но женщина нашла выход. Когда её совсем довели, она встала посреди комнаты и начала вслух молиться. Дети, мягко говоря, удивились. И успокоились. Бог помог. Ну, и внимание переключилось.
...У моей мамы тоже был довольно оригинальный способ со мной разобраться. Когда она чувствовала, что она со мной не справляется, и думала, что она - плохая мать, она так и говорила:
- Я - плохая мать. Прости, что я не сумела приучить тебя к порядку. Мне очень стыдно, что ты разбрасываешь носки и не моешь за собой тарелку.
И тут уже становилось стыдно мне. И носки собирались со свистом, и тарелки намывались до скрипа.
Я сейчас думаю: а чего бы мама добилась криком? Вероятно, ничего. У меня с детства запас упрямства такой, что на стадо быков хватит. Меня нельзя продавить или запугать воплями - я закрываюсь и ухожу в оборону. А вот если действовать от противного... Сердце у меня тоже бычье, большое и нежное. Мама это очень вовремя разглядела, спасибо ей.
Манипуляция? Да, конечно, манипуляция. Весь воспитательный процесс - это цепь манипуляций. Но только нам выбирать, калечить ли ребёнку и себе психику криками, или искать другие способы решать проблемы.