Найти тему

Надоели обычные щи? 5 простых продуктов, которые преобразят их вкус.

Оглавление

В нашей семье суп - обязательное блюдо в повседневном меню. У меня для удобства составлен список всех супов, которые я варю. В нем около 30 наименований : гороховый, харчо, борщ, с клецками, минестроне, уха... Но чаще всего варю щи из свежей капусты. Не на один день, дня на два- три. И если захотелось чего-то новенького, а щей ещё полкастрюли, то просто добавляю в них один из продуктов, перечисленных ниже. Усилий минимум, а на обед- новое блюдо.

Предлагаю и вам разнообразить вкус этого чудесного супчика следующими добавками.

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК.

-2

Подойдет любой: замороженный, консервированный, свежий. Сорта беспленочного гороха лучше использовать целиком, лопаткой. В сезон хорошо добавить и свежих побегов: вкус у них нежный, варятся быстро. А если под рукой только консервированный, то можно влить в суп немного жидкости из банки.

Кстати, при выборе консервов из зеленого горошка стоит обратить внимание на дату изготовления: самыми вкусными будут выпущенные с мая по август, они хороши для салатов. А вот в супы можно использовать и те, которые изготовлены не в сезон : стоят они обычно дешевле, но при варке сильнее раскрывают вкус и становятся мягкими. А вообще подойдут любые, я покупала разных производителей, в супе особой разницы не замечала.

ГРИБЫ.

Собирали в августе 2020 года.
Собирали в августе 2020 года.

Если грибы свежие или замороженные в неотваренном виде, их нужно предварительно потушить в небольшом количестве воды до готовности и добавить в щи вместе с жидкостью. Мы грибы заготавливаем сами, замораживаем свежими. Сушеные предварительно замочить, промыть, мелко порезать и тоже потушить. Я из сушеных чаще делаю порошок в блендере ( лучше в кофемолке, но у меня её нет). Такой порошок можно сразу засыпать в готовый суп, 3-5 минут кипячения хватит, чтобы раскрыть аромат и размягчить смолотые грибочки. А вкус у щей преображается до неузнаваемости, при этом на 2 литра супа достаточно одной столовой ложки грибного порошка.

Можно добавлять и соленые, и консервированные грибы. Тогда их сначала обжариваем на смеси растительного и сливочного масел. Тоже очень вкусно!

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ.

-4

Но именно соленые, а не маринованные! Конечно, лучше собственные, но сейчас и в магазине можно хорошие квашеные огурцы найти.

Их тоже сначала тушим с маслом, немного томатной пасты добавить и сахара. А в готовое блюдо непременно добавить по вкусу огуречного рассола. Получается весьма интересный супчик, особенно со свежей зеленью и сметанкой!

ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ.

Тоже любая сгодится, и свежая, и замороженная. Лучше всего щавель, его легко найти с мая по сентябрь в свежем виде. Я заготавливаю на зиму, храню в морозилке. Подойдет и шпинат. Можно мангольд, крапиву, листья свеклы или сныти. Для более насыщенного вкуса зелень лучше тоже слегка потушить, буквально 3-4 минуты, добавив ложечку любого масла. Но можно и не заморачиваться, бросить сразу в суп на это же время. Всё равно будет вкусно! А ещё вкуснее, если использовать сразу несколько видов листовой зелени!

Ну и совсем простой вариант добавки, но вкус она изменит до неузнаваемости:

ОЛИВКИ.

Брать нужно только зеленые, черные лучше вообще не подвергать тепловой обработке! Во- первых, изменится цвет бульона, во-вторых, вкус будет не такой характерно- пикантный.

Небольшое отступление- маслинами черные плоды называют только у нас, везде они имеют только одно название- оливки! И черного цвета зрелые плоды не бывают, в созревшем виде их окраска будет красно- коричневой или красно- фиолетовой, причем не равномерной! А то, что продают у нас под названием "маслины" - обычные зеленые оливки, окрашенные солями железа.

Оливки я использую разные: с косточками и без, простые и с наполнителями- лимоном, перцем, анчоусом...

Главное - убрать, если есть, косточку и порезать. И обязательно добавить жидкости из баночки, она- просто квинтэссенция вкуса!

Кстати, мой дед варил щи с непременным добавлением пшена, но крупу нужно закладывать вместе с капустой. И делать густо, чтобы, как говорится, "ложка стояла". И обязательно в русской печи, объеденье!

Конечно, можно еще положить отварную свёклу- и будет вам борщ! Так, я знаю, многие и делают, поэтому на этом варианте не буду останавливаться.

Но если вы предложите что-то своё- буду рада, я люблю эксперименты на кухне!