Найти в Дзене
Я У М

Спасти Аслы – Куль. Часть 3.

Ранее, в 2019 году, в двух статьях на страницах Яндекс - Дзена, я написал о погибающей жемчужине Башкирии – озере Аслы - Куль, о причинах процесса, и о том, что надо делать, чтобы оптимальным образом спасти Аслы – Куль. Вот тут:

часть1: Повторит ли судьбу Арала жемчужина Башкортостана - озеро Аслы-Куль? Выбранный для защиты озера путь – неверен. 5 января 2019 г.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0490334daee80592833b30/povtorit-li-sudbu-arala-jemchujina-bashkortostana-ozero-aslykul-5c30c4eb5d92d200abadb793

часть 2: Повторит ли судьбу Арала жемчужина Башкортостана - озеро Аслы-Куль?

7 января 2019 г. Часть 2. Как легко и просто восстановить озеро.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c0490334daee80592833b30/povtorit-li-sudbu-arala-jemchujina-bashkortostana-ozero-aslykul-5c332fbbfa137100aab4ef0c

Целый год после публикаций никакой реакции на статьи не было. Но в 2020 году, видимо, когда убедились, что так называемые ученые неправильно оценивают ситуацию и «освоенные» деньги ООН не привели к решению проблемы усыхания озера, общественные организации подняли вопрос на уровень республиканский. Вопрос осуждался и на канале «Вся Уфа», и на «УТВ», и дошел до уровня главы Башкирии. Это очень хорошая весть. Проблему уже нельзя будет «замолчать», её придется решать. Хотя 2 года, в течение которых продолжалась деградация озера, уже потеряны.

«Ученым» приходится признать, что болота Берказан, на обводнение которых пошли деньги аж из ООН, не имеют связи с решением проблемы спасения Аслы – Куля (а так много у них было "научных"статей, что это и есть решение проблемы обмеления озера).

Наконец - то пришлось говорить о том, что надо рассмотреть вопрос возвращения речки Аслы- Удряк к своему родному озеру. А именно это является возможностью восстановления озера, что и было показано ранее в моих статьях.

К сожалению, как я и предполагал, так называемые «ученые», которым поручено разработать комплекс мероприятий по спасению Аслы – Куля, намерены «прорабатывать вопрос», наверняка опять будут писать научные работы, диссертации. Да черт с вами, пишите, только не надо терять время, сколько еще будет гибнут озеро?

Когда отводили речку от Аслы-Куля, в середине 20 века, ни о каких ученых советчиках явно никто и думать не думал. Просто жители деревни Алга решили обеспечить себя изобилием воды в любое время года, да и и решили избавиться от болотистого участка в сторону Аслы - Куля: речка Аслы- Удряк то в озеро, то из озера течет. Уничтожили болото, обеспечили себя водой алгинцы, но, как оказалось впоследствии, тем самым стали уничтожать и Аслы -Куль, жемчужину Башкортостана.

Дайте же пару пузырей водяры местному бульдозеристу, и он решит проблему восстановления уровня Аслы – Куля за день работы, так, как указано во второй части статьи!

P . S . Разумеется, уровень озера восстановится не за один год, слишком долго решается проблема.

В последние годы люди неохотно читают тексты в своих гаджетах, но с удовольствием просматривают видео. Поэтому, считая тему очень важной, на основании этой и ряда других заметок в Дзене смонтировал видео на тему «Спасти Аслы-Куль», выставил его как на Ютубе, так и на Рутубе (ибо возможно, что Ютуб отключат). Рекомендую к просмотру и по Вашей возможности, способствованию спасению Аслы - Куля.

https://www.youtube.com/watch?v=iuWaAGPTakU

https://rutube.ru/video/0ae9e06f13b89039976aa55cbce4ee15/