Разрешено ли в населенном пункте ездить 80 км/ч? Нет, не разрешено. Но наказания за это нет, т.к. штраф выписывают только за превышение на 20 км/ч и более. И вот эти 20 км/ч сильно задевают сотрудников Министерства транспорта РФ.
Основной доводы за отмену называется такой - во всем мире снижают скорость потока в городе, якобы это хорошо сказывается и на безопасности и на экологии. Кто-то возможно поспорил бы о пользе экологии. Но логика в этом есть.
Мы, автомобилисты, наверное, думаем, что если мы будем ехать 50 вместо 80, то весь город сразу встанет в одной огромной пробке. Далеко не факт. Я, вот, например, для себя заметил, что за городом ехать быстрее 110 км/ч практически не приносит никакой выгоды по времени, просто намного чаще приходится обгонять, чаще утыкаешься в медленные ТС. Тоже самое в городе - многие автомобилисты даже сейчас едут 50-60 и из-за них поток, в основном едет, с той же скоростью.
Но при всех моих рассуждениях я, все-таки, против снижения нештрафуемого порога. Вот причины:
- На узких улочках городов с большой вероятностью появления пешеходов необходимо снижение скорости, но есть магистрали в черте города по 8-12 полос, без пешеходных переходов, огороженные барьерами - на таких дорогах не установлены знаки, меняющие лимиты скорости в большую сторону. Но поток там едет не меньше 80 км/ч. Обычно такие дороги расположены на въезде/выезде из мегаполиса, либо в черте его, но предназначенные для быстрого передвижения между районами. При нынешних скоростных ограничениях и штрафах за их несоблюдение, адекватные водители сами выбирают где с какой скоростью ехать. А неадеквантым - ограничения нипочем.
- За городом 90 км/ч - это очень мало. Четырех- шести-полосные дороги с отбойником, разделяющим направления, но ехать 90 км/ч? 90 - было нормальным ограничением тогда, когда оно было введено, в 70х годах. Уверен, что найдутся, автолюбители, которые заведут песню о том, что "физику не обманешь" и "правила написаны кровью". Никто и не собирается обманывать физику, просто, во-первых, давно уже разработаны составы резины и дорожного покрытия, которые обеспечивают большие коэффициенты трения, чем полсотни лет назад. Во-вторых, сами тормозные системы современных автомобилей куда более технологичны и эффективны, с кучей электронных помощников, которые помогают водителям в критических ситуациях.
Вывод: если вы хотите забрать у водителей право выбора скоростного режима, ввести всех в более жесткие ограничения, то надо сначала проработать эти ограничения с учетом изменившихся условий, и доработать дорожную инфраструктуру так, чтобы ограничения соответствовали конкретной ситуации, а не ограничивать всех и везде с большим запасом.
Ставьте палец вверх, комментируйте, делитесь в соцсетях. Ни гвоздя, вам, ни жезла!