В юности, бывая на охоте с старыми деревенскими охотниками, чего и не наслушаешься. Жаль, что они все уже ушли в мир иной, некому нынешним охотникам передать свой опыт, рассказать о повадках зверей.
Иной раз, на привале, старый опытный охотник Соболев Михаил Евстафьевич, начнет рассказывать старые охотничьи поверья, были и байки. Вы бы знали, как незаметно пролетает время привала – слушал бы до утра. Две «байки» или были я хочу поведать вам.
Я искал в интернете, что – то похожее - ан нет. Видимо, они устно передаются из поколения в поколение.
Первая: да простят меня женщины.
Пошел мужик на охоту за боровой дичью. Собаку привязал дома – только лишний раз напугает птицу. Не везло в этот день, попряталась куда –то дичь, даже не спугнул ни одной пташки – к непогоде, наверное. Направился домой, как вдруг увидел на дереве большую птицу, прицелился, а птица вдруг говорит человеческим голосом:
- Не стреляй в меня, охотник. Завтра приходи в полдень к этому дереву, только с своим лучим другом и я тебя отблагодарю.
Не стал охотник стрелять птицу, пошел домой. На другой день велел жене собираться с ним, пошли в лес. Возле заветного дерева никого не было, хотя время – то уже то. Охотник прилег отдохнуть, наказав жене, что как только появится птица, разбудить его.
Он уснул. Вдруг, спустя какое – то время, из за дерева выходит прекрасный юноша. С обворожительной улыбкой, глядя влюбленными глазами, обращается к жене охотника:
- Вот уж не думал, что этот мужичонка имеет такую очаровательную жену. Он не достоин тебя, пойдем со мной, будешь жить как не жила ни одна царица на земле, а я буду любить тебя всю жизнь. На нож, убей его и пойдем со мной … .
Жене понравился юноша, а после его слов она запылала от волнения. Схватив нож, она занесла его над супругом …
И тут из кустов выскочила собака, с перегрызенной на шее веревкой, вцепилась зубами в занесенную над охотником руку с ножом.
Охотник проснулся, удивленным взглядом уставился на происходящее. Юноша же молвил охотнику:
- Я же просил тебя прийти с лучшим другом. А ты кого привел? …
Ну и вторая, она короткая:
Сначала для справки: Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов , рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам.
Глухарь. Самец - масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг . Мой самый большой трофей 5 кг. 800 грамм. Говорят, что убивали экземпляры и 10 кг – я не верю. Хотя, если старый, да полный зоб камушек, кто знает … .
Оба срываются на крыло с шумом, заставляющим охотника вздрогнуть от неожиданности. Причем рябчик, по шуму взлета не уступает глухарю.
В далекие времена рябок был очень крупной птицей. Его вес был пятнадцать кило и более. Надо представить с каким шумом взлетала эта птица.
Ехал Иисус Христос на лошади и вдруг из кустов взлетел рябок. Лошадь от испуга поднялась на дыбы, а Иисус упал с лошади. Потирая ушибленные места, промолвил:
- Был ты пуд, так станешь фунт!
С той поры рябчик и весит 400 граммов, но взлетает по прежнему шумно.