Найти тему
Большие цели

Ошибка меткого стрелка – гороскопы, пятница 13-е и другие варианты когнитивного искажения

Ошибка меткого стрелка – распространенная ловушка мышления, с которой можно сталкиваться практически ежедневно. Как видно из названия, что-то со стрелком не так. Откуда берется ошибка, если стрелок меткий? Название этого когнитивного искажения пошло от анекдота про техасца. Он был очень находчивый – сначала стрелял, а уже потом рисовал мишени. Неудивительно, что каждый раз стрелок попадал в цель и очень собой гордился.

В реальной жизни ошибка меткого стрелка проявляется в следующих вариациях:

  1. Споры и манипуляции – когда мы подгоняем выборочные факты под удобную нам теорию. Мы хотим убедить оппонента в своей правоте, но при этом не готовы принимать во внимание весь спектр имеющейся информации.
  2. Гороскопы и другие виды предсказаний – мы анализируем события дня/недели/месяца, после чего адаптируем их под прочитанный гороскоп. Но по логике предсказания должны работать с точностью до наоборот: они должны говорить о будущем, а не оправдывать то, что уже случилось. Вот она, ловушка мышления!
  3. Поиск взаимосвязей там, где их нет – классическими примерами служат народные приметы вроде черной кошки, перебегающей дорогу, стереотипы о високосных годах и пятнице 13-ое.

Ошибка меткого стрелка мешает как в быту, так и на работе. Чтобы вовремя заметить её проявление, рекомендуется сначала собрать все факты, а потом на их основе выстраивать теорию. И еще время от времени напоминать себе, что:

  • если события А и Б произошли в одно и то же время, это еще не значит, что они связаны;
  • если Б произошло после А, это еще не значит, что А послужило причиной Б.