Найти тему
Большая перемен@

Чрезвычайные происшествия на уроках онлайн

Идеальный онлайн-урок включает в себя не только достижение целей урока и выполнение всех задач. Очень важно, чтобы урок состоялся. Если на оффлайн-уроке круг чрезвычайных происшествий довольно узок и часто не связан с техникой, то на онлайн-уроке многие факторы (особенно технические) ставят урок под угрозу. Как справляться с чрезвычайными происшествиями без нервов, и как научить учеников правильно на них реагировать?

Прежде чем говорить о том, как справляться с ЧП на онлайн-уроке, очень важно понимать, что проблемы возникают всегда. Необходимо быть морально готовыми к возникшим трудностям, особенно на первых уроках с учеником.

Какие же чрезвычайные происшествия могут произойти и как с ними справиться?

1) Самое частое - отключение электричества и/или интернета . Если отключают интернет в квартире, то есть запасной вариант мобильного интернета.

Как решить проблему: Нужно успокоиться и успокоить ученика, сообщив по телефону или смс-сообщением, что произошло. Если вы знаете, что электричество скоро включат, дайте ученику задание, которое он может выполнить сам, для этого полезно всегда иметь Google Docs с включенной опцией “офлайн-доступ”. Если интернет/электричество выключили во всём городе, произошла серьёзная авария, переносите урок либо на более позднее время, либо на другой день, обговорив это со студентом с помощью смс-сообщения.

2) Проблемы с компьютером: зависание, удаление всех материалов, проблемы со звуком. Эти проблемы не так серьезны, как отключение электричества, но требуют быстрого реагирования и терпения.

Как решить проблему:

1) Если ноутбук или компьютер завис, но при этом вы с учеником слышите друг друга, то необходимо подождать, пока работа устройства наладится. В это время нужно придумать задание, которое можно делать, не смотря на экран. Если зависание так серьёзно, что вы не можете друг друга слышать, важно сначала сообщить ученику, что возникла данная проблема (по телефону), а затем перезагрузите устройство.

2) Несколько раз я столкнулась с тем, что у ученика с компьютера удалились полностью все материалы и программы. Хорошей новостью является то, что Zoom и Скайп устанавливаются быстро, а для работы с документами можно предложить Google Docs. Однако часто удаляются сделанные домашние работы и материалы предыдущих уроков. Удаленные материалы, конечно, не восстановить. В будущем нужно работать с облачным хранилищем и объяснить ученикам, как это удобно и важно.

3) Во время урока может резко пропасть звук, при этом ни смена наушников, ни перезагрузка не помогают. В этом случае необходимо воспользоваться другими платформами или мессенджерами, например, можно посылать голосовые сообщения, используя социальные сети, например, ВКонтакте. Также возможно созвониться с помощью Whatsapp по телефону, при этом продолжая работать в Zoom или Skype.

3) Проблемы со здоровьем: студент падает в обморок, начинает задыхаться и так далее.

Как решить проблему: В данной ситуации важно ориентироваться на возраст вашего ученика. Если вы работаете с маленьким ребенком или подростком, а вы по ту сторону экрана, нужно срочно связаться с родителями по телефону, даже если они и так дома – бабушки, дедушки, родители могут просто не услышать, что происходит. Взрослые студенты обычно понимают, что нужно звать на помощь, но и в этом случае важно привлечь внимание тех, кто находится в доме: кричите по-русски, включите необычный пронзительный звук.

Многие преподаватели забывают, как важно знать о состоянии здоровья учеников. Обязательно выясняйте у родителей, есть ли у ребенка хронические заболевания, астма, проблемы с давлением, головные боли.

4) Семейные проблемы на уроке. Может быть, такую ситуацию нельзя назвать чрезвычайной, но несколько раз в моей жизни онлайн-урок прерывался из-за громкой ссоры родителей, при этом ребенок начинал плакать и от стыда, и от страха.

Как решить проблему: важно психологически поддержать ученика, при этом не нарушая личных границ. Нужно узнать, комфортно ли ему продолжать урок. Если студент соглашается продолжать, важно отвлечь его от проблемы: сменить деятельность, показать картинку и начать её обсуждать, показать интересную вещь на столе. Если продолжение урока невозможно, то лучше перенесите его на другой день, закончите урок со словами поддержки.

Мой девиз при работе онлайн : “Всегда будь ко всему готов”. Это же я говорю своим ученикам на самом первом уроке: во время урока может произойти что угодно. Чтобы справиться с любой ситуацией, важно сохранять самообладание и связь друг с другом с помощью других устройств. Если преподаватель спокоен и уверенно действует, то и ученики смогут быстро решить проблему.

С какими ЧП сталкивались вы? Как выходили из ситуации?

Читайте также:
Как избежать сложностей при онлайн обучении в новом учебном году?Мое рабочее место: заглянем одним глазком к нашим преподавателям