Найти тему
Чисто по- кошачьи

Немного о конкуренции

Всё таки домашние любимцы – наши вечные дети. И мы для них навсегда самые сильные и справедливые. А какими ещё могут быть родители в глазах детей? Детей, которым ещё далеко до взросления?

Мне интересно, как чисто по-кошачьи называет меня прайд. Точного ответа нет, конечно. Но факт остаётся фактом. Две выдающие котоличности предпочитают не утруждать лапки, если хотят почесух и общения. Они сами меня вызывают «на ковёр». Любимое место для массажей у Вения – кухонное окно, конечно. Там он мощной лапой укажет места «для отутюживания», интенсивность и время длительности сеансов. Если сеанс должен продолжаться, последует оповещение голосом, похожее на гудок, а мощная лапка слегка выпускает коготки: «Куда пошла, сеанс продолжается!»

Лота отдаёт команду «Пора гладить» громко и чётко. Ей важно пободаться, иногда в порыве нежности в дело идут покусывания (правда, после этого генералиссимус извиняется). А дальше включается «детский шаг» и Лота превращается в «молочного» котёнка под боком у кошки-мамы. Выползая из нирваны, генералиссимус бежит перекусить.

Когда дома много детей и/или зверей, конкуренция на предмет персонального внимания бывает неизбежной. Потому прайд любит принимать вхожих в дом людей.

Наташе в гости прийти - только с третьего этажа на первый спуститься)
Наташе в гости прийти - только с третьего этажа на первый спуститься)

Случается, что Веня и Лота синхронно вызывают меня. Но как оказаться сразу в разных местах, при том что люблю всех в прайде ОДИНАКОВО?! В таких случаях преимущество получает Лота. Приходится объяснять Вене, что кошечкам принято уступать.

Хотя… гм. Старенький внук, уже второклассник, не так давно огорошил меня как раз этим вопросом, о необходимости решать некоторые конкурентные вопросы в пользу девочек.

- Девочки всегда будут слабее вас, мальчишек, - выдала я какой-то шаблонный ответ. На что Тёмыч хитро прищурился:

- А ты что, не знаешь, какая Алёна (средняя сестра – авт.) сильная? Ударит – мало не покажется! Знаешь, что мы в классе придумали с мальчишкой-доставалой? Мы соберемся вчетвером, возьмём его за руки-за ноги, раскачем и… положим на снег. Скажем, что если будет всем мешать, то в следующий раз бросим далеко. Если кто-то не придёт, я позову Алёну, она вообще одна с ним справится!

- Тём… ну как-то на мальчуковые разборки девочку вызывать… Нехорошо это…

- А почему нехорошо, если у Алёны получится хорошо?

Слава Богу, тема оказалась закрытой. Того мальчика, возмутителя спокойствия, перевели на индивидуальное обучение. В семье он один, там ему конкурировать не с кем. А в классе он конкуренцию не выдержал.

Вот правда. Смотрю на внучек и на котодевиц в прайде. Они всё же самостоятельнее представителей сильного пола. Так что может и правда уже рудимент и атавизм – уступать девчонкам?

Девочки - такие девочки) Сильная Алёна и младшая сестра Олеся.
Девочки - такие девочки) Сильная Алёна и младшая сестра Олеся.

Уже давно и случайно нашла инфу, как передвигается стая волков. Думаете, вожак – это тот, кто идёт впереди? Да ничего подобного! Впереди идут волки-разведчики, волки-бойцы. А вожак (самый сильный) замыкает колонну. Он контролирует, чтобы старые и ослабленные члены стаи не отстали. Волкам приходится конкурировать не за ласку, не за внимание. За жизнь. И всё же. Вожак у них идёт последним, потому что волки не бросают своих в немощи.

Я по-старинке считаю, что уступать девчонкам – это нормально и правильно. Но вот недавно случился казус. Я веду важные дистанционные переговоры с Москвой. И тут абсолютно чётко всем слышен дружный дуэт моих котиков-обормотиков. Уже привыкла, что прайд дружно пытается переманить моё внимание, когда я в телефоне. Но тут – очень ВАЖНЫЙ рабочий разговор. А коты в это время… делят горшок. Дополнительный выбор лотков есть, конечно. Однако нужен – и одномоментно – один и тот же горшок. Пришлось без лишних объяснений, что уступка в этом случае сэкономит время для обоих, временно устранить Альку (потому что Вений не был намерен сходить с горшка) – и процесс пошёл!

Жизнь так устроена, что конкуренцию никто не отменял. Многие из наших любимок уже выиграли просто потому, что так сложились обстоятельства: они из бездомышей сразу короновались в домашних любимцев. Кому-то увы, так не повезло. Наши дети и внуки, вырастая, тоже столкнутся с конкуренцией: за поступление в выбранный вуз, за первую работу. (Личную жизнь предусмотрительно оставлю за скобками). И тут вряд ли кто-то обрадуется, когда в гонке не совсем по правилам победит слабый конкурент. Прогресс двигают всё-таки сильные и с нестандартно устроенными мозгами…

Вот с чем у прайда хорошо – это с нестандартностью мозгов. Прогресс в отдельно взятой квартире они двигают. Синги после пятидневного побега не гуляет! (Не сглазить бы). Сегодня вышла ровно на десять минут и ВЕРНУЛАСЬ! Что у неё внутри перестроилось, не знаю. Но мне это нравится.

Синги даже в окно не смотрит)
Синги даже в окно не смотрит)

Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации

О прайде,

о друзьях-котпрофсоюзниках,

о нашем бестолковом словаре.