Найти тему
Science & Future

Нужен ли ЕГЭ?

Какие эмоции возникают у вас, когда вы слышите аббревиатуру «ЕГЭ»?

Единый государственный экзамен стал обязательным с 2009 года. Совершенно сумасшедших историй о том, как ЕГЭ сдаётся в различных регионах России, очень много, поэтому нет смысла на них заострять внимание — вы прекрасно всё знаете.

Если пройтись по основным пунктам критики, то всё не так однозначно, хотя за 11 лет от преподавателей, учителей, школьников и их родителей мы слышим в основном два запроса: отменить или сделать необязательным.

В связи с дополнительным фактором, осложнившим проведение ЕГЭ (речь о пандемии, конечно), вновь начались обсуждения о его возможной трансформации. Дело дошло до того, что отвечать на этот запрос потребовалось начальнику управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Игорю Круглинскому.

По его словам, согласно ТАСС, трансформация ЕГЭ возможна, если изменятся внешние требования и запросы общества.

Максимально непонятная формулировка. Что это за «внешние требования»? Разве запросы общества не очевидны? А может в СМИ чрезмерно раздуто негативное отношение к ЕГЭ?

Друзья, как вы относитесь к ЕГЭ? Считаете ли вы такой формат адекватным, но требующим корректировки? Может надо вернуть старую всем понятную систему оценки знаний или создать новую?

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.