Найти тему

Состояние счастья противоположно ощущению времени

Практика показывает, что одну бессонную ночь перенести «на ногах» достаточно легко. Кофе спасает.

Проблемы начинаются где‑то в середине – к концу вторых суток. «Система» начинает отключаться сама по себе. Сознание глючит .

Однажды, в пору завершению юности стал свидетелем того, как воздушно‑десантную дивизию поднимали ночью по тревоге.

Когда тысячи людей и множество бронированной техники передвигается на ограниченном пространстве – это захватывающее зрелище.

Военное дело требует серьезных энергетических вложений. В такие моменты не до сна.

Один солдатик‑боец рассказывал мне, что после пары суток без сна – его сознание начинало отключаться даже «в положении стоя». Причем буквально за то мгновение, на которое терялся контроль над сознанием, он успевал видеть довольно длинные сны с запутанным сюжетом.

Время меняет скорость своего течения в экстремальных условиях. Сначала оно сжимается, почти исчезает, а потом перескакивает из одного состояния в другое квантовыми скачками [1] .

После каждого такого скачка человек становится немного другим. Это возможно тогда, когда человек понимает смысл своих действий. Чем больше смысла, тем меньшее значение для человека имеет фактор времени. Обретение смысла – это счастье. Состояние счастья противоположно ощущению времени.

Счастливые часов не наблюдают
Счастливые часов не наблюдают

[1] Квантовый скачок – скачкообразный переход атомного ядра, атома, молекулы с одного энергетического уровня на другой. Если система поглощает энергию, происходит переход на более высокий энергетический уровень. При потере энергии, происходит понижение уровня. Примерно так же реализуется разница между счастьем и удовольствием. Удовольствие накапливает энергию и потом теряет ее в оргазмическом порыве: покупка совершена, встреча с объектом страсти произошла, цель достигнута – энергии больше нет, есть ощущение опустошения. «И это все?!» Удовольствие – жизнь взаймы. Радость – выдает кредит окружающим и постоянно подпитывается потоком возврата процентов и «основной суммы долга». Радость толкает человека на более высокие энергетические уровни, где «the sky is the limit – только небо предел». Удовольствие заземляет человека, постепенно приближая его к инфернальным слоям постоянной неудовлетворенности.