Здравствуйте. Прежде чем приступить к заметкам об искусстве, героизме, подвигах, хочу вспомнить (а кого-то и помянуть) своих одноклассников из аула Кошкуль Новосибирской области.
Вы наверняка слышали песню «Три плюс пять» - французский мотив на слова Стахана Рахимова: «Мы когда-то были детворой И веселою гурьбой Мчались к речке голубой И за ягодой лесной Уходили в летний зной…»
Зазвучала эта задорная песенка как раз в те годы, когда мы учились в аульской восьмилетке, потому и сегодня она направляет мои мысли в школьные годы, к моим дорогим одноклассникам.
Нас, правда, было больше – 7 да 7. Временами еще больше, но чересчур хулиганистые второгодники отсеивались, а мы как оказались в начальных классах в одной упряжке, так и дотянули до получения свидетельства об окончании восьмилетней школы. Сплоченной классной компанией!
Первые годы учились в приспособленном здании. Это был бывший байский дом, хранивший легенды о запрятанных сокровищах. С темными проемами на месте окон первого этажа. Вверх надо было подниматься по скрипучим деревянным ступенькам, а потом перебегать через неосвещенные сени в коридор, где топилась печь.
Жуть. От старой печи на стены отбрасывались замысловатые тени - и казалось, что оживают, тянут к нам руки призраки прошлого. В общем, первые годы нас сплотил, видимо, страх, испытываемый как от самого помещения, так и от школьной программы, от перьевых ручек, коварных чернильниц.
Мы совсем не понимали, что говорит учитель. Потому что за порогом школы говорили только на родном татарском языке. И первые два года, пока осваивали русский язык и письмо, среди нас не было даже хорошистов.
Потом построили типовое здание восьмилетней школы, но и там для нас не сразу выделили класс. Учились некоторое время во втором байском доме – через дорогу от первого. Там тоже спозаранку топилась печь. Но мы уже ничего и никого не боялись. Пыль стояла столбом. Если назревала контрольная работа или диктант, могли расплавить пластмассовые крышки от новоявленных ручек – и урок посвящался проветриванию класса.
За ум взялись в средних классах, когда появились свои любители устных предметов, математики и языков. Задачки и примеры как орешки щелкала Закина – она нас подтягивала или давала списать. Из нее вышел отличный продавец, а потом и хозяйка магазина.
Сабир умел витиевато говорить – стал впоследствии историком и директором школы.
Меня увлекли литература и русский язык - и я набрасывала подругам варианты сочинений.
Гульфия заботилась обо всех – и стала медиком.
Модница Фатыма выбрала швейное производство. Мнавара вышла замуж за прекрасного заботливого парня и уехала в аул Тебис.
Алыма красиво пела, но стала не артисткой, а передовым животноводом.
Когда учились в пятом или шестом классах, на нас обрушился десант учителей – выпускников педагогических училищ и вузов из Москвы, Новосибирска, Томска. Почти по всем предметам.
Мы любовались нарядами распределенных к нам преподавательниц, напрашивались к ним в гости, помогали освоиться на новом месте среди татар. Общение с учителями как на уроках, так и на внеклассных занятиях, на спортивных соревнованиях, осенней картошке и ферме значительно расширило наш кругозор и словарный запас.
К тому же в этот период треть нашего класса отдыхала в районном пионерском лагере «Березка» и завела новых друзей.
После окончания восьмилетней школы четыре человека пошли по стопам наставников. Сабир и Ильяс выбрали физкультурное отделение в Куйбышевском педучилище. Мы с Раузой выучились на учителей начальных классов и распределились в русский поселок Приомский преподавателями русского языка и литературы.
Всем четверым удалось поработать и в родной Аул-Кошкульской школе, но уже в новом двухэтажном здании, построенном в восьмидесятые годы.
Одноклассницы мои все живы и перебарывают всяческие житейские трудности. А ребята уходят.
Три года назад остановилось сердце Хисамитдина. Нашего трудолюбивого и любящего порядок, чистоту друга. Скончался скоропостижно, на рабочем посту.
В число потерянного Россией за 2020 год полумиллионного населения вошел наш Шамиль. А в первых числах января 2021 года не стало Ильяса.
Потери были и раньше. Совсем молоденьким скончался Халиль. Тихий, болевший. Мы старались его беречь, не втягивать в наши шумные игры.
В девяностые недосчитались Серачитдина. А как прекрасно складывалось его детство!.. Они жили с нами по соседству, я играла с его сестренкой Хамидой. Запомнилась их мама Хатира апа. Веселая белокурая женщина всегда что-то готовила для своих любимых детей и мужа. В доме пахло свежеиспеченным хлебом, ароматом счастья.
У нас в доме так же было светло и радостно, мои родители успели нас вырастить в любви и достатке. А Хатиры апа неожиданно не стало – и радость ушла из жизни Анвара абый и его пятерых детей.
В начальных классах учительница поручила мне взять Серачитдина на буксир, то есть помогать делать домашние задания. Но интереса к учебе он не проявлял, и я отказалась играть роль бурлака.
С Шамилем, помню, однажды спорили, какая из певиц лучше поет – Воронец или Зыкина. Ему нравилось исполнение Ольги Воронец. Но до драки дело не дошло. Ловкость и сноровку мы показывали на оттаявших пригорках в игре в футбол и лапту.
В армии Шамилю выпало выполнять интернациональный долг в Афганистане. И это обстоятельство надломило его судьбу. Какими-то фактами из жестоких афганских событий он делился с нами при встрече, а что-то так и носил в своем сердце, в своих переживаниях. Жил с семьей в Целинограде, теперь это столица Казахстана Нур-Султан. А затем вернулся в аул к родителям.
Ильяс был моим двоюродным братом. Хорошим человеком. Свою любовь нашел в молодые годы в Томске. Тогда я видела его счастливым. Но Альфия попала в автомобильную катастрофу – и с ее утратой брату не повезло наладить нормальную жизнь, хотя не раз был женат, родились сыновья.
Ближе к 60 годам наши мальчишки оказались в одиночестве, уставшими от тягот жизни, от вредных привычек, душевного холода. А тут и пандемия подоспела, а вместе с ней дополнительные переживания и ограничения.
Остались с нами Ризван и Сабир. Они сохранили свои семьи – и непосредственная поддержка близких и забота о любимых людях добавляет им сил. Оберегает. Дай Бог, чтобы их «срок дожития» (какой гадкий термин придуман!) после выхода на пенсию был долгим и мы, наконец, собрались на вечер встречи одноклассников, и чтобы однажды и у нас случилось, как в песне Рахимова-Иошпе: "Пусть у каждого своя семья, Но слетаются друзья В нашей юности края, И бегут к реке мужья, Жёны, дочки, сыновья..."
(Прилагаю запись песни про Антона, Андре, Симона, Марью и других ребят в исполнении очаровательной Аллы Иошпе).
ЗДЕСЬ можете прочитать мой пост о человеке, который умудрился через 60 лет организовать встречу однокурсников по КГМУ.