Добрый вечер, дорогие друзья. Есть ли среди нас те кто не пробовал торт "Полёт"? А какую армию поклонников он собрал в советское время. Хрустящее безе с орехами и нежнейшим кремом шарлотт было почти самым желанным в каждом доме. В моей семье абсолютно все очень любят этот торт, поэтому мне пришлось научиться печь это вкуснейшее лакомство дома. Сегодня я предлагаю вам приготовить "Полёт" вместе со мной.
Ингредиенты
Для безе:
· Белки - от 5ти яиц
· Сахар - 300г
· Ванилин - 1г
· Кешью - 150г
Для крема:
· Желтки - 5шт
· Молоко - 150мл
· Сахар - 100г
· Сливочное масло - 180г
· Ванильный сахар - 1 пакетик
Ну что ж, ингредиенты подготовлены, начнем приготовление.
1. Сначала я обжарила орехи кешью на сковороде чтобы вкус и аромат ореха был более ярким и оставила до полного остывания
2. Отделяю белки от желтков, важно чтобы ни капля желтка не попала в белок, иначе он не взобьется. Посуда для взбивания и венчик должны быть обезжирены, можно протереть лимонной долькой
3. Начинаю взбивать белок на минимальной скорости, как только белки становятся похожи на пивную пену начинаю добавлять сахар небольшими порциями.
4. После добавления всего сахара взбиваю на средней скорости миксера, как только вижу, что сахар почти растворился взбиваю сахарно-белковую массу до устойчивых пиков.
5. Наша меренга готова, одну треть я сразу же перекладываю в кондитерский мешок с насадкой, чтобы сделать украшение для своего торта.
6. В оставшуюся массу вмешиваю 150г. кешью буквально в 2-3 движения. Орехи жирные и меренга может опасть
7. Перекладываю ореховую меренгу в кондитерский мешок (так легче отсадить ровные красивые коржи) и отсаживаю коржи на противень
8. На свободном месте отсаживаю украшение для торта, из части я сделаю крошку для обсыпки боков торта.
9. Ставлю коржи в прогретую до 80 градусов духовку примерно на 2 часа. До готовности коржей. Внимание! Меренги меньшего размера высохнут быстрее и их нужно будет вынуть из духовки раньше. Готовое безе легко отделяется от бумаги и если постучать по донышку слышен отчетливый глухой звук
Пока выпекается безе я предлагаю приготовить крем Шарлотт. Оговорюсь сразу, что я не считаю этот рецепт единственно правильным, ГОСТовским или каким-либо еще. Вы можете приготовить крем шарлотт по своему рецепту. Я делаю крем по этому рецепту в целях экономии, чтобы не выкидывать желтки
1. В молоко добавляю сахар и ставлю на средний огонь. Мешаю пока весь сахар не растворится.
2. Взбиваю желтки венчиком
3. Как только сироп из молока и сахара закипел, я ввожу его тонкой струйкой к желткам интенсивно перемешивая смесь венчиком.
4. Переливаю получившуюся массу обратно в сотейник и беспрерывно помешивая довожу смесь до кипения и провариваю 1-2 минуты, постоянно помешивая
5. Переливаю получившийся крем в тарелку, накрываю пленкой в контакт и остужаю до комнатной температуры
6. Начинаю взбивать масло комнатной температуры "до пышности"
7. К взбитому маслу по ложке добавляю всю заварную основу, ванилин и коньяк
8. Перекладываем немного крема в тарелочку и добавляем какао, этим кремом мы украсим торт
Крем готов! Можно собирать наш тортик
У меня получился вот такой торт, попробуйте приготовить его и вы.) Приятного аппетита!