Найти в Дзене
Кондитер самоучка

Как приготовить торт "Полёт" с кешью?

Добрый вечер, дорогие друзья. Есть ли среди нас те кто не пробовал торт "Полёт"? А какую армию поклонников он собрал в советское время. Хрустящее безе с орехами и нежнейшим кремом шарлотт было почти самым желанным в каждом доме. В моей семье абсолютно все очень любят этот торт, поэтому мне пришлось научиться печь это вкуснейшее лакомство дома. Сегодня я предлагаю вам приготовить "Полёт" вместе со мной.

Ингредиенты

Для безе:

· Белки - от 5ти яиц

· Сахар - 300г

· Ванилин - 1г

· Кешью - 150г

Для крема:

· Желтки - 5шт

· Молоко - 150мл

· Сахар - 100г

· Сливочное масло - 180г

· Ванильный сахар - 1 пакетик

-2

Ну что ж, ингредиенты подготовлены, начнем приготовление.

1. Сначала я обжарила орехи кешью на сковороде чтобы вкус и аромат ореха был более ярким и оставила до полного остывания

-3

2. Отделяю белки от желтков, важно чтобы ни капля желтка не попала в белок, иначе он не взобьется. Посуда для взбивания и венчик должны быть обезжирены, можно протереть лимонной долькой

3. Начинаю взбивать белок на минимальной скорости, как только белки становятся похожи на пивную пену начинаю добавлять сахар небольшими порциями.

-4

4. После добавления всего сахара взбиваю на средней скорости миксера, как только вижу, что сахар почти растворился взбиваю сахарно-белковую массу до устойчивых пиков.

-5

5. Наша меренга готова, одну треть я сразу же перекладываю в кондитерский мешок с насадкой, чтобы сделать украшение для своего торта.

-6

6. В оставшуюся массу вмешиваю 150г. кешью буквально в 2-3 движения. Орехи жирные и меренга может опасть

-7

7. Перекладываю ореховую меренгу в кондитерский мешок (так легче отсадить ровные красивые коржи) и отсаживаю коржи на противень

8. На свободном месте отсаживаю украшение для торта, из части я сделаю крошку для обсыпки боков торта.

-8

9. Ставлю коржи в прогретую до 80 градусов духовку примерно на 2 часа. До готовности коржей. Внимание! Меренги меньшего размера высохнут быстрее и их нужно будет вынуть из духовки раньше. Готовое безе легко отделяется от бумаги и если постучать по донышку слышен отчетливый глухой звук

Пока выпекается безе я предлагаю приготовить крем Шарлотт. Оговорюсь сразу, что я не считаю этот рецепт единственно правильным, ГОСТовским или каким-либо еще. Вы можете приготовить крем шарлотт по своему рецепту. Я делаю крем по этому рецепту в целях экономии, чтобы не выкидывать желтки

1. В молоко добавляю сахар и ставлю на средний огонь. Мешаю пока весь сахар не растворится.

-9

2. Взбиваю желтки венчиком

3. Как только сироп из молока и сахара закипел, я ввожу его тонкой струйкой к желткам интенсивно перемешивая смесь венчиком.

-10

4. Переливаю получившуюся массу обратно в сотейник и беспрерывно помешивая довожу смесь до кипения и провариваю 1-2 минуты, постоянно помешивая

-11

5. Переливаю получившийся крем в тарелку, накрываю пленкой в контакт и остужаю до комнатной температуры

-12

6. Начинаю взбивать масло комнатной температуры "до пышности"

7. К взбитому маслу по ложке добавляю всю заварную основу, ванилин и коньяк

-13

8. Перекладываем немного крема в тарелочку и добавляем какао, этим кремом мы украсим торт

Крем готов! Можно собирать наш тортик

-14

У меня получился вот такой торт, попробуйте приготовить его и вы.) Приятного аппетита!

Торты
619 тыс интересуются