Наверняка многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как потерявшие былой блеск столовые приборы, особенно это касается чайных ложек. Чай, особенно черный, является сильным красителем. И если вы моете посуду руками, то чаще всего, просто не промываете их как следует. Со временем ложки тускнеют и выглядят некрасиво, может даже показаться, что они совсем немытые. В этой статье я расскажу как сама впервые буду очищать ложки в кальцинированной соде.
Для очистки нам потребуется кальцинированная сода. Её можно купить в любом хозяйственном магазине, цена 60 рублей.
Кипятить приборы мы будем в кастрюле, я взяла трехлитровую, положила в неё все вилки и ложки. Отмерила соды 0,5 стакана и засыпала в кастрюлю.
Далее кастрюлю мы ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипела, оставляем кипеть еще на 5 минут. Выключаем огонь. Ждём, пока полностью остынет.
Итак, наконец-то вода практически остыла, я пошла доставать приборы из кастрюли.
Первое, что я достала - была вилка. По началу я немного расстроилась, что грязь между зубчиков так и не отмылась. Но, я взяла мягкую тряпочку, протерла между зубчиками и ву-аля. Вилка как новая.
Далее я достала столовую ложку. Они были не очень грязными, промыла под проточной водой. Ложки сверкают.
И самое интересное я оставила под конец. Те самые чайные ложки, ради которых я всё это затеяла. Достав одну из них, результат меня в начале вновь немного огорчил.
Буквально сделав пару движений по ручке ложки, налет легко отошел.
Все приборы я ещё раз помыла под водой со средством для мытья посуды. В целом результат меня порадовал, так как при отсутствии посудомоечной машины, я смогла при помощи бюджетного средства оттереть стойкий налет от столовых приборов без особых усилий.
Вот такой вот нехитрый способ отмыть застарелый налет со столовых приборов.
P.S. Возможно, если бы они покипели немного дольше, налет сам бы отошел еще в воде.
Это моя первая статья, если вам было интересно её читать, подписывайтесь на канал, будут и другие лайфхаки. :)