Продолжа разбор темы про детские сад, начинаю размышлять, а зачем вообще нежен детский сад и кому ребенку или родителям?
Давайте разбираться!!!
Очень много встают на защиту священного права на садик, какие только задачи на него не перекладывают.
Бесплатные сады в России появились в 1918 году, каких-то 100 лет назад. Основной их задачей было освобождение женщин для включения в работу. Плюс первичное образование ребенка. Дети могли учиться только у педагогов, подавляющее большинство родителей было безграмотно.
Родители работали и им нужно было пристраивать детей в садик. Вспомните наших бабушек и про бабушек они отдавали в ясли ещё совсем крох. В моей памяти я слышала, что детей отправляли и с 9 месяцев.
Представьте в наше время отдать такую кроху в садик к чужой тёте, в тот время, когда они очень нуждаются в маме. Честно я рада что я живу в такое время, что у меня есть возможность сидеть с ребенком дома до 3 лет.
Раньше садик закрывал две функции - пристроить детей и начинать базовое образование.
А потом произошла подмена понятий и садик из удобного для родителей места стал обязательным. Про подготовку к школе еще вроде бы понятно, любой образованный родитель сможет научить ребенка буквам и базовому счету, а вот социализация и адаптация возможна только в садике.
Социализация — это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
При чем тут группа ровесников, живущих по чужим, искусственным правилам? Социализация ребенка происходит в разнородных средах, где есть люди разных возрастов, с разным опытом, характерами, привычками и ценностями. А еще с разными правилами и границами. Для социализации садик совершенно неподходящее место, уж лучше большая тусовка друзей с детьми.
Адаптация - это вообще отдельная тема. В каждом новом сообществе мы адаптируемся, тут важно умение входить в контакт с разными ЛЮДЬМИ, а не 3-4 года садика за плечами.
Кому-то это дается легко сразу, кому-то нужен долгий опыт принятия, наращивания своей самооценки, ощущение себя ценностью. И опять садик тут не поможет.
Тут важно признать, что садик нужен родителям, а не ребенку. Тогда критерии выбора меняются: если я делаю это для себя, я постараюсь сделать тебе максимально хорошо.
Садик - это здорово, весело и удобно, но для ребенка это не необходимость. Вот сделать укол в попу, когда ты болен - необходимость и надо потерпеть, а садик должен приносить радость, а не страдания.
Конечно у каждой семьи ситуации разные и в наше время есть такое что, отправив ребенка в садик это единственный выход.
Дальнейшем хочу разобрать тему: как я ходила в садик и мои воспоминание.
Подписывайтесь на мой канал, и вы не пропустите новую статью. Будет много ещё интересного
Спасибо что дочитали до конца!!!